注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐
GACHA精选

家长如何辅导孩子学习  

2016-10-19 09:34:02|  分类: 家 教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长如何辅导孩子学习 - 雪柳 - 雪 柳
        学校里的课程作为父母插不上手,那辅导孩子写作业就非常关键了。但是说起孩子写作业,辅导家庭作业却又是很多家长很头疼的事情。面对下面现象,家长常常手足无措:
 1、孩子写作业不主动 。
 2、东张西望,作业不专心,磨磨蹭蹭耗时间,做事没效率。
 3、不独立思考,遇到问题马上求救。
  4、凑合应付,学习不积极,作业完成万事大吉,不检查,老师布置以外的作业,一点都不想做。 
        有一个母亲经常盯着孩子做作业,孩子做慢 了就吼:“快做,没见过像你这么慢的!”孩子加快了速度,可她又说:“字怎么写得这么差,又出了差错!”孩子于是又放慢了速度,然而这位母亲又沉不住气了:“这么久还没想出来,我怎么养了你这么笨的孩 子!”最后只要母亲在旁边,孩子做作业时就会情不自禁地浑身发抖。 这样只会使孩子丧失对学习的信心和兴趣,这样一来不仅孩子的作业无法完成好, 而且其学习成绩也会下降。
         如何帮助孩子更好的做题? 
        1、告诉孩子端正学习态度 爸爸妈妈必须尽心尽职地上班,完成本职工作,这叫责任;你做学生的,每天保质保量,按时完成作业,这也叫做责任,这是你必须要做到的,没有任何可以讨价还价的余地。 有的家长对老师布置的作业不理解,不是埋怨题出得不好,就是指责作业布置得太多,当着孩子的面贬低教师,这是极其危险的。 
        2、努力提高孩子兴趣,引导孩子。 
 (1)就是拿放大镜找孩子的优点,尽可能地肯定孩子的作业积极性。也许孩子本不打算马上做作业,你真诚地夸孩子有责任感,长大了,在称赞面前,孩子一般会改变自己,克制自己。 
 (2)就是孩子作业完成了,要让孩子玩一会儿,不要鞭打快牛。 家长如何辅导孩子学习 - 雪柳 - 雪 柳
 
        3、监督孩子一心一意做作业 有的孩子写作业时没有专心投入,解决这一问题可以采取以下策略: 
 (1)告诉孩子高效学习的好处。开展一分钟抄写,一分钟记忆,一分钟速算等学习竞争。 
 (2)营造学习的氛围。干净整洁的书桌、书房很重要,孩子的书桌上不要摆放令孩子分心的东西;孩子在做作业时候,家长不要去打扰孩子。 
 (3)和孩子一起预定作业的时间,培养孩子的效率观念。
        4、合理安排作业。 
 (1)能在学校里完成的就不要都带到家里;放学后不要先去玩个够,等到精力耗得差不多的时候才去做作业。 
 (2)在做作业的时候要看清题目。审清题意后再动笔,不要做了之后才发现题目搞错了或者没有按照题目的要求去做。 (3)做作业时遇到不会的题目,可以先绕过去,先做会做的题目,不要就停在那里无所谓地消耗时间。
        5、注意劳逸结合 孩子做作业是要动脑筋的,如果孩子连续思考问题的时间较长而得不到休息,大脑就会疲劳,就会出现大脑运转速度缓慢的现象,这时候孩子的学习效率就会下降,错误率就会增高,这时候如果让孩子适当的休息,疲劳得以解除后其学习效率反而会提高。
        6、先复习后作业 作业的目的是要让学生正确地理解、熟练地记忆所学的生词、语法等,是要让学生更好地巩固所学的知识。 如果课堂知识没有掌握,所学的内容没有消化和理解,作业自然就做不好,因此为了顺利地完成作业,可以要求孩子在做作业前先看书,复习完了之后再动笔写作业,而不要图省事,回到家抓起笔就写。 
        家长如何辅导孩子学习 - 雪柳 - 雪 柳
 7、经常检查孩子作业 家长经常检查孩子的作业有两个好处:
 第一、可以随时了解孩子的学习情况。孩子学习认真不认真,知识掌握的牢不牢,有没有学习困难等等,都可以从孩子的作业中有所反映。 
 第二、可以有效地督促孩子的学习。如果家长能够不时地翻看一下孩子的作业,就会使孩子在无形之中有个压力感,他可能会因此而更加努力地学习。 
        8、适当帮助孩子作业 有的孩子学习上的欠账太多,很多作业根本不会做,做作业时会有大大小小的“拦路虎”挡在前面,他们对写作业的畏难情绪十分严重。 对于这类孩子,家长应当耐心地帮助和辅导他们的家庭作业,孩子在课堂上没有弄明白的东西,只好由家长在家里给及时补上。争取不要让孩子的学习再出现新的欠账,但是,一定要记住:作业可督促,不能代替。 
         多鼓励少指责,家长应正视孩子的能力,当孩子课后不会做作业时,不要一味责罚, 而应当鼓励孩子克服学习上的困难。 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017