注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

是是非非话早恋  

2015-06-12 21:41:15|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是是非非话早恋 - 雪柳 - 雪 柳
 
       一、早恋不是洪水猛兽   
       中学生早恋并不稀奇,但多数家长(包括老师)视为洪水猛兽。我认为早恋就好比“昔日王谢堂前燕”,如今已“飞入寻常百姓家”;我对早恋的态度是“劝君采撷多思量,须知此物最销魂”。   
       少男钟情,少女怀春,这是很正常的现象,何况开放的社会红男裸露绿女妖娆,再加上传媒的刺激网络的温床、还有那大庭广众之下的搂搂抱抱。初中学生有点青春萌动,无须大惊小怪。但听之任之,不作引导,或当头棒喝一棍子打死都不对。师者(包括家长)应从生理教育、情感教育、责任意识教育入手,消除学生的恐慌,正确处理男女关系,利用爱情萌发的向善心理,督促学生见贤思齐——提升自己的人格魅力。这样,相恋不但不是洪水猛兽,还可能成为学习的推动机,达到比翼双飞的理想目的。   
       然而,学生一但陷入早恋的漩涡,前有老师的鄙夷,后有父母的打压,左有校规的管制,右有舆论的批判,再加上那些吃不到葡萄的同伴冷嘲热讽,早恋的日子并不好过。   
       二、分清“喜欢”与“恋爱”   
       美好的东西人们都可以喜欢,但喜欢的东西不可能都占有。你可以喜欢刘备的仁厚、关羽的英俊、张飞的直爽,但你不可能同时嫁给这三个人为妻。你喜欢金钱,喜欢容貌,喜欢智慧,但你无法做到与这三者同时恋爱。因为恋爱居有“排它性”,恋爱要求专一、钟情、私密,不能喜新厌旧,更不能“人尽可夫”。   
       其实,目前我们初一学生所谓的几例“早恋”都停留在喜欢阶段,仅仅是觉得某个异性长得好或学习棒,心生仰慕,想和他(她)在一起,并没考虑什么男婚女嫁天长地久。   
       三、“朋友”与“恋人”的关系   
       朋友是多多益善,而恋人专一才好;   
       朋友可男可女可老可少,而恋人要求般配,还讲究什么门当户对;   
       多条朋友多条路,多个恋人多堵墙;   
       朋友可远可近,而恋人形影难离;   
       朋友可变成恋人,而恋人难再成为朋友;   
       朋友的朋友还是朋友,恋人的恋人则是势不两立的情敌;   
       你可以失去朋友,但很难离开恋人……   
       四、欣赏无错仰慕有理   
       我们常说善待别人就是善待自己,其实,欣赏别人也会让自己值得欣赏,所以说,欣赏无错。我们可以欣赏花容月貌,但别去想着据为己有;人要有自知之明,你想,你眼中漂亮的,在别人眼里依然美丽;你想并驾齐驱,别人肯定也想追随左右。再者,双向的欣赏是投缘,单向的仰慕就是臣服,而恋爱的双方必须保持人格的独立,否则就会失去平衡。   
       我只所以提出“欣赏无错仰慕有理”,是因为欣赏仰慕的背后有一种情感驱动力,而且这种情感动力如果来自仰慕的异性,会给人以无穷无尽的力量,就像“男女搭配干活不累”一样,异性间的欣赏能极大地激发提升魅力的欲望,从而向美向善。   
       五、一叶障目不见泰山   
       徜徉在花园里,你可以欣赏牡丹的富贵、莲花的高洁、蔷薇的浓香……但你如果恋爱了,就等于和某一种花绑在一块了——失去了做蜜蜂的资格,就不能吃着碗里的看着锅里的。就像一叶障目不见泰山一样,我们可不能因为一棵歪脖树,失去一片大森林啊!   
       更重要的,每一次恋爱都给自身的纯洁添一个污点,如果朝三暮四水性杨花,更受人唾弃。爱情的美好是建立在忠诚与专一的基础之上的,今天爱这个,明天恋那个,那叫玩弄感情,而玩弄感情者终将被感情所玩弄。   
