注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

数学试卷讲评课听课感想  

2016-11-11 21:22:44|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 
       数学试卷讲评课听课感想 通过本次如何上好试卷讲评课的研讨,让我这个从事了多年数学教学的老教师又有许多新的感悟,将自己在研讨中发现的亮点记录如下,与大家交流。 
       亮点一:提前把试卷及时发给学生  
       将试卷提前发给学生,要求学生初步订正错题,分析错因、学生对试卷内容记忆深刻,为了找到正确的答案,可能同学之间已进行了积极的交流,自己对试卷的解答可能有了评判,而且对同学的解题方法也有一定的思考,此时学生能以较清晰的记忆和积极的心态认真听教师讲评,效果会较好。 
       亮点二:把出错题的人数统计出来 
       试卷中出错较多的题及人数 
       选择题:2、9人; 6、10人; 8、12人; 12、38人 
       填空题:14、24人;15、29人; 17、42人;18、29人 
       解答题:19、20、42人;23、40人 
       明确学生的优势和劣势,哪些是因知识性失分,哪些是因技巧性失分;哪些是普遍现象,哪些是个别现象。 
       亮点三:教师和学生共同分析了出错的原因 
       从试卷完成情况来看,同学们存在 
       (1)粗心大意,审题不清.如 20(2)、22(2) 
       (2)基础知识掌握不牢。如2、8、15 、18、19 
       (3)知识迁移能力较差,缺乏分析和 解决问题的能力,不能正确把握题中的关键词语。如14、17、 23 
       (4)答题不够规范,未按要求答题。如25 
       (5)书写潦草,字迹模糊,卷面乱。 
       试卷讲评课能否成功的关键在于是否发现学生解题出错的原因,给出正确的方法指导。在讲评时对学生的出错原因分析非常重要,通过讲评“查病情”,“找病源”,探究正确思路,从而达到提高学生辨析能力的目的。加强思维训练和方法指导,教会学生学会审题,养成良好解题习惯,培养良好心理素质。
     亮点四:充分发挥学生的主动性,小组合作交流,让学生上黑板讲题,板演。 
       试卷讲评课也应体现这一核心理念,要以学生为主体。学生能独立解决的自己解决,不能独立解决的,课堂进行小组讨论。让学生上黑板讲题,板演。对于难点,教师点拨,分解难点。一些试题有多种解法,对于这类题,应通过讲评予以展示不同的解法。让学生上讲台说出自己正确的解法,让其体验“小老师”的成功感,既能激发“尖子生”探索的兴趣和思维的欲望,又加深了学生对知识的理解。除了要发现学生不同的解法外,教师自身还应寻找多种解法。必须指出的是,这并不是简单地罗列解法,而是重在思路的分析和解法的对比,总结其不同的特点,从中揭示最简或最佳的解法。    
       亮点五:拓展提高,一题多解,变式练习  
      教师有针对性地根据试卷题进行拓展训练,还进行了自我检测 ,这样巩固本节课所学知识。因为一方面就考试来说,知识点是相对稳定的,但命题人却可以随意变化题意、角度,在设计题目的条件、问题的设问方式上不断推陈出新。另一方面试卷中所反映出的问题绝大多数都是学生的薄弱环节,也是教学中的重点和难点,通过教师的一次讲评,学生不大可能完全掌握。学生要分析自己的错误原因,更重要的是在试卷讲评完毕后,对老师布置的自我检测认真独立完成,以检验自己是否弄清楚试卷上的每一条题目,每一个知识点,确保下次不再出现类似的错误。 
       方法是关键,思维是核心,渗透科学方法、培养思维能力是贯穿讲评全过程的首要任务,同时也要兼顾考试心理的指导,教师让学生在试题讲评中有所发现,有所感悟,有所提高,从而帮助学生提高数学思维品质。同时试卷讲评课应该是深化提高课, 使试卷讲评走向实效,真正做到“懂一题,会一片”。
 
  ?网易公司版权所有   
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017