注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

分数也有人情味儿  

2015-03-23 23:10:31|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分数也有人情味儿
分数也有人情味儿 - 雪柳 - 雪 柳
 
        陶行知先生当年任育才学校校长时,一次,一女生数学考试在一道题中少写了一个小数点,被老师扣了分。试卷发下来后,她偷偷添上这一点,来找老师要分。
       陶先生虽然从墨迹上看出了问题,但并没有挑明,他满足了孩子补分的愿望。不过,他在那小数点上重重地画上一个红圈。女生领会了老师的意图,惭愧不已。
        多少年过去了,那女孩已经成人成才。她找到陶行知先生说:“那件事以后,我才真下决心用功学习,才下决心做个诚实的人。”
       看来,陶先生“点到为止”不仅没有妨碍孩子改错,反而促进了孩子更好地做人。试想,假如陶先生当面指出真相,结果怎样?不是女孩被迫认错,就是她一时抹不过情面,死活不认。但无论哪种结局,学生的自尊心将受到伤害,师生关系再难愈合,更谈不上对那女生有什么教育作用了。
 
 分数也有人情味儿 - 雪柳 - 雪 柳
        “哎呀!”
        这是一位小学校长对童年一次考试分数难忘的记忆: 由于中途转学,功课落下了不少。一次数学考试后发卷子,我提心吊胆地接过来一看,非常意外,老师没有打分,只写了两个字:“哎呀!”顷刻,我领会了老师的心意,老师不相信我会这样,老师在用这样一个善意玩笑似的方式等着我的努力。我决心把落下的功课补上。果然,又一次考试我得了满分。
        许多年过去了,我又经历了无数次考试,见到过成百上千张试卷,但只有那份没有分数,写着“哎呀”的试卷,成了我心中永远的珍藏。
        我们不得不佩服这位教师不教而教的高明艺术!一个“哎呀!”千言万语尽在其中,它是一种遗憾和关爱——怎么啦?这点分!又是一种宽容和理解——没关系,还有下次!更是一种鼓励和信任——加把劲,你能行!它促人猛醒,催人奋进,给人信心,它对孩子心灵的震撼,岂是一个简单的分数能够达到的教育效果?

分数也有人情味儿 - 雪柳 - 雪 柳
 
        借 分
        魏书生老师在一次语文期中考试中,班上有一个学生得了57分,他不敢拿试卷回家。于是就去找魏老师求情:“能不能少扣几分?”魏老师笑了笑,说:“少扣不行,这样吧,就算老师借你5分。这下你敢回家了吧?”
       这个学生捧着改过的试卷喜出望外。后来,他像换了个人似的,学习非常认真。期末考试时,得了87分。于是,他又去找魏老师,天真地说:“魏老师,我还您5分。” 我们不能不被魏老师的给分艺术所折服。孩子本是天真可爱的,他们需要鼓励、信任,需要爱的滋润。
       魏老师“出借”的这5分,不仅立竿见影地调动了学生学习的积极性,而且对他的心理上也会产生长久而深刻的影响。

分数也有人情味儿 - 雪柳 - 雪 柳
 
        分数中的减法
        一位教师布置学生写作文,其中有一名学生只写了200来个字,而且字迹潦草,错别字连篇,但是文章的构思较为新颖。按惯例,这样的作文打个60分也就差不多了,但对学生肯定不会有什么触动。于是,老师给他打了这样一个分数:“95-20-15”,并在每一个分数下面分别作了解释:95分——构思新颖,有创新精神;减20——由于字数不足规定数;减15——由于书写太潦草,还有错别字。
        同是一个60分,但两者不可同日而语。
       这个带着减号的60分,不仅极大地肯定了学生的创新精神,而且也较为具体地指出了存在的问题,形象而生动,比单一的一个60分更具激励性、针对性。学生从这个分数中,不仅看到了老师对他的信任,而且也看到了自己的希望和努力的方向。这是一个简单的60分能做到的吗?

分数也有人情味儿 - 雪柳 - 雪 柳
 
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017