注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

习惯养成三部曲  

2015-07-02 22:38:03|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯养成三部曲 - 雪柳 - 雪 柳

       平时看到一些差的班级管理就发愁,为什么有的班级管理的很好,有的班级却很差,甚至连平常的卫生就做不好,垃圾不倒,地面很脏。管理班级难道就很难吗?培养学生的习惯就很难吗?怎样培养学生的习惯?其实培养习惯就是“教育学生什么时间做好什么事”。魏书生曾经教育学生要“时时有事做,事事有人做”,这就是培养学生的习惯。
        1、什么时间做什么事? 依据这一标准,对照当今的学生管理,我们做的是否到位?比如:什么时间早起读书?什么时间打扫卫生?什么时间洗刷休息?什么时间阅读、练习?什么时间锻炼身体?“什么时间做什么事”不是一句大话,在规定的时间做规定的事,就是习惯。
        2、把事做到什么程度? 把事做到什么程度也就是做事的标准,有了标准,学生才能按照要求去做。比如:如何读书?如何打扫卫生?扫到什么程度?如何阅读?如何做操等。按规定的要求把事情做好,就是好习惯。
        3、什么事由谁管? 为进一步督促学生习惯的养成,对班内事务必须要明确安排给学生,做好分工,明确责任。考勤谁负责?纪律谁负责?两操谁负责?学习谁负责?卫生谁负责?宣传谁负责?等等。只有明确了分工,进行监督,学生在规定的时间把规定的事做好就有了保障,良好习惯的养成就水到渠成了。
        可见,习惯的养成就是“什么时间做好什么事”。只有明确了任务,明确了标准,明确了职责,才能实现“时时有事做,事事有人做”;只要把“什么时间做什么事,什么事有谁管”运作好了,学生的好习惯就养成了,良好的班风也就形成了。
        
习惯养成歌   
 习惯养成并不难, 明确任务和时间。 
 做到什么算是好, 细化标准出规范。 
 监督手段不可少, 人人分工是关键。 
 及时检查和反馈, 直到习惯成自然。
 
习惯养成三部曲 - 雪柳 - 雪 柳
 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017