注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

【转载】蛹的提示  

2015-09-08 09:24:39|  分类: 心灵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘老师《蛹的提示》
       蝉蛹,是知了的幼虫,在土里钻出来爬到树上,退去外面的蛹壳,才能振翅高飞,但很多人都不知道这个蝉蛹是怎么退壳的。
蛹的提示 - 潘老师 - 涟水沣泠
 
  蝉蛹,退去外壳需要3-4小时,在蛹的背部裂开一条缝,慢慢的在里面向外钻,这个过程是一个非常重要的关键。我小时抓过很多这样的蝉蛹,看着它们慢慢的从里面慢慢的钻出来到飞走,是一个非常痛苦的过程。

  一只蛹从开裂向外钻的时候,那时候的翅膀是很脆弱的,但这个也是很关键的,比如它自己慢慢的抽出来,到展开翅膀,在到振翅的时候,都是它自己完成,那样的蝉才会振翅高飞,如果是我们帮助蝉的,把它从蛹里慢慢的拿出来,到它展开翅膀,你会发现,这只蝉它已失去振翅高飞的资格了,因为它的翅膀不是它自己脱离出来的,它的翅膀就少了一种韧度,没有了这种韧度,这只蝉也就散失了飞的资格。只有它自己剥离蛹的束缚,它才有飞的资格。

  现在的小孩,都是家里的宝贝,大人们都舍不得让其干活,事事都准备的妥妥当当的,只要饭来张口,衣来伸手就可以了,但很多人都认为这样对孩子才是对的,其实不然,很多小孩长大了,因为小的时候都有爸爸妈妈为自己准备了一切,自己从来都不用担心,所以造就了现在的小孩都不知道饭怎么做?衣服怎么洗?

  就像蝉蛹一样,如果是外来的帮助,就会散失了飞的资格,而小孩也是一样,在家人的庇护下,散失了很多的该自己做的东西,想这样的小孩离开家人的话,在社会上很难生活下去。

  现在的小孩就像蝉蛹,要让他自己慢慢的去学会独立生活,让他慢慢的体验生活的艰险,而不是一味的去庇护,不要让他对大人产生一种依赖,因为这中依赖会让他慢慢褪去对生活的韧性。

  人要学会自己独立,要想振翅高飞,就的学会坚韧,学会忍受痛苦。毕竟人和蝉是有一定的区别,人会有朋友帮忙,会有家人帮忙,但想要飞的更高,就要靠自己的才能,因为朋友和家人力量永远是外来的力量,只有自己的力量才是自己的财富。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017