注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

教学研究的一种方式——说题  

2016-05-16 15:12:47|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学研究的一种方式——说题 - 雪柳 - 雪 柳
 
       1.什么是说题
       说题就是把审题、分析、解答和回顾的思维过程按一定规律一定顺序说出来。从说题的主体看,说题可以分为“教师说题”、“教师和学生互动说题”和“学生说题”,其中“教师和学生互动说题”和“学生说题”也是复习教学和习题教学中一种有效的教学方法。
       今天与大家交流的主要是在说题比赛中的“教师说题”。
       教师说题是学校教研组或备课组教学研究的一种方式,该教研活动旨在通过说题,促进参与者深入研究试题功能及其教学策略,从而提升习题(试题)讲评教学的质量与效果。说题和说课是一回事,只不过两种在说的对象上有差异。其中,说课说的对象是一节课(当然也可以是某一片段或者一个单元),说题说的对象是一组题(或一道题)。
教学研究的一种方式——说题 - 雪柳 - 雪 柳
   
       2.教师说题说什么
      对于说课,大家比较熟悉,说的核心内容主要有三部分:一是说教材;二是说学情,三是说教学规划。为何要说这些?因为,一节课的教学,实际上包含三类思维,分别是编著者思维(教材的编写意图)、学生学习思维(学生采用怎样方式学习)和教师执教思维(教师教学思路)。其中,编著者思维、学生学习思维是教师执教思维的基础。该教研活动主要考察或训练教师对教材的理解力、学情的把握力以及教学的规划力等。
       由于说题和说课属类似的教研活动,因而在说题说什么上,也可以从习题(试题)讲评教学的思维系统入手。我们知道,习题(试题)讲评教学系统中,存在三类思维:一是命题思维,体现为命题立意与考查功能等;二是应答思维,体现为学生的答题思路与过程;三是讲评思维,体现为教师的讲评思路与方法。讲评教学的最终追求,是把答题思维(特别是错误的答题思维)引向命题思维。讲评教学的关键,在于准确把握命题思维和应答思维。
       基于这样的认识,教师说题活动的核心内容也应涉及如下三个方面:
       一说命题思维。主要揭示试题以何种方式、用何种素材,如何考查学科核心知识、基本技能、基本能力、思想方法,体现学科哪些方面的价值等。
       二说答题思维。主要结合学生的应答情况、认知水平及思维,分析学生解答此试题时,如何切入、如何分析、可能遇到何种障碍,以及出现障碍时可能出现怎样的错误等。同时,结合学生的答题错误情况,分析其错误究竟是知识缺漏问题,还是思维障碍问题,抑或答题习惯的问题。
       三说讲评思维。即基于学生答题思维和命题思维的差异,将安排怎样的步骤、设置怎样的问题、采取怎样的学习方式将学生的错误应答思维转向命题思维。同时,为促使学生建立牢固的思维,将安排哪些习题供学生训练等。
教学研究的一种方式——说题 - 雪柳 - 雪 柳
   
     
 3.说题的意义
       通过这样的说题活动,不难看出,它对促进教师深化试题研究,从而把握命题的趋势与方向、掌握试题命制技能技巧等具有很好的指导作用;同时,因关注学生应答思维并对错误思维进行了深入的剖析,并以此为出发点研究、规划讲评教学策略,对提高讲评教学的针对性和有效性发挥了很好的作用。
       因此,说题活动对教师尤其是年轻教师的专业水平的提升和自主学习能力的提高具有非常重要的意义。
       基于上述认识,对说题教研活动的核心意义概括为:
     (1)说题是一种深层次的备课活动,是一种有效的校本教研方式;
     (2)说题能有效地提高教师的试题研究与编制能力、学生思维的分析判断能力以及习题教学的规划与执行能力。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017