注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

如何提高运算能力  

2017-10-12 09:05:13|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

如何提高运算能力 - 雪柳 - 雪 柳

 

    第一次月考结束了,看着孩子们的试卷,十二道有理数计算题错的稀里哗啦的,其中一道题,全班20人,居然有11种结果,我心里埋怨着:“学生的计算能力太差了,连简单的运算都过不了关,甚至基础好的学生运算结果也出错。”埋怨的同时,我也反思了一下,其实这些状况的出现原因是多方面的,有的学生不明算理,机械地照搬公式,有的盲目计算,缺乏合理选择简捷运算的意识,也有的对运算缺乏足够的重视,他们总是把“粗心、马虎”作为借口,如何提高学生的运算能力呢?
   
一、影响学生运算能力的心理因素
    1
.固定的思维方法
   
固定的思维方法在运算中有积极的一面,也有消极的影响,当学生掌握了某一种知识(方法)往入习惯用类似的旧知识(方法)去思考问题,这样必然会出现思维的惰性,影响运算的速度,使运算过程繁冗不堪。
    2
.缺乏比较意识
   
比较意识是解决问题的一个重要方向。解题时往往解决问题的途径很多,这就要求我们善于选优而从。有的学生缺乏比较意识,做题时往往找到一种方法就抱着死做下去,即使繁冗,也不在乎,认为做对就行了。老师在讲评试题时,忽略多种解法当中简捷方法的优先性。
   
二、运算能力及其特点
   
运算能力的基本特点有两个:
    (1)运算能力的层次性

    在数学发展的历史上,不同类别的运算是由简单到复杂、由具体到抽象、由低级到到高级逐步形成和发展起来的。因此对运算的认识和掌握也必须是逐步有序、有层次的,不掌握有理数的计算,就不可能掌握实数的计算;不掌握整式的计算,也就不可能掌握分式的计算。不掌握有限运算,就不可能掌握无限计算。没有具体运算的基础,抽象运算就难以实现。由此可见,运算能力是随着知识面的逐步加宽、内容的不断深化、抽象程序的不断提高而逐步发展的。如果说数学内容的发展是无穷的,那么运算能力的提高也是永远不会终结的。

对于中学数学运算能力可分为三个层次:

                   计算的准确性——基本要求

                       计算的合理、简捷、迅速——较高要求

                            计算的技巧性、灵活性——高标准要求    

    (2)运算能力的综合性  

     运算能力既不能离开具体的数学知识而孤立存在,也不能离开其他能力而独立发展,运算能力是和记忆能力、观察能力、理解能力、联想能力、表述能力等互相渗透的,它也和逻辑思维能力等数学能力相互支持着。因而提高运算能力的问题,是一个综合问题,在中学各科的教学过程中,努力培养计算能力,不断引导,逐渐积累、提高。
   
三、如何发展运算能力
   
培养和发展某一种运算的运算能力大致经历以下几个阶段:
    1
.理解有关运算的基本知识到形成这种运算的技能的阶段。
    2
.从运算技能上升到运算能力的阶段。
    3
.在各种应用中,进一步提高运算能力的阶段。
    计算能力的初步形成,还必须在今后应用中得到巩固、发展和深化。在应用过程中,运算的目的不一定是追求一个简化的结果,而且要为一定的推理、演绎、判断服务。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018