注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

拨动心灵琴弦  

2015-06-11 23:41:23|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       世界卫生组织(WHO)对健康人有这样的定义:所谓健康就是在身体上、精神上、人格上完全处于良好的状态,而不是单纯指没有疾病。根据这一点,我们培养的学生应该有丰富的知识、强健的体魄、健全的人格、积极乐观豁达的生活态度、应对不同环境的能力等。而众多能力中,健全的人格是关键。因此,做好学生的心理健康教育,塑造学生健康的人格至关重要。
       塑造健康的人格,有两个方面的因素,一是外部因素,一是内部因素。外部因素主要有四个方面,即班主任、班级、家庭、社会;内部因素有学生个人的情绪、意志、性格,加之青少年特有的青春期综合症。
       作为教师,或多或少的都觉得优等生、中等生好教一些,听话一些,不会给班级带来什么影响,老师也不用操什么心,所以对他们偏爱一些。而那些学困生,整天给老师和班级制造麻烦,所以整天受到老师的冷落和歧视。在同学的心目中也是有着同样的想法。所以在大家的眼里,学困生永远是老师的话题,永远是老师笔下的故事。
       其实不然,在我现在教的学生中有这样一个学生:
       赖小强,一个聪明的孩子,各科成绩算得上是班里的前茅,头脑很灵活,反应也较快,家庭条件也较好,可他傲气十足,课堂不屑听老师的讲课,看不起同学,自尊心又超强,听不得别人的意见,只要老师一批评,或者有什么事情不顺心,他就满脸不高兴,整节课都在闹情绪,什么课也不听,老师的劝说也无动于衷。做了好多思想工作,也不见什么起色。 这个学期,他在课堂上还和其他一些调皮的同学一起唱起了“对台戏”。一次我在上语文课,他一直不停地和周围的几个同学在说话,还不时地发笑,我看了他几回,暗示他安静,可他当做看不见,照样说他的,惹得其他同学不住地往他那里看,都无心听课了,我实在忍不下去了,点了他的名字,请他站起来,可他很不乐意,一边站还一边不服气地嘟囔:“哼,你看见啊,我又没说话。”我气得讲不出话来。
       在后来的学习中,不断有科任老师反映,赖小强老是在课堂上捣乱,喜欢和老师唱反调,你叫他这样,他偏要那样。 针对他的这种表现,我查询了一些心理学书籍,从心理学的角度来看,他这种行为是逆反心理的一种表现。
       这一类学生往往自尊心很强,容易把他人的某种举动与是否尊重自己联系起来,由于生活经验有限,自我控制能力还比较差,听不进别人的批评意见,一受到批评就容易产生对立情绪,长此下去,对身心健康是不利的,也就是说学生没有一个健全的人格。内因找到了,我想再找找外因。于是,我专门请他的父母来学校了解情况,然后再跟他的父母商量怎样教育孩子好一些。
       那天,他父母来了,我把赖小强在校的一些表现跟他父母反映了,并当着他父母的面教育他,以为父母在场他会很好地改正,但是老师说了半天,他却没有一点认错的样子,还觉得自己很冤枉,不断地流泪。他妈妈在旁边不住地帮他擦眼泪,还一个劲地说:“快跟老师说对不起,这样我们就可以回去了,快说,快说。”赖小强还是一声不吭。我就跟他父母讲不能这样帮孩子,要让小孩自己真正地认识到自己的错误,并有点勇于承认错误、受挫的能力。但他父母的另外一个举动却更让我吃惊,他父母不耐烦地打断了我的话,“老师,就到这里吧,这些我们都知道了,我们回去会自己教育的,你就不用说这么多了。”然后不等老师做何反应,不耐烦地拉着孩子往门口走去了。
       以为找父母来共同找方法教育学生,却得不到他们的配合和谅解,不过经过这一事件,也让我找到了赖小强不健康人格的一个外在因素。于是,我决定用自己的方法教育赖小强。
       首先我采用冷处理、欲擒故纵,稍作停留,以使他有一个余地,反思审视、自省自悟。但是,没有收到什么效果,因为冷处理他,他上课反而更加不听课,不敢逗别人说话了,自己却做过一边去,整节课都是自己在玩,也不听课,各科成绩下降了不少。
       于是我又采用了激励法。让他做班级的纪律委员,管理班级纪律,让他在管理别人的同时也能约束自己,同时让他有一种自豪感,这样他就会跟同学亲近一些,上进心也会强一些。但刚过不久,就不断有同学来抗议,反映赖小强不管班级纪律,自己比别人还吵。我就观察了几天,的确,做操排队,他不去整顿队形,而是逗其他同学打闹,整个队伍都乱成一团;课间,在教室里,在走廊上,追逐打闹的同学中都有他的身影,真的没有尽到一个纪律委员的职责,难怪同学意见这么大。既然他难以自控,又难以服众,我只好撤了他的职。
       后来,我又跟赖小强的父母做了多次的沟通,争取他们的配合,但成效还是不显著,赖小强还是我行我素。 我有些筋疲力尽了,想放弃他了,反正他的学习成绩在班级中还不错,思想不是最主要的。但培养出全面发展的学生是我们教师的天职,而且心理学上也强调,做这一类学生的工作要坚持说服,用摆事实讲道理的方法,耐心地进行教育疏导,帮助他们分清是非,提高认识,再具体指出前进的目标,这样,不久的将来学生会有一个健全的人格。想到这里,我又有了信心,针对他的问题,进行责任感教育,帮助他树立正确的人生观和世界观,明确奋斗的目标,用老师的人格魅力感染他,给予他更多的关爱。通过老师的不懈努力和耐心教导,他的思想有了一定的转变。虽然不是很显著,但是有改变就是有进步,老师的付出也有了回报。
       著名的教育家苏霍姆林斯基说过;“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心同我们讲的话发生共鸣,我们自身就需要同孩子的心弦对准音调。”教师就是要善于捕捉教育时机,拨动孩子的心弦,这样才能让青春奏出最美妙的乐章。




  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017