注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

教研回来看到的一幕......  

2018-03-07 09:03:37|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天星期二,班级里的孩子很兴奋,因为下午我去参加教研,他们可以放松了。 
       中午自习,我将数学习题讲解完,下午第一节课的上课铃声响了,孩子们陆续走出教室,因为第一节课是他们非常喜欢的体育课。我收拾好东西,从三楼的教室窗户往外看,孩子们已经站好排等老师上课。我走出教室,刚走到教学楼门口,孩子们冲我摆摆手,说:老师再见。其实我心里很明白,孩子们巴不得我快点离开学校。(嘻嘻......) 
       说心里话,每次教研我心里总是放不下孩子们,所以每次教研一结束,我都赶紧坐车往回返。 
       这不,我刚走进学校大门,就看见操场的篮球场地有六个熟悉的身影,我心里很生气,阅读课不上,竟然跑到操场玩篮球。我压制内心的“怒火”,冲着他们摆摆手,示意他们过来,不知是没看见还是有意不过来,我又摆摆手,他们也知道躲不过去了,只好低着头走过来,其中一个拿着篮球走向厕所,我心里又气又笑,都初二的孩子了,还搞这把戏,我让其他五个孩子站成一排,我说:“我们是等着那个出来呢?还是你们谁去找?”其中一个转身走向厕所把他喊了出来。 
       回到教室,关好教室的门,“内心的怒火”终于爆发,批评一通,然后根据班规——800字反思。
  反思:  
     中学生正处在身心发展的阶段,他们就像一个毛钢坯,要想使他们成才,需要我们教育者的锤炼和锻造。现在他们还不成熟,再加上受社会大环境的影响,出现突发事件是在所难免的,关键看我们怎么处理、怎么引领。我认为,作为班主任,做好平时的思想教育工作更重要。我们要做到腿勤—勤向班级走走,眼勤—勤于发现问题,嘴勤—勤于做学生的思想教育工作。防患于未然,把问题消灭在萌芽状态。尽量减少突发事件发生的可能性。一旦发生,我们沉着冷静,遵循教育教学的客观规律,遵循学生发展的客观规律,用科学的方法来处理突发事件。
       首先,事件突然发生后,班主任应当沉着冷静,遇事不慌。不能手忙脚乱失去理智。更不能不加思索就简单粗暴的处理。应做好深入地调查研究,明辨是非,多方询问,做到“兼听则明”,心中有数。千万不能“偏听”,只听一面之词,更不能戴着有色眼镜和个人的好恶去判断问题。不能只看事件的表象,要透过现象看到事件的本质。班主任应当具备正确区分和辨别矛盾的基本素质。      
       其次,处理事件要看对象。针对不同的学生要采取不同的处理方法。处理事件要讲究分寸,做到恰到好处。学生的性格不同,各方面的素质也有不同程度的差异,所以,我们在处理突发事件时不应当采取一刀切或者其它简单粗暴的方法,应当因人而异对症下药。比如,对班级内的公物的突然损害,有的同学确实是无意的,而有的同学是有意的。对于无意损害公物的同学要宽容,能够及时弄好就行了,不要对其严厉责罚;对于有意损害公物的同学不仅赔偿损害的东西,而且要严厉打击,不能姑息养奸。      
       另外,班主任在处理突发事件时最要表现出来的是公正、无私、就事论事、实事求是。不能偏颇,倾向某一个自己认为平时较好的学生,更不能带有偏见,对以往犯过错误的同学深挖深究。不能主观臆断,不调查清楚就妄下结论,伤害学生的自尊。更不能一棍子打死,要给学生留有余地,留给他们改正错误的时间和机会。在处理事件时要注意方式方法,讲究教育艺术,多方征求领导、其他科任老师和学生家长的意见和建议。遵循教育规律并且遵循学生成长的客观规律,决不可任自己的性子处理突发事件。

教研回来看到的一幕...... - 雪柳 - 雪 柳
 
     
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018