注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

初二到初三的变化  

2015-05-10 21:46:23|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初二到初三的变化 - 雪柳 - 雪 柳
 
       不知道大家是否发现,随着我们步入初二下学期,整个初中阶段已经悄然过去了一半,时光荏苒,摆在我们面前的就是整个三年中最为关键的一年——“初三”。
       面对它,我们既有期待:它是收获的季节,是检验我们辛苦三年的成果的时候。
       我们也有担忧:到底应该如何应对新学年带来的挑战? 我们可能还会有一丝不安:到底我能否在竞争激烈的中考中立于不败之地? 带着这样一些问题,我们来看看:到底到了初三阶段会有哪些变化?
        一、学习方面
        我们经常听说这样一个观点:初二是学生成绩发生巨大变化的一年,常有“初二两极分化”一说。所以在初二,我们的主旋律是“稳中求升”,即在不被拉开差距的前提下力争上游。那么在初三这一学年的特点是什么呢?从时间上,我们大致可以分为这样三个阶段:
        1.过渡和继续学习新知识阶段 我们在这一阶段的主要任务就是克服对初三的恐惧心理,及时调整,让自己尽快地适应初三的快节奏学习氛围。
       从初二升初三的暑假就要开始过渡,调整作息时间,为新一年全力以赴做好充足的准备。 刚进入初三的时候还是一个学习新知识的阶段, “课程多、时间紧、任务重”往往是这段时间带给我们的最大印象,同时“知识深、难度大,综合性强”是初三科目的主要特点,比如数学中的二次函数、圆等内容,对学生的思维水平要求较高。
       中考虽然是考察三年所学知识,但其中的重难点往往出现在初三阶段,以物理学科为例:初中物理中的“硬骨头”——“力学”,就初三的重头戏,其中压强、浮力等知识点题型颇多,在每年中考中必会布重兵于此。
        2.坚持不懈阶段 这一阶段所有的学科都已结课,学生开始在老师的引领下系统地梳理三年所学知识。这一阶段这就像长跑一样,长时间的剧烈运动消耗了大量体力,身体慢慢进入“假疲劳期”,感觉似乎随时都要坚持不住了。而最艰苦的时期往往也是最容易出成绩的时期,谁能坚持下来,谁必将取得最后的胜利。
        3.最后冲刺阶段 由于所有的知识都已复习完,老师会用频繁而密集的测验或模拟考试来进行最后的查漏补缺。经过“千锤百炼”之后,你会发现跟以前的自己相比,很多以前根本不懂的知识现在已经熟练掌握,也有很多以前生疏的题目现在已经能举一反三……这时候需要你坚定信心,迎接中考的洗礼!
        二、心理方面
        到了新学年,孩子的心理上也经历着一个变化期,总体上来说,初三的孩子会呈现这样一些心理特点:
        1.孩子的抽象思维继续发展,对问题认识有了一定的深度和广度,求知欲更强,认识事物的兴趣更浓,但也有不扎实的地方。
        2.初三的孩子面临中考,学习任务重。同时害怕成绩不佳,考不上理想的高中,误了自己的前途,思想矛盾非常激烈,心理压力很大。
        3.初三学生的自我意识有了很大的发展,不愿意主动和家长交流思想,有了苦恼自己消化,对别人的评价非常敏感,有了顾虑又自问自责,有了失落很容易在心中泛起层层波澜。
        三、新学科带来的挑战
        到了初三,我们将会接触一门新学科——“化学”,对于初学者而言,想要快速掌握化学的学习方法并非易事。归纳起来,化学这门学科有以下这样一些特点:
        1.知识点多、杂、散。 与其它科目相比,化学知识点多,重点知识比重大,而且很分散,初学者很难将其归纳成完整的知识网络,把握住重点。
        2.记忆知识点多。 化学中有许多知识需要记忆。如,部分物质的颜色,现象描述,元素周期表,金属活动性顺序表,常用化合价等。
        3.学习期短且紧。 共9个月学习时间,初三上学期期末考试之前,除化学外所有科目都进入复习阶段。化学只能四月结课,五月即需要参加一模考试。
        4.化学起步,初中化学是高中化学基础。
        总的来说,初三是充满机遇和挑战的一年。亲爱的同学,你准备好了吗?


初二到初三的变化 - 雪柳 - 雪 柳
 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017