注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

跳窗  

2018-05-08 15:34:30|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        昨天放学,因为班级里的小雅忘记了带作业,所以我把教室的钥匙给了她。第二天早上,我和小雅在上学的路上不期而遇,一起走进校园。一起进入教室,可奇怪的是,教室的门是开着的,我问小雅:“昨天取完作业没锁门吗?”小雅十分肯定的说:“我锁门了,我还扭了一下门把手呢。”我听完,向教室四周巡视了一下,发现了一点与昨晚放学时不同的地方......我又像往常一样,搬把凳子坐在讲桌前批起作业。

        晨检时间,我站在讲台上,装作十分吃惊的样子问全班学生:“昨晚放学时,我班侧面的窗户是开着的?还是关着的?”学生的小脑袋瓜唰的转过去,接着就是有的摇头,有的低头,有的你看我,我看你......我接着说:“今天早上,我看到我班的教室的门是开着的,教室的窗户也是开着的,昨晚谁来教室了吗?”我环顾了一下四周,没发现谁举手,我继续环视时,我刚想接着说:孩子们看看自己丢什么东西没?我班昨晚进来人了。只见我班的小董同学把那双原来举得低低的手又举高了一点,我把小董同学叫起来,问他为啥来学校?几点来的?他没有回答。我知道他不知该怎么说。

        第一节课时,我把小董同学叫到办公室,问他什么忘在教室里必须晚上来取?他看着我不说,我再一次问他时,他用眼睛看着我桌上的手机,我明白了,原来是手机落在了教室里,他说六点过来取的。我心里想:这手机就是命根子啊!我对他说:“我还有一个疑问,在走廊里,窗户离地面那么高,你怎么上去的呢?你怎么也得借助个凳子啊,难道你有同谋?”他一听顿时不好意思了,他说还有林轩。整个事情的过程清楚了,我最后告诉他,以后不可以这样了,很危险的,以后在这样的事情怎么做呢?他说,以后再遇到这样的事情,要么放在教室里不取,要么跟管钥匙的同学借钥匙。

        今天这件事情的解决,仅用了十分钟的时间,而且我们的谈话很融洽,其实有些突发事件并不是坏事,应把它看作一个教育的契机,让当事人和全班同学在事件的发生,发展,和处理中受到教育,帮助他们提升思想,树立正确的是非观,认识到自己应该怎样做才是正确的。今天从早上发现这件事后,我在不知道前因的情况下,我先做了多种分析,做了一次福尔摩斯跳窗 - 雪柳 - 雪 柳

        学生正处在成长阶段,应该允许他们出现问题,不出现问题才是不正常的,不能因为学生有过突发事件就把他们认定为问题学生,这只是他们成长路上的一个小山坡。班主任正确的处理事件,恰当的引导能帮助他们成长。爬上山坡。

跳窗 - 雪柳 - 雪 柳

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018