注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

小组评比管理班级  

2017-09-27 13:53:41|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2016送走了一届毕业生,又迎来了新的一届学生,这届学生好动,开朗,又都争强好胜,我利用学生的特点,采取了小组比赛的管理方法,下面就把这样管理班级的方法与大家共享。 
       一、划分小组的方法 
       把班级总人数按照入学考试的成绩进行龙摆尾的形式分组,因为班级人数不是很多,所以每组四人或五人,这样每组人数既不多,也不少。因为多了不易于管理,人数少了相应的组就要多,这样也比较乱。由于男生多于女生,在分小组的时候,每个组里男生要多余女生,同时使每个组男女比例均衡,这样对六个小组来说公平一些。这些班主任老师一定要做到心中有数。 
       二、评选优秀小组长 
       这个环节是必不可少的。因为由学生自己参与竞选,由他们自己选出的组长,在小组中威信是很高的,组长和组员在紧张的学习生活中相互配合是很比要的。 首先老师要向学生公布担任小组长的要求。给学生充分准备的时间,既做好心里准备,又做好应战准备。这个“要求”老师可以根据自己的标准来定,但其中一定要有“能力强,肯于奉献,学生最起码要处于中上等,另外要做事一定要有持续性”。能力强才能既管好自己又管好其他组员;肯于奉献才能把小组中需要帮助的同学成绩提高上来;自己把学习搞好了,才有时间和精力去帮助需要帮助的同学;如果作为组长,开始热情很高,后来就破罐子破摔,做事无始无终,那么小组就没有竞争力了。 当学生经历了这样的过程之后,他们就会珍惜自己所在的小组,配合小组长的工作,作为老师工作起来也就游刃有余了。
小组评比管理班级 - 雪柳 - 雪 柳
  
       三、在教学、学习生活中的评比 
       万事具备,接下来就是班主任老师与学生之间的管理与被管理了。如何让小组发挥最大的实效,老师如何调动学生的积极性,让所教班级有良好的班风班貌呢? 以作业评比为例。老师每天都会布置作业,我们知道老师最头痛的就是那些不完成作业的学生,有时候你想尽了办法也不能让一些特殊的学生把作业完成。那么这时候,你就可以让学生教育学生了。如果全组的学生都完成了规定的作业,那这个小组加10分,如果某个小组有一个学生没有完成作业,那么他们小组就要扣掉1分。看起来1分很少,但他们组与完成作业的组相比,就差了11分了。以一个月为一阶段,加上其他方方面面的评比,如纪律、劳动、特殊贡献、读书等,小组间的差距就有了。这时候组长会想办法调动组员的积极性,有的给不写作业的学生打电话,提醒他写作业,提醒他别忘记带老师让带的东西或要交的钱。有的甚至施舍点小恩小惠,还有的以加“星”进行鼓励。一个月到了,老师要对在这一个月里胜出的小组进行奖励。 首先是在后面“好习惯、好生活”评比栏中安六组的名次进行贴“星”。第一名每个人贴6颗星,第二名5颗,以此类推。期末的时候,按星的数量进行排名,评选十六个单项奖。 其次就是带胜出的小组出去活动。根据自己的情况想办法鼓励他们。有了这些奖励,学生们就更注重这个小组的评比,如果有谁影响到了小组的利益,小组同学都不原谅他,学生教育学生的确比老师的批评教育更有效。当然什么方法都不是万能的,老师要及时调整、改变在管理过程中出现的状况,让正在进行的管理方法得以完善。
       四、个人评比和小组评比相辅相成 
       如果单纯的就是小组评比,那么也有一些学生会产生“反正是给小组扣分”的想法。所以老师一定要利用好教室后面的评比台。那上面是每个学生自己的努力果实。小组中胜出者会在那里有体现,个人努力后,如值日的时候特别积极的学生,劳动委员就会在他的名字时候贴上一个闪亮的星星。如他关心班级了,他的名字下就会增加一颗星。当然,如果他犯了错误,既要给小组扣分,又要使自己丢掉一颗星了。这样小组个人评比相辅相成,就使班级的管理比较到位了。通过小组评比,班主任工作轻松了不少,学生也得到了锻炼。在评比过程中公平公正,学生心服口服,他们对老师的做法不存在异议,老师在学生心中就有一定的威信。所以我认为这种方法很好,很适合我这样不厉害的老师。
小组评比管理班级 - 雪柳 - 雪 柳
  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018