注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

人在草木间  

2016-01-13 17:46:27|  分类: 心灵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在草木间 - 雪柳 - 雪 柳
 
       茶,人在草木间,多奇妙的汉字组合呀。
       离开草木的滋润,燥动、焦虑便附着于肉体,进而精神干竭,整个人也变得病恹恹,无趣于尘世生活。行走在青山绿水之间,身心为天地灵秀所浸润,双眸里充满了诗情画意,仿佛久病得医,惬意无比。而偏偏这肉体不能时刻与那草木相处,居于水泥筑造的城市里,何以排解内心的彷徨。
       茶,绿茶、红茶、花茶……皆可,这可爱的草木精灵,成了我与自然神交的关点,获得一种禅释的法门。
人在草木间 - 雪柳 - 雪 柳
  
       台湾作家林清玄说:“喝茶的最高境界就是把‘茶’字拆开,人在草木间,达到天人合一的境界。”这层境界太高了,天人合一,代表着人与自然世界的和谐共处,也就是指人应该回到草木中间去,若没有真切体验,是悟不出此番人生道理的。一个人倘只与物质打交道,物欲便沾染周身,蒙蔽内心窗扉。要捅开这层纱窗,必接触草木,吸纳草木的灵气,才能通悟人生之理。
       于丹说:“我们不如用一种朴素的方式,让茶回来。人回草木间,茶归民生里,人要回来,茶要回来,中国人的生活方式要回来。”
       在年轻人中间,碳酸饮料征服了大多数人的口腹之欲,在小资中间,咖啡成了高贵优雅的象征。茶,这生于中华的饮品,渐被国人所抛弃。于丹在呼唤,与其说是在呼唤茶的回归,不如说是在呼唤一种精神面貌的回归。
人在草木间 - 雪柳 - 雪 柳
 
       中庸之道历来是国人为人处世的圭皋,而这个“茶”字之妙,便是把人放在天地之间,草木之中,不偏不倚,不骄不躁,做个道德自律的人。茶之朴素,茶之清雅,茶之淡泊,便是人之朴素、清雅、淡泊。
       草木是有气脉的,所以茶才有灵魂。有些草木,成了草药。有些草木,却成了茶,真是世事玄机啊。水煮草木,你知道哪个是药,哪个是茶?草木不会泄露天机。草木也不说话,却把味道交给你,心交给你。人在草木间,天地自有玄理。至于做茶做草药,都行,在于自己喜欢哪个。
       都说是人生一世,草木一秋。细细想来,人的一生,不也就生长在草木之间,最后又长眠于草木之间的吗?无论经风历雨长成参天大树,还是坎坷多羁后始终是一棵卑微的小草,到头来,终不过是这天地万物中的一草一木罢了。
人在草木间 - 雪柳 - 雪 柳
  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018