注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

辨析病句“十看”  

2015-08-04 21:31:35|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辨析病句“十看” 

       正确解答辨析病句题,除了掌握《考试大纲》规定的六种常见语病类型外,还要学会依据一些形式上的“标志”去辨析病句,以加快解题的速度,提高解题的准确率。
       
一看并列短语
        句子中的并列短语容易出现的语病主要是搭配不当、语序不当和不合逻辑。

       1、搭配不当。
       如:有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。(“事件”不能与“批评教育”搭配)
       2、语序不当。
       如:公民对父母、子女、配偶有扶养、赡养、抚养的义务。(并列短语“赡养、抚养”的语序应调整为“赡养、抚养、扶养”)
       3、不合逻辑。
       如:最近一段时间,各种传媒、报纸、电视、广播、互联网大量报道了美国在阿富汗进行的反对恐怖主义的战争。(这是一种比较典型的例子,“各种传媒”和“报纸、电视、 广播、互联网”是包含关系,不能并列。)
辨析病句“十看” - 雪柳 - 雪 柳
  
        二看关联词语
        关联词语上容易出现的语病主要有以下几种:

       1、搭配不当。
       如:在经贸方面,不管中美经贸关系将因中国入世而变得更加密切,但同时也应看到,中美之间的贸易摩擦和纠纷不但不会减少,很可能还会增多。 (句中的“不管”与“但”不搭配)
       2、位置不当。
       如:近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国包括民办高校在内的各类学合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育(当复句中的两个分句,陈述的对象不一样时,前面的关联词要放在陈述对象的前面,不能放在后面)
       3、不合逻辑。
       如:只要经常复习,就能取得好成绩。(充分条件误为必要条件)
       4、误用。
       如:一个球的输赢不仅仅是关系到个人的面子,而是关系到祖国的荣誉。(“而是”应该改为“而且”)
       5、滥用。
       如:欧阳修的《醉翁亭记》、苏轼的《石钟山记、刘基的《卖柑者言》等作品,都具有积极的思想倾向,因而文笔清晰,耐人寻味。(“具有积极的思想倾向”与“文笔清晰,耐人寻味”之间不存在因果关系,应删去“因而”)

辨析病句“十看” - 雪柳 - 雪 柳
  
        三看数量短语
        在数量短语上容易出现的语病主要有产生歧义、位置不当、倍数用错等。

       1、产生歧义。
       如:几个办公室的老师都在篮球场上打篮球。(几个办公室,还是几个老师,表意不明)
       2、位置不当。
       如:一位优秀的有20多年教学经验的国家队的篮球女教练。(多项定语的排列,数量短语应放在表领属的词语之后)
       3、倍数用错。
       如:我世界稀有雉类,和大熊猫一样获得中国国宝称誉的四川山鹧鸪近年成倍减少,目前仅有两千多只,因此筹建山鹧鸪保护区已迫在眉睫。(“成倍减少”不合逻辑,在表示数字增减时,不能用“成倍”来说“减少”。)
        四看否定词
       在考题中,否定句和带有否定意义的词语出现的频率也是相当高的,必须引起重视。

       否定句主要应该关注双重否定句和疑问句中嵌套否定形式的句子,带有否定意义的词语主要有“以防”“防止”“劝阻”“阻止”“避免”“忘记”等。这些句子和词语经常出现的错误是把要表达的意思说反,且具有很强的迷惑性,易造成误判。 句
      子中出现否定词,可能造成的语病有以下几种:
       1、多重否定造成表意相反。
       如:我们并不完全否认这部书没有透露出希望,而是说这希望是非常渺茫的。(三重否定 ,把意思表达反了。)
       2、否定词和反问句连用造成表意相反。
       如:汉语言学者难道不能不做到,无论这世界多么让人沮丧,既不悲观自弃,也不急功近利,持守住自己的学术领域么?(“难道不能不做到”多重否定用错,意思说反了。)
        3、否定词和带有否定意义的词语连用造成表意相反。
       如:许多有识之士认为,防止文化不受污染已经成为互联网行业进一步发展必须重视的问题。(滥用否定,表意相反,应把“不”去掉。)

