注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

尺有所短寸有所长  

2015-05-25 20:15:20|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


板书与课件:孰轻孰重?
尺有所短寸有所长 - 雪柳 - 雪 柳
   
       板书重?可现实是一些大中城市的教师们板书使用明显减少,有的教师甚至在课堂上完全弃用了板书。   
       时代不同了,电子课件确实给我们带来了许多便捷:不会再出现老师拎着一块黑板穿梭于各教室的情景了,老师们也不再吸粉笔灰了。课件的字体能调大小,后排同学可以看得一清二楚。同时,教学课件既可以帮助学生比较深刻地感知和理解教师所讲授的内容,又可以节省教学时间,优化教学过程。   
       由此看来,是不是可以说课件更重呢?可现实是课堂教学是一种师生互动的过程,在教学过程中常常会有一些突然产生的教学信息,如教师在课堂上一个突然而至的灵感,或是学生的一个颇有深度的提问,等等。这些信息往往是课堂教学艺术的动人之处,如无法及时在课堂上提取出来,不免生出许多遗憾。同时,教学课件一旦制成,其内容即相对固定,在课堂上难以作随机的调整。而板书则有着即时性强,随写随看,内容还可以方便地增删的优点。如果能在播放课件的同时,适当穿插必要的板书内容,不仅有利于教师临场发挥,也有利于学生的思路与教师同步,更可以拓展学生的思维空间。
尺有所短寸有所长 - 雪柳 - 雪 柳
    
       从另一个角度看,在教学中使用音频、视频或者动画,能够激发学生的兴趣,使其处于兴奋状态。但是这种兴奋状态持续过长的话,便容易导致思维的疲惫。因此,学科教师应尽量避免整节课全部利用信息技术教学,否则学生的视觉疲劳、心理疲劳将会抑制大脑对信息的接收。   由此可见,计算机的演示无法完全取代传统板书的功能。其实,板书是一种文化熏陶。学生通过观察老师板书,在潜移默化中掌握正确的笔画顺序和字形结构。比起鼠标点击,看老师一边讲解一边写板书,还更容易理解。   
       “尺有所短,寸有所长”。作为传统课堂教学象征的板书有一些优点是目前现代教学媒体还无法完全替代的。因此,在电脑普及化的今天,我们首要的不是去辩论传统板书和电子课件孰重孰轻的问题,而是要弄清它们各自的优劣,让二者相互弥补,有机整合,更好地为教育教学服务。学科教师在教学设计过程中,既要合理选择信息技术的最佳作用时机,激发学生思维,同时也要合理使用板书,给学生提供较为充分的思维时间与空间,让师生、生生更好地对话、互动和生成。
 

尺有所短寸有所长 - 雪柳 - 雪 柳
 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017