注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

计算训练  

2015-05-12 21:44:26|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计算训练 - 雪柳 - 雪 柳
 
       初一知识点多,初二难点多,初三考点多。而计算能力极为重要,尤其在选拔考试中因为计算产生的差异极为明显。有的人又快又准,有的人又慢又不准,这就是区别。
       初一阶段涉及的计算是有理数计算,整式加减,解一元一次方程,二元一次和三元一次方程组,一元一次不等式和不等式组。在计算中同学们主要容易出现如下几个问题。
       1、准确率不够。
       原因:数感不行,经常有低级错误,如185/222不约分。再有注意力不集中,脑袋想着3手上写个5。草稿的习惯不行,草稿零乱导致计算错误。所以,请各位家长不要老以粗心为借口挂在嘴边。我才说的几条大致就是小孩所谓粗心的原因。所以我们只为成功找方法,不为失败找借口。
       2、速度慢。
       为何速度慢,常用数的积累不够。有的孩子拿到729马上想到27的平方,9的立方,3的6次方,有的孩子27的平方还要算半分钟,这就是速度上的差异。别看初一这些东西,算理简单,但快速计算,并且准确得结果,基本0失误还真不容易。这点大家要特别注意。
       再有符号感不强,尤其乘除同级计算应该先定符号,再计算,而不是按部就班的折腾。还有整式加减至少要练到几层括号一步去掉。一元一次方程还有一元一次不等式同样可以这样。
       很多家长老说要孩子细心,这是空话。为何这么说呢?小孩不知道如何去细心。考试的时候有时间睡觉,没时间检查的小孩绝不少。可是结果确丢了10多分,所以一定要学会如何检查。比如解方程或方程组代入左右检查,解不等式检查开口和端点,整式加减特殊值代入化简前后这些苦力活虽然小孩不愿意做,但不得不做,习惯好的孩子甚至主动做,养成了检查的好习惯。
       这里特别强调一点,选拔性考试如理科班考试,高考很有可能没时间检查的,一遍下来的正确率是极为重要的,但在有时间的情况下不厌其烦的检查是很有必要的。把这个事情做好后,久而久之就能又快又准,在那种粘题多的考试中就有的放矢。
 
计算训练 - 雪柳 - 雪 柳
 
       初二的计算主要包括整式乘除,因式分解,分式,二次根式,一元二次方程。很多孩子思路都知道,但计算做题错一堆,相当麻烦。所以在暑假夯实计算基础是很有必要的,建议提前学点整式乘除和因式分解的知识,这里容易拉开差距的。
        训练方法:
        1、符号感的训练,这个贯穿有理数计算,整式加减和解方程等。
        2、配对意识不论解方程还是整式加减还是整式乘除,一律练到找出同类项合并同类项。在计算题的训练中培养简便计算的欲望。
        3、方法确实很快能得出结果,但对孩子来说需要多操练。整式加减,乘除,包括因式分解检查方法是:特殊值代入计算前后检查看结果是否一致,如一致结果正确,否则结果不对,需要重算。解方程或方程组代入左右看结果是否一致。学会如何检查很重要,因为即使出了计算错误还有机会补救。我们计算训练的目的就是在确保准确率的同时加快速度。
        对孩子的建议:
        1、仔细体会假期讲授的计算方法,多实践。
        2、从基础方法开始做起逐步过渡到简便方法,再检查,尽量计算零失误。
        3、在一定题量的训练中培养简便计算的意识,这个欲望越强烈越好。
        4、规范草稿。建议用A4纸或信纸,草稿一定要条理清楚,当一页写不下的时候换一张,怕之前的数据不记得的话撕下那张对着看即可。
        5、积累常用数和乘法公式,这和英语的语感道理一样,如同词汇量的积累。只有达到量的积累,才能实现质的飞跃。
 
计算训练 - 雪柳 - 雪 柳
 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017