辨析病句“十看” - 雪柳 - 雪 柳
  
        五看两面词
       两面词指的是句中出现的诸如“能否”“是否”“成败”“好坏”之类的词语,在两面词上容易出现的语病主要是前后不照应。
       如:
       1、我们能不能培养出人才,是关系到我们国家前途命运的大事,也是教育的根本任务。 (此句后面是“根本任务”,故前面只能是肯定,不能是“不能”)
       2、越来越多的农村干部认识到,交通是否方便,是招商引资的一个重要条件。(“交通是否方便”说的是两种情况,而后面“是招商引资的一个重要条件”只谈了一个方面。)
        六看被动词
        句中出现被动词可能会造成的语病有三种:
       1、被动词与由被动意义的词语重复。如:这位热爱农村、有激情、有闯劲的退伍军人,被村民当选一村之长。(句中“当选”即被选上之义,再用“被”就造成语意重复)
       2、主动与被动颠倒。如:剧团下乡下厂演出,到处被观众热烈欢迎。(该句应为主动句,误为被动句)
       3、结构混乱。如:这首交响曲是作者在列宁格列被法西斯围困,并叫嚣要占领这座城市的时候赶写的。 (去掉“被”,改为“在法西斯围困列宁格列”,结构就清晰了)
        七看介词或介词宾语
        在介词上容易出现的语病主要有以下几种:
       1、缺主语。如:由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一本好书。(该句滥用词语“由于”导致全句缺少主语)
       2、主客颠倒。如:克隆技术,非典和禽流感这类概念对尚属幼稚的小朋友是陌生的。(句子的陈述主体应是“尚属幼稚的小朋友”,而不是“克隆技术、非典和禽流感这类概念”)
       3、语序不当。如:新来的刘老师背着书包,从清早走宿舍,跑饭堂,一直干到很晚才休息。(介词宾语“从清早”是修饰“干”的应置于“一直”之前)
        4、搭配不当。如:我们要下大决心,花大气力,把我国的教育事业达到世界先进水平。(“把……事业”是介词宾语,用它与谓语“达到”相配,不恰当,不能构成“把……达到……”的说法)
       5、句式糅杂。如:对高考材料作文应该如何开头这个问题上,两位作者的看法很不一致。(该句有两种结构形式,其一是“对……问题”,其二是“在……上”)
       6、表意不明。如:大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。(大家“普遍感到非常气愤”的可以是“护林员揭发林业局带头偷运木料”,也可以是“林业局带头偷运木料”,表意不明)

辨析病句“十看” - 雪柳 - 雪 柳
  
        八看代词
       使用代词的目的是使行文简洁。但如果使用不当,则会指代不明,使文意模糊。在病句题中,代词使用的考查也较常见,所以一旦句中出现了代词,就要认真分析,弄清它所指代的对象。 使用代词容易出现的语病主要是指代不明造成歧义。如:
       1、今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会。(“其他”可以限制“公司”,也可以限制“领导”,造成歧义。)
       2、搜集史料不容易,鉴定、整理和运用史料更不容易。中国过去的大部分史学家,主要的功力用在这方面。(“这”指“搜集史料”,还是“鉴定、整理和运用史料”呢?)
        九看助词
        常见的助词是“的”“了”等,使用助词容易出现的语病主要有以下几种:
       1、不合逻辑。如:该店青年服务员正努力保持和发扬了传统特色。(句中“正” 表示正在出现,助词“了”表示已经出现,前后矛盾)
       2、滥用助词。如:我国向太平洋预定海域发射的首枚运载火箭圆满成功。(滥用助词“的”,致使句子主谓搭配不当)
        十看句子主干
       即通过压缩句子主干,发现句子中存在的语病。句子主干上出现的语病主要有以下几种:
       1、成分残缺。如:在万里长城的各个游览点上,每天吸引着数以万计的旅游者。(压缩句子主干“吸引旅游者”,不难发现该句缺主语,什么“吸引”了“旅游者”呢?)
        2、搭配不当。如:我国每年因基本建设质量问题出现大量损失。(压缩句子主干“我国出现损失”,就可以发现动宾搭配不当)
       以上几点并不能解决所有病句的辨识问题,只能判断病句中的一部分,但是这些类型在重要考试或平时的训练中出现的频率相对较高,希望能有助考生提高辨识病句的准确率。


辨析病句“十看” - 雪柳 - 雪 柳
 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017