注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

教师也可以成为一颗星  

2017-01-10 11:50:22|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 
        教师,是经验和知识的传递者,天然有权威,有人格魅力。 孔子,是第一个拥有规模化粉丝的教师。当时,上学是件很奢侈的事儿,大家贵族把持了绝大多数教育资源。孔子做了颠覆式创新,用了三招,一举奠定了几千年来教师中的祖师爷地位。
        第一招,是有教无类。不管是不是贵族,不管有钱没钱,你想学,我就教。
        第二招,是因材施教。把要学的内容,分成诗书礼乐等六个门类,不同学生,学不同课程。
        第三招,是教学相长。我当老师,你当学生,大家是平等的,学习中互相启发,共同提高。 
         这三招,狠啊。第一招,改变了招生模式,打破了朝廷垄断;第二招,改变了教学模式,树立了行业标杆;第三招,改变了师生关系,保障了教育效果。这三招,招招都很颠覆,算是典型的颠覆性创新。有这么多颠覆,学生变成粉丝,几年甚至十几年,追星一般,跟随孔子老师游学,就是很自然而然的事了。 这样来看,孔子是那个时代当之无愧的教师之王,在粉丝中,拥有无与伦比的影响力和号召力。 
        时光过去了2500多年,移动互联网的发展,有两个特点值得注意。一是信息流通的速度越来越快。一件小事,经过网络传播,很快就成为全国热点,比如最近的罗尔事件、中关村二小校园欺凌事件。二是知识付费,成为2016年的一个新方向。罗辑思维的得到APP,捧红了好几拨儿内容生产团队,喜马拉雅的音频付费课程也有很好口碑和市场表现。 这两个特点,对教师群体来说,是个重大利好。
       教师天然是知识的生产者和传播者,有专业技能在,加上传播的便捷性,教师终于可以像祖师爷孔子那样,过上依靠知识可以尊严生活的日子了。 所以,我判断,教师品牌化时代正式开启了。文艺一点说,就是教师可以成为一颗恒星,发出光和热,吸聚众多行星形成一个星系。 
        1 第一步,教师应该形成自己的品牌。 品牌是什么?品牌是别人提到你名字的时候,想到了什么。比如提管建刚,想到了作文讲评,提常丽华想到了农历天空下,提溜溜梅想到了作文思维导图,提布赫想到了一招作文。要是提你的名字,想不到什么,或者不同的人想到的指称不一样,那你的品牌就还没形成或还比较凌乱。 品牌打造跟几个因素有关,如你的产品(课程),你的渠道(传播方式),你的定位、命名。 产品(课程):一般来说,实用且有效的课程,会更受老师欢迎;越有文化内涵附着美好事物属性的,粉丝黏度越强。
        2 第二步,教师应该汇聚自己的流量。 流量本身是有价值的。比较早抓住微信红利的王开东老师、李镇西老师,每人的微信公众号关注量量级很大,传播教育观念,影响了很多人。同样依靠内容抓住流量红利的蔡朝阳、史金霞,则辞职走上了独立教师,或内容创业的道路。 现在教师的流量是分散的,没有有效的汇聚。教师和用户接触的渠道还比较传统,一种无非是发表了文章,用户阅读——教育类文章,靠阅读可以有流量,但互动、参与度不高,很难有黏性,甚至连你的读者是谁都不清楚。另一种是受邀到各种场合上课。这种和粉丝直接面对面接触的机会是好的,但因为受训模式的限制,也同样缺乏互动和沉淀,听了你的课,并没有和你发生更深度的关联,甚至,粉丝连找到你的途径都没有。 当然,很多教师,有这样的上课平台,已经很满足了。
        3 第三步,教师放大自己影响的机会是网络。 移动互联网发展,让中国的互联网走在了国际前列,网络授课的便捷性,学习效果的有效性,让很多愿意学习的教师,不用再奔波到指定会场,在网络上就可以学习名教师的课程。 
 
  ?网易公司版权所有   
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017