注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

花香自有蝶飞来  

2015-06-04 23:34:28|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花香自有蝶飞来 - 雪柳 - 雪 柳
 
花香自有蝶飞来
——《幸福教师的60个“不”》读后感 

       今天晚上放学后,和学生一起离开校园,在车站等车时,忽闻阵阵花香,我不禁想起:花香自有蝶飞来。是啊,自己是梧桐,凤凰才会来栖;自己是大海,百川才来汇聚,花香自有蝶飞来。无论从事什么职业,最重要的是提高自己的内功。只有自己修炼好了,才会有别人来亲附。
       面对一届一届的学生,面对越来越年轻的00后、10后学生,我虽然从未承认我已经“OUT”,但是不可否认,我的经验、概念、印象、规则、策略已然沉积甚至定型,学生与我之间的距离、代沟、差异越来越远、越来越深、越来越大。面对千变万化的学生时,教育、教师专业发展好像已经没有一成不变的经验和技巧了。巴尔扎克说:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。”为了使这样的滴滴甘露、融融春风亘古不竭,我必须不断学习、不断自省、不断应变、不断更新。

花香自有蝶飞来 - 雪柳 - 雪 柳
 
       我很欣赏这样一句话:“教育应是智慧、品德和爱心的堡垒。”我们应该比谁都明确:做人比做学问重要、教育者比管理者的角色重要、师德修养比师道尊严重要、人格魅力比工作智慧重要……教育是大爱者的事业。用更诗意的语言可以这么描述:我很希望自己是一棵树,自由、守静、向光、安然。敏感的神经末梢,触着流云和微风,窃窃地欢喜。脚下踩着最卑贱的泥,很踏实。
       《幸福教师的60个“不”》讲述了60个让我可以引以为戒的故事。不是每一个老师都能感受到幸福,但幸福始终是我们努力的方向和目标。延参法师与我们共勉:“幸福不是一个奢望的过程,它是实实在在一条心路,你愿意幸福,它才愿意幸福。也并不是从一个目标到达另一个目标,恰当地说,幸福应该是一种环境,它每时每刻都存在,就在于你发现和未发现。幸福,不是满足,不是得到。幸福,永远都是一种进行式,而不是某种结局。微笑在,幸福着。”   
       我始终坚信:花香自有蝶飞来。教育工作如是、教学工作如是、班主任工作亦如是。 

花香自有蝶飞来 - 雪柳 - 雪 柳
 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017