注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

怎样过一个有年味的“年”  

2015-02-17 16:34:48|  分类: 节日快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样过一个有年味的“年” - 雪柳 - 雪 柳
 
       春节快到了,央视公布春晚明星名单好像并没有引起多大的反响,而去年的春晚对于我们来说已经是“为了看懂微博上的吐槽”而存在。其实春晚对于我们来说也是上个世纪八十年代的产物,大家所抱怨的“没有年味”其实是一种怀旧,要想过一个真正有年味的“年”,恐怕还得回归那些老习俗。
怎样过一个有年味的“年” - 雪柳 - 雪 柳
    
       1。别整天抱着手机啦   
       过去我们拜年是打电话或登门拜访,慢慢又转变成短信群发、微信群发,去年甚至直接用微信发红包拜年了。发微信红包让过年变得更新潮和环保,但也让人情味淡了很多:只要微信是好友就可以领红包,少了点交情里的特殊性。而且一群人围坐一圈各看各的手机当然显得气氛冷冰冰的了,放下手机和亲朋好友面对面吧。

怎样过一个有年味的“年” - 雪柳 - 雪 柳
    
       2。给家里老人做顿年饭   
       在外务工的年轻人一年难得回家一次,父母当然会想变着法犒劳自己辛苦了一年的孩子,不过孩子给父母做饭的机会就更少了。过年的时候给父母和祖辈做顿饭,虽然不是图儿女做的那顿饭,但一家人在一起包个饺子,轮流上阵做菜都是增进感情和年味的时刻——如果你想起《常回家看看》了,呃,那歌里的词写得也不是没道理。

怎样过一个有年味的“年” - 雪柳 - 雪 柳
    
       3。放慢生活节奏   
       过年那几天是应该好好享受假期,在家里打扫卫生、写个春联(买的春联就少了很多趣味)、或者有心思的糊个纸灯笼、剪剪窗花,都是回归慢节奏的过年——而这个过程当然是和家里的老老少少在一起最开心,和平时的生活有点区别,年味会足一些。

怎样过一个有年味的“年” - 雪柳 - 雪 柳
    
       4。攒钱给自己/亲人买份礼物   
       幸福其实都是比较出来的,现在的日子不愁吃穿,已经不需要用“过年”的理由来吃顿好的或者收礼物了。既然没法刻意把平时的日子过得拮据,那么不如把钱攒下来给自己或家人买份礼物,钱的多少无所谓,心意最重要。

怎样过一个有年味的“年” - 雪柳 - 雪 柳
    
       5。和家人一起外出活动一次   
       虽然坐在一起嗑瓜子聊天对一家人来说已经满足了,不过多陪老人做他们喜欢的可能更好:打麻将、做手工,还可以来点仪式感强的活动比如祭祖等。

怎样过一个有年味的“年” - 雪柳 - 雪 柳
 
       总之,过年会随着现代生活变化而改变,但有着浓浓人情的传统才是过年最有滋味的事。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017