注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

学习《儿童技能教养法》有感  

2018-06-28 16:28:20|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

学习《儿童技能教养法》有感 - 雪柳 - 雪 柳

 

      《儿童技能教养法》是指导父母、老师解决孩子成长中的实际问题,将问题转变成有待培养的技能,进而对孩子进行技能教养训练,帮孩子获得自信,建立亲密良好亲子或师生关系的指导全书,是一本难得的好书。

       儿童技能教养法通过15个环环相扣的步骤,引导父母走出负面“问题”的陷阱,轻松面对孩子成长过程中暂时欠缺的技能,这让父母、老师心态更平和、眼界更开放:也帮助孩子们撕掉了“问题”(包括行为、睡眠、饮食等问题)标签,重新找回了自信,体会到学习的乐趣。作为教师,作为家长,我们身边的孩子有这样那样的问题:上课总是在吃自己的大拇指;初一的孩子和父母讲话时不叫爸妈;吃饭时不能听到别人的吃饭声;喜欢开着灯睡觉……这些看似简单的问题会让我们做家长和老师的素手无策,或是反复说教都无济于事。

学习《儿童技能教养法》有感 - 雪柳 - 雪 柳

      

       看了《儿童技能教养法》突然觉得我们的方法不对,总是在强化孩子的问题,而不是帮助他学习解决问题。儿童技能教养法基于这样的观念:要解决困扰孩子的问题,最好的方法是让孩子学习某种技能(孩子做错事,表示孩子需要学)。这个观念基于我们的观察:每次孩子遇到问题时,往往是因为缺乏某种技能,因此只要他学会这个技能,问题就会消失。

       三年级的一个女生,学习成绩特别好,坐在第一排,每天上课只要右手不写字的时候都看到她在吃自己的右手大拇指。开始我每次都要说: xxx,不要那样! 刚刚停下,一分钟不到就又回归原位了。后来,我只叫她的名字,提醒她。可是没有我想象的那么容易,一个学期也没能帮助她改变这个坏习惯。新学期开始了,我准备用儿童教养法帮助这个孩子,考虑到孩子的自尊心,不要在全班公开为好,首先可以和她谈一谈吃大拇指的坏处:不讲卫生;别的同学会悄悄笑话;影响学习和写字……可以利用她周围几个学生和经常和她在一起玩的小朋友也就是孩子的支持者帮助她。当她忘了这个技能时,同学们用一个简单的动作友善地提醒她一下,每节课出现的次数减少了,我们会表扬她,鼓励她!相信她会有改变的。

       作为老师,我习惯了高声讲课,唯恐学生听不到或听不清,学生学不会时,老师会变得急躁、发脾气。我们也要学习一项技能:温和的讲话!

       金无足赤,人无完人。我们身边的每个孩子都会有这样那样的问题。我们要把问题转化为学习一种技能。当孩子学会了一种技能时,还要学习下一个技能,这是对大人和孩子都很有用的想法。这帮助爸爸妈妈更有耐心,并且认识到应该让孩子专心学习,一次只学一个技能;而对孩子来说,对学习新技能的期待,会让他们更有动力去学习现在的这一项技能。

学习《儿童技能教养法》有感 - 雪柳 - 雪 柳

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018