注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

批评可以是甜的  

2016-01-05 08:52:34|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实用精美的日志边框

前不久读到这样一个故事:有一个小女孩只顾贪玩,居然把小狗带到了一家严禁携带宠物入内的商场。小女孩只顾和自己的宠物狗狗玩,一点也没留意写有:”严禁携带宠物入内”的警示牌,一点儿也不知道商场有这样一条规定,但她上了电梯的二楼,才发现了小狗已经没处可藏,她特别着急,想要哭出来的样子,站在那里一动不动,她一边搂着自己的宠物狗,一边看着迎面走来的保安人员,她乖乖的站着等待着想象中的“暴风骤雨”。不料,结果出乎意料,保安人员不仅没有生气,还笑眯眯的看了看她,蹲下问:“啊,多么可爱的小狗,它叫什么名字?”小女孩似乎不再那么害怕,抬起头轻轻的回答:“它叫小雪球,因为它特别白,特别讲卫生。”而那位保安人员再次笑了笑,摸了摸小狗的头说:“亲爱的小雪球,你真漂亮,但是你怎么糊涂了呢?我们这儿是不允许小狗狗带小女孩来逛商场的,既然你们已经进来了,我也就不为难你们了,请千万在离开时别忘了带走你身边的这位漂亮的小姑娘!但是以后别再犯糊涂了。” 

 叔叔的这段话,给小女孩留下了一个终身难忘的美好印象——天啊,原来批评也可以是甜甜的。一句不慎的话,足以让十句光彩照人的话黯然失色,而且会给自己留下难以弥补的损失和遗憾。同样是批评别人,我们完全可以换个方式温和的表达,换成一个甜甜的批评。 

 读完这则故事,我想起了一个印象深刻的往事:那是我刚工作不久,一个学生因为考试不及格被我罚站了,我快要爆炸了,就因为这个学生的不及格直接影响到班级的评优,我狠狠的批评了他,还让他站了好长时间。不料,校长知道了这件事,叫我去谈心。到了校长室,他又是端茶,又是倒水,还满面春风的大肆表扬了我的工作,说我刚上班,有工作热情,责任心强,然后,话题一转,一句“不过工作时要注意方式方法”,水到渠成的指出了我体罚学生的不是。我在这种平和的谈话氛围中认识到了自己的错误,同时,从心底里感激校长对我及时的提醒和帮助。

现在我工作已经十一年了,我仍然清楚的记得那次校长与我的谈话。在这些年的教师生活中,我多次批评过学生,也多次见过同事批评学生,但批评之后学生能微笑着走出办公室的却不多,反倒发现,一直进办公室挨批评的总是有那几个学生,而且,越批评有些学生越“需要”批评。我不停的反思,为什么会是这样呢?我想或许“讽刺挖苦”式的批评深深地伤害了学生的自尊心,是他们难以产生自觉改正错误的念头。

 我想:作为一名教师,当我们发现学生犯错误时,如果能像保安那样,面带微笑,向校长那样友善的批评,效果会是怎样的呢? 


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018