注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

我的孩子百里挑一  

2015-08-27 17:31:15|  分类: 家长会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我的孩子百里挑一 - 雪柳 - 雪 柳
  
 
       有这么一个故事: 高考前的一次模拟考试,女孩的成绩不理想,她愁眉苦脸地对父亲说,老师让她根据自己成绩在班里的排名计算一下自己在全校的排名,在全区的排名,在全市的排名,孩子说这样一算,她可能上专科都悬。
       父亲马上说:“我的女儿百里挑一。”女儿疑惑不解。父亲于是算了一笔账:初中毕业时全市近14万人参加中考,只有3万多人能上高中,能上市重点中学的只有几千人,我女儿的学习成绩在班里一直保持在班级人数前1/3内,这样算下来不是百里挑一吗?
       经父亲这么一算,孩子的眼睛顿时就亮了,脸上也绽开了笑容,扑上来搂着父亲:“爸爸,你的账跟老师的账不一样。”
       非常钦佩这位父亲,孩子考试不理想,但他没有紧抓着成绩不放,没有劈头盖脸的指责孩子为什么考不好。相反,他换了一个角度看问题,他用另一种思维鼓励孩子,重塑孩子的自信心。
       一位著名的教育家多次讲“孩子需要鼓励,就如植物需要浇水一样。离开鼓励,孩子就不能生存。”可见鼓励的作用对教育孩子有多么重要! 如果我们常常为了孩子在某些方面的不足,穷追猛打,期望孩子改头换面,致使大家的注意力都对准了孩子的坏方面,双方都丧失了信心。只有当我们对孩子有信心时,才能有效地鼓励孩子,而只有在孩子对自身有信心时,他们才能无障碍地接受鼓励。
        常对孩子说这四句话,让孩子充满自信。
       1、孩子,你仍然很棒----积极培养孩子的自信心。
       2、孩子,你一点也不笨---尊重与信任让孩子变得信心十足。 

       3、我很欣赏你在某方面的才能---放大优点能增强孩子的自信心。
        4、孩子,我们再试一试? 鼓励使人进步,打击使人消沉!
       多鼓励你的孩子吧,像这位父亲一样大声的说出那句话:我的孩子是百里挑一的!

我的孩子百里挑一 - 雪柳 - 雪 柳
 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017