注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

班主任是学生心灵的塑造者  

2016-05-10 16:24:30|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是学生心灵的塑造者 - 雪柳 - 雪 柳
 
       海涅曾说:“在一切创造物中间没有比人的心灵更美,更好的东西了”。雨果曾说:“相貌不过是一种面具,真正的人在人的内部”。心灵是人最真实的品质,心灵是人最魅力的独具。由此,作为一名班主任,我认为育人应率先育心——塑造学生的心灵。
       俗话说:“心之所向,无所不能”,意思是心灵的高度决定着一个人成就的广度。因此,塑造健康活泼,积极向上的心灵是班主任的核心工作,是教育可持续发展的重要保证,是真正“绿色教育”的深刻内涵。
       一、贴近心灵,把握心脉
       首先班主任老师应亲切和善地主动和孩子们多多接触,消除师生之间由于年龄、角色等的差异而造成的客观距离与隔阂,从而建立师生之间必要的信任感、师生情。这样孩子们就会在轻松自在的心理状态下自然而然地对老师敞开心扉,言为心声了。如此一来,班主任老师就能准确地把握孩子们的心“脉”,从而针对孩子的个性化问题晓之以理,动之以情,有的放矢,取得良好的教育效果。使孩子童稚的心有“师”可依,有“向”可导。
       一次,我接了一个班,孩子们反应女班长很霸道,经常向其他孩子索要东西,有时为了管纪律还打同学。孩子们对此很反感。我了解到这个情况后,先主动跟女班长接触,并适度夸奖她在学习上的出色表现。她在这样一种轻松的谈话中告诉我说,希望自己将来能成为一个有智慧的人。于是我抓住时机告诉她:“真正有智慧的人,方法是最优的,心灵是最无私的,是能热心服务大众的人!”这孩子本来就灵气,一点就醒,班长作风大有好转。后来我又告诉她:“真正智慧的人,是能看到自己缺点的人,是知错即改不断超越自己的人!”这时,她主动对我检点自己的不足,并向我保证日后会努力克服,还请我当监督员呢,同时临走时还说:“老师,真正智慧的人,是博爱他人,超越自己的人!”在健康心灵的指引下,她逐步成长为一个品学兼优,受到同学尊重的好班长。
       二、交融心灵,明确心向
       “上天的第一宠儿,晨曦的孪生兄弟,你从世界的生命的溪流浮泛而下,终于停泊在我的心头”,印度诗人泰戈尔总是这样告诉我面前的孩子的来历。是啊,一个孩子就是一个独具个性的天使,他们童真幼稚的心灵是那么纯洁无瑕,美丽无比。因而无论错对,仅仅因了那份稚气率真就值得我们珍视。所以,与孩子们真诚地以心交心,以情动心,从而引导孩子们明确心灵的方向,并在健康活泼、积极向上的心灵的指引下,用智慧创造自己光辉而灿烂的明天。
       雨果说:“世界上最宽广的东西是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。”因此摒弃狭隘自私的窄心、恐惧退缩的弱心,塑造包容博爱的宽心、勇敢奋进的雄心,则是班主任工作中最至关重要的工作。
        一次,孩子们选班里的一位品学兼优的学生当升旗手,这孩子平时宽厚睿智,我也很欣赏她。没想到放学后她竟然告诉我她不愿意当升旗手。我追问她理由时,她淡然地说:“老师,我喜欢做一个默默无闻、无私奉献的人,不喜欢张扬个性,抛头露面”。于是我开导她说:“许多人都渴望拥有鲜花般的美艳,而你却追求绿叶般的朴实,你是个心灵有高度的孩子,是个心灵高尚的孩子!黑格尔说过:‘一个拥有真正美的心灵,总是有所作为的’所以你一定会有所成就!但在这个竞争激烈,优胜劣汰的时代,综合素质是你制胜的法宝,因此把握每一次机会,多方位展示你的潜能,这不是抛头露脸,这是锻炼自己的绝佳机会,我相信你不是个缩手缩脚的孩子,你在老师的心目中始终是最棒的!老师相信你会做出正确的选择!”结果第二天她参加了升旗仪式。后来在当年学校主办的“迎国庆歌咏赛”活动中,她还自告奋勇当了次指挥,为我班赢得了“年级第一”的好成绩。去年毕业后考取了英杰中学的免费生,现就读于英杰中学,任班长,是个品学兼优的人才!
        三、感召心灵,陶冶心灵
       “人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专”(《三字经》)正如艾迪生所言:“教育之于心灵,有如雕刻之于大理石”。教育的神奇之处就在于让孩子们的心灵如灯般明亮,似眼般透彻,使孩子们在纷繁复杂的社会生活中,不会迷失方向迷失自己,而能准确地分辨出假丑恶,坚定地保持着与生俱来的真善美。并在这份初始而来玉石般心灵的引领下,在漫长的人生道路上健康活泼,积极奋进地追求自己的梦想,实现自身的价值。
        一次,一个孩子课间告诉我说他的彩笔突然不见了,这盒彩笔是叔叔刚从太原捎回来的,在本地根本买不到。凭多年的工作经验,我认为很有可能是其他孩子因无法克制喜欢之情拿走了。于是我和这个孩子商定了一个“演戏找笔”方案。上课了,我向他使了个眼色,他就打报告说:“老师,我的彩笔丢了!不知谁偷了?”于是,我劝他先别着急,仔细找找,不要误会别人。再者我批评他“偷”字用得不当,大家都是同学朋友,谁会当小偷啊!只有没有智慧的傻瓜才会去偷别人的东西,因为他偷到的仅仅是一件东西而已,但失去的却是最可贵的自尊,这是得不偿失的愚蠢举动。同时我还告诉孩子们:智者总是给予别人,因此成就了自己;愚者总是自甘堕落,因此毁灭了自己。最后我严肃地问:“孩子们,在座的谁愿意当小偷?”孩子们齐声答:“不愿!”一件时机成熟,我话锋一转,温和地说:“孩子,是你误会了,也许是你的朋友急用,当时你凑巧不在,因此没及时和你打招呼,用完想还时,你却已定性拿笔的人是小偷,所以人家被你冤枉了,怎么敢还呀!孩子们,说话时切忌‘出口伤人’呐!大家说,笔能回来吗?”“能!”孩子们的回答是那么响亮。“因为我们之间信任无价,友爱无价,谁愿意为了廉价的彩笔而失去更可贵的东西呢,笔会回来的!继续上课!”果然不出所料,当天笔真的回到了小主人手里。当时,我还让孩子们鼓掌庆贺——为了可贵的心灵!鼓掌时,我看见孩子们的眼睛清澈如水,孩子们的笑脸灿烂如花,孩子们的心灵纯洁如玉……
       席慕容说:“最成功的教育应该是一种不落痕迹的教育,而不是标语化,教条化的教育”。总而言之,十多年的班主任生涯,我用自己朴实真诚的心灵引领着孩子们童稚纯真的心灵,向着健康活泼、积极向上的高度努力着。弥尔顿说:“心灵建造了天国,也建造了地狱”。确乎如此,我坚信:“塑造孩子们的心灵,便是塑造了一个个至高无上的灵魂,它将是孩子们人生奋进之路上永不迷失的方向之星,永不干涸的动力之源!” (来源:班主任工作网 阅读原文)




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017