注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

西安的老街巷(2)  

2015-08-22 19:43:01|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安的老街巷(2) - 雪柳 - 雪 柳
 
       为南北纵街,位于西门内盘道北侧,南起西门盘道,北至莲湖路,长979米。北马道巷以前是西安城里最偏僻的角落。那时的西安城,四周也是高高的城墙,城门桥一吊,就隔断了入城的土匪强盗,守城的将士挨城墙的各个巷子巡逻,北马道巷就是马蹄踏出来的,是个跑马的巷子,护城的卫士们天天骑马绕城过往。
西安的老街巷(2) - 雪柳 - 雪 柳
 
       如今的北马道巷,已经完完全全是一条商业街了,沿街到处是门面店铺,小小的、窄窄的泥土路变成了很宽的水泥路,大车小车的穿梭来往早已取代了马蹄的声声叩响。

西安的老街巷(2) - 雪柳 - 雪 柳
 
       东举院巷位于儿童公园东侧,西起早慈巷,北至新寺巷,全长424米。 儿童公园曾是俗称“举院”的明清贡院,与其一街之隔的东举院巷也因其得名。
 
       西安的老街巷(2) - 雪柳 - 雪 柳
 
       古时,它是一条著名的“会馆街”,来长安考试的秀才下多榻于此。86岁的老住户郭东胜记得儿时巷子里尚有许多这样的“会馆”,像是渭南会馆、商州会馆,三原会馆等,据说,秀才们赶考时若住在自己县开设的会馆里可以不掏房钱。 改革开放后,东举院巷的老住户逐渐搬走,一座座四合院被高大的住宅楼取代。院门也改朝早慈巷开,时过境迁,如今的东举院巷成了儿童公园旁的一条格外僻静的小巷。

西安的老街巷(2) - 雪柳 - 雪 柳
 
       在西安东大街靠近端履门附近,有一块方寸之地。在这片不大的地界上,分布着五条小巷子。根据每条巷子的方位,人们分别称呼它们为东柳巷、西柳巷、南柳巷、北柳巷和中柳巷,同时又习惯以五柳巷统称。
       西安的老街巷(2) - 雪柳 - 雪 柳
 
       柳巷的得名是因为西端水池旁多植柳树而得名。巷子不大,历史悠久,形成于明清时期,各个短窄,最短的西巷形象的被称为时“肋子巷”。 柳巷地处闹市,周边商业兴旺,注明的柳巷面变起源于此。解放前后,柳巷是比较纯粹的居民区,西安的影剧院有一大半都分布在柳巷的周围。老住户王春民的记忆中,柳巷是个很有魅力的地方,方寸之地吸引无数名人,“洗掉铅华素面朝天的名角大腕,简直成了巷里一道风景。” 如今,除了中柳巷还依稀能见到当时旧民区的景象,其余全都形成商业化的街区。

西安的老街巷(2) - 雪柳 - 雪 柳
 
       甜水井街南起环城南路,北至五星街和梆子市街十字,长385米。 甜水井之名源自清康熙年间,此街是一条具有千年历史的古街,由于甘甜的井水而被老西安所熟知。
 
西安的老街巷(2) - 雪柳 - 雪 柳
 
       80岁的孙新元老人说:“小时候我家住在南北甜水井南头,印象里这里并没有一口叫做‘甜水井’的大井。不过,这条街上每家每户院中的水井,打出的水都很好,不像西安城其他地方的井水,又苦又咸。”
       解放后,西安通了自来水,人们院中的水井逐渐被废弃、填埋。到了八十年代末,甜水井街道两旁的许多老房便逐渐被拆除,街道随之拓宽,从前住在街边院落的住户,都搬进了住宅楼。
 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017