注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

孩子是脚,教育是鞋  

2016-05-23 16:20:17|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子是脚,教育是鞋 - 雪柳 - 雪 柳
 
孩子是脚,教育是鞋 
        孩子是脚,教育是鞋。 这句话不是我说的,它是李跃儿教育机构提出的口号。
       仔细想想,你会发现这个说法很有道理。 我们常说婚姻如鞋,光鲜亮丽是给别人看的,对于身处其中的人,合不合脚才是最重要的。
        教育亦如是。
        众人趋之若鹜的名园名校、昂贵的玩具和早教课程……这些“鞋子”金光闪闪,见证了父母的经济能力。
       时下热炒的育儿书籍、“哈佛女孩”“剑桥男孩”的教育心经、今天听莫扎特、明天学经典……这些“鞋子”款式时髦,说明父母够好学够用心。 但,鞋子是否合脚型,“小脚丫”在里面是否舒展、舒服?未必能保证。
       作为造鞋者,我们真的应该好好了解穿鞋的“脚”——作为父母,对儿童心理学、儿童的成长机制等要有一定的了解,因为“不但人的生理生长机制是预先设置好的,心理机制也是预先设置好的,它就像一棵树,何时发芽、何是出土、何时抽叶、何时开花都是由其内在预先设置好了的机制所决定的”,此外,还必须对自己的孩子,这一个鲜活的个体,有最透彻的了解。如此,你才能给“脚”提供最适合它成长发展的“鞋子”。
        一双好鞋子,应当给脚成长的空间,不束缚,不变形,让脚长成它本来的样子——好的教育,应当给孩子成为他自己的自由。 一双好鞋子,要穿起来舒服,走起来跟脚,对脚有保护和支撑作用——好的教育,须为孩子提供丰富而全面的环境和材料供孩子选择和探索,并根据孩子的发展状态不断调整。
        鞋子好不好,脚说了算。任何权威的、或专业的、或备受推崇的方式方法,如果孩子不适应、不领情,你也只能弃之如敝屣。
       鞋子再好,脚也需要时不时出来透透气,赤足行走别有一番乐趣。教养孩子,有时候煞费苦心的设计比不上无为而治,静静观赏生命自身的成长。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017