       六、何苦自寻烦恼   
       早恋有许多烦恼:热脸贴人冷屁股——难堪;我的柔情你永远不懂——焦虑;爱慕的人朝别人飞媚眼——吃醋;没有时间地点约会——着急;隐私居然被曝光——尴尬;成绩直线下滑——担忧;父母横加干涉——矛盾;爱已随风走远——伤心……   
       人的烦恼往往来自于明知考虑无济于事,偏偏还要去浪费神思;就像早恋一样,明知是滩祸水,你偏偏要去插足,你不烦恼谁烦恼呢?   
       相爱总是简单,理智太难,缘分未到就不要勉强。   
       七、栽下梧桐树自有凤凰来   
       是你的谁也夺不去,不是你的求也求不来。顺其自然,随缘是福。所谓的明智就是在适宜的时间做最得体的事情。求学,工作,恋爱,成家——这是人生的自然步伐,你非要颠倒次序,命运自然也要颠倒你的苦乐。爱情是美好的,而美好的东西往往需要付出一定的代价才能获得。轻易得来的“恋情”既不值得珍惜也最容易失去。   
       我们刚刚学了“居高声自远,非是藉秋风”,延伸一下,“栽下梧桐树,自有凤凰来”。我们这个年龄最重要的是栽树,你一棵幼苗,长得弱不禁风,有什么资格吸引凤凰呢?再者,树是小树,凰也是幼凰,谁能保证被你吸引的凰长大后不掉毛呢?说不定十年后连秃尾巴鸡也不如呢!   
        幼稚的爱恋就像一只纸蝶,遇见风会吹走,遇见雨会沉沦,遇见火会焚烧。即使带有梦的翅膀,也永远飞不起来。   
       八、天涯何处无芳草   
       若干年前,有一个女生,遭人奚落后,让我安慰她。我随口吟了首打油诗:天涯何处无芳草,你不理我恰正好。既然不是同路人,各走各的阳关道。网上还有段戏言:天涯何处无芳草,要找别在班里找,本来数量就不多,何况质量还不好。(嘿嘿,别拍砖,溜也)   
       一颗种子从扎根土壤到结出果实需要一个循序渐进的过程,过早生根或发芽并不意味着能结出好的果实,它有很大的概率为无花果或枯果。早熟的瓜大多不甜,早恋的人儿大多会分开。用大好青春年华书写一段苦涩的人生历史,既亵渎了爱情,又玷污了纯洁——这是多么地不值得啊!   
       九、两情若是久长时   
       爱情需要考验,而最好的考验莫过于时间。路遥知马力,日久见人心。别迷信一见钟情,别贪图一时的痛快。出来混总是要还的。凡事:有一利必有一弊,有所得必有所失。须知:有多么“缠绵”就有多么“烦扰”;有多少“甜蜜”就有多少“苦涩”。真正纯洁的爱情只有一次,真正能白首携老的爱人也只有一个,这才是真正的终身之大事,而终身大事是容不得含糊儿戏的!你愿意把自己的终身托付给不务正业的浪荡汉吗?你愿意终生的伴侣是位水性杨花的轻浮女吗?恋爱是需要牵扯大量精力的,无数的案例证明:早恋与学业顾此失彼。   
       两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。让时间来告诉你最终的答案吧!   
       十、爱在心中口莫开   
       不管老师家长担心也罢,劝解也罢,阻挠也罢,早恋会不知不觉在少男少女身上发生。同学们害怕也罢,惶恐也罢,焦虑也罢,情感的种子会自己悄悄发芽。如果真有那种感觉了,不要恐慌,不要失措,不要冲动。先让她在心里慢慢沉淀,看看自己是真喜欢还是假玩弄,是实心意还是虚感情?然后坐下来,好好读读这篇文章,想想自己该何去何从。   
       总而言之,如果能够妥善处理早恋,那早恋未尝不是一件好事;但要适可而止,少恋为妙;最好的对策是爱在心中口莫开。

是是非非话早恋 - 雪柳 - 雪 柳
 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017