注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

教育二问  

2015-05-10 21:59:31|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育二问 - 雪柳 - 雪 柳
 
       时代在发展,社会在进步,世界日新月异,纵观全球,各行各业无不在社会大潮中推陈出新,顺应社会改革之潮流。常在想:世界在变,环境在变,人也在变,我们的教育有没有在变呢?现在的教育方式和社会环境还适应吗?作为一个教育者,感觉当今的教育有这么两个问题。

        一 学生为什么不自主读书?
       作为老师,我们那个时代贫穷落后,读书是改变我们命运的独木桥,再苦再累也值得。现在人民生活富裕,作为家里的“掌上明珠”,生活在温柔乡里,让他们主动学习,热爱学习,为了学知识而甘受外界的诱惑,为了考试成绩而反复动笔演练?
       时代环境都发生了改变,“读书无用论”在社会总是抬头,既如此,那还刻苦用功干嘛? 这是许多学生的心里话,也是我和他们聊天所了解的,可能是父母已为他铺设好了人生之路,可能是他眼中看到许多大学毕业生还在自己家的工厂做事,也可能是学习真的很累很苦,或许是和社会的嘈杂喧闹相比,读书真的是太枯燥无味。
       所以要想学生自主读书,就必须改变这些。环境我们无法改变,那么能否改变家长呢?家长能否多在家庭渲染读书有好处的思想?还有我们老师能否在上课之前多跟同学们讲一讲读书的用处呢?在书本之中,课堂之间,能否引导学生正确的人生观和价值观?让其明白,读书不只是为了找工作,为了养家糊口,更不是为了升官发财,读书不仅是为了多识虫鱼鸟兽之名,还能明辨是非,甚至能齐家治国平天下。当然还要用现代理念去解释,读书就是接受教育,教育是社会的一个功能,让 学生掌握知识并能投身社会,服务人群,进而使社会文明进步。

        二 学生为什么学习不快乐?
       有句古话“书中自有千锺粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在物质贫乏的古代,有书读是快乐的,而今的社会,经济飞速发展,是城市让生活更美好,是金钱让生活更多姿,对于学生来说,城市的小巷中,电子游戏,网络游戏是多么的刺激过瘾,战胜网络中的对手是多么的有成就感,在游戏中是来去自如,多么的自由,比起教室的回答问题错误,同学耻笑;试卷发下,总是比同桌分数低;比起在课堂想放松一下身心,却被老师点名站起。如此一比,读书真的是太无聊了。
       所以我就在想,学生不就是要成就感?要自由?要乐趣吗?要成就感吗?那我们能给就给啊。我们能否尽量满足他们这点要求,改变一下我们枯燥古板的传统教育方式呢?过去以“满堂灌”能否 代之以激发学生求知欲、开启学生智慧、充满生机活力的现代课堂教学。
       以前的课前导入总是代表教师的意志思维,能否代之以学生的兴趣,更多的从学生的年龄心里去考虑?课堂上,能否不再吝啬你的一个小小鼓励?课上课下,我们能否把更多的站在学生的角度去考虑问题?能否把每一个学生都当作有思想、有理性、有独立人格、有独特价值和无限潜能的人 。

       最后我想说,有朝一日我的孩子在学校能做到: 学习是艰苦的,但未必是那么艰苦;读书是枯燥的,但未必是那么枯燥;考试是轻松的,但未必是那么轻松;课堂是严肃的,但未必是那么严肃。则是中国教育之幸事,作为我们这一代教育者,是无悔的。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017