注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

吴国平:你为什么会成为数学“学困生”?  

2015-09-19 21:55:08|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴国平:你为什么会成为数学“学困生”? - 雪柳 - 雪 柳
 
       学生进入初中后由于各种各样的原因,数学成绩出现不同层次的变化,一些学生适应初中数学学习变化,抓住了规律,使数学成绩稳中有升。而其中一部分同学没及时调整学习方法和态度,导致数学成绩不断的下降,甚至逐渐失去对数学学习兴趣,产生厌学情绪。   
       在实际课堂教学中,教师如果不及时发现学生在学习过程学情的变化,并加以引导改正,教室中就会出现“学困生”。如何提高教学质量?转化“学困生”,是每一位数学教师必须面对的问题,下面本人结合一些初中数学教学工作,一起谈谈数学“学困生”转化经验:   
       
     问题一、未及时调整学习状态,被动学习过多
  
       小学数学相比初中数学而言,重运算、思维训练相对较少,没有“过分”复杂的题目,如函数几何等高难度题目。小学题目训练很多时候重结果,轻过程,而初中数学学习更加看重解题、思维构建等过程,若思维方法没能及时转变,就会造成学习压力增大、吃力等现象。   
       很多学生学习数学平时除了听课,就是拼命“刷题”,这样的数学学习在小学阶段数学成绩都不错,但到了中学就不行,特别是进入初二后,“刷题”已不能明显提高学生的数学成绩。   
       解决对策:   
       初中数学学习一定要做到“预习--上课--整理--作业”这样学习步骤,教师要教会学生如何预习、怎样听课、怎样整理知识、怎样做作业。   
       初中数学只有当学生掌握一定的学习方法,掌握学习主动权,参与课堂学习过程,经历知识从无到有的变化,才能开发学生数学思维能力,从而促进学生智力发展并学好数学。      
       
     问题二、未注意数学整体性、连贯性   
       数学学习讲究的是一个逻辑思维过程,知识呈现的是一个连续性、整体性。若一个知识内容没有前面基础铺垫,后续学习就会出现问题,这就是为什么一些学生数学学习会越学越差、越学越累的原因。   
       我们举个例子:二次函数学习需要一元二次方程等基础知识,而一元二次方程需要一元一次方程等基础知识,那么我们在学习一元一次方程时候更加需要了解什么是方程等基础知识概念。   
       解决对策:   
       在实际教学中要适当地分解知识重难点,合理划分课堂教学层次,特别是关注到班级里中下层次的学生。如可以先铺垫一些的较容易题型,让学习基础薄弱同学也可以参与课堂学习,这样之后的难题至少也会激发“学困生”的学习兴趣。   
       当我们的学生对自己的能力和信心有所增强,从学习成功中得到喜悦,就会产生再想解题的愿望,经过这样的良性循环,数学成绩就会慢慢得到提高。      
       
     问题三、培养数学学习兴趣,让学生在快乐中学习   
       如果我们的学生数学成绩长期上不去,数学成绩一直中下水平,若再加上部分教师思想教育未及时到位,就会让我们的学生失去数学学习兴趣,甚至产生厌学情绪。   
       解决对策:   
       很多“学困生”往往都有一些不良学习习惯,如上课注意力不集中、爱交头接耳,作业应付了事,以抄为主。   
       我们在实际教学课堂当中应多创设一些各层次学生参与课堂教学的机会,让学生不能“空下来”,尽量创造条件,让他们说,让学生讨论。通过巧妙的提问激起学生思考、讨论的兴趣;创设教学情境,引出知识的讲授,或作为各种能力训练之先导,在数学学习中,以学生为主体,教师为引导,充分发挥学生的学和教师的教。



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017