注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

真正拉开差距的原因在于这10个习惯  

2015-12-18 14:06:40|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实用精美的日志边框

高中三年,最重要的就是把养成好的学习习惯,改掉不良的学习习惯。那么,高一学生最应该养成哪些学习习惯呢?在这里给大家总结了,希望大家用此时刻勉励自己,取得好的学习成绩。 

 1.以学为先

学习 首要是端正学习态度,不要觉得学习是为别人而学,学习是为了自己。很多高一学生可能认为经历了紧张的中考,上了高中就可以稍微放松一下,第一学期不在意,一学期之后,成绩就已经明显落后于他人了,跟不上老师的节奏,以至于后来越学越差。所以,一定要把学习当成是正事,不要只顾着玩乐。先学习,再休息。 

 2.随处学习 

 学习成绩好的学生,都非常懂得利用一点一滴的时间来学习的。他们能做到随时随地都在学习,但不是精神高度紧张着在学,而是把学习当成是一种乐趣。例如每天在晨跑中、吃饭时、课间、课前、休息前等零碎时间里记忆词语,背诵公式课文…… 

真正拉开差距的原因在于这10个习惯 - 雪柳 - 雪 柳


 3.讲究条理

 刚进入高中,一定要学会整理自己的学习用品和学习资料,最好是把重要的、常用的都清理出来,用书立或指向装好,要用的时候可以第一时间就找到,而不是等到要用的时候才去东翻西找。 不仅是学习用品,在生活上也是这样,做到整齐有序,有条不紊。学习和生活都不能邋里邋遢,要有规划,有目标有方向,不然十分影响学习和成长。 

 4.学会阅读 

 上了高中一定要锻炼的一项技能就是“阅读能力”,很多学生从小就不喜欢看书,就算看也是看一些和学习无关的书,根本提高不了学生的阅读水平。 阅读不是空泛地读,而是要带着问题去读,要去理解文章的意思,读完之后要知道文章讲了什么。高中的语文不像初中那样只考一些简单的文学常识即可,而是更加注重学生的理解能力的培养。

真正拉开差距的原因在于这10个习惯 - 雪柳 - 雪 柳


 5.合理安排 

 学习最忌讳的就是边玩边学,最怕的就是拖拉欠账,很多学生学习总是不慌不忙的,一点时间概念都没有,作业不按时做,课文也不按时背,完全就是很随性地在学习。这样对学好知识是非常不利的。 高一学生一定要从进入高中开始就要养成合理安排时间的习惯,不要成天无所事事,不知道自己该做什么,该学习的时候不学习,成天贪玩好耍的学生不可能学好知识的。 

 6.善做笔记 

 怎样记笔记也是高一学生进校时就要掌握的一门学习技巧,记好笔记对学生的帮助是非常大的。

真正拉开差距的原因在于这10个习惯 - 雪柳 - 雪 柳


 7.作业规范 

 高中不比初中,学的知识都是更加专业化的,每一门学科都有它自己的专业术语,学生必须得掌握。在做题的时候,一定要采用规范的语言作答,不要使用口语或者是方言,不然很容易丢分。 

 8.勤于思考 

 有一句古话是这么说的:学而不思则罔,思而不学则殆。说的就是“学习”和“思考”一定是相辅相成的,而且一定要相结合,才能把知识学得更加牢固。很多学生学习的时候总是囫囵吞枣,把老师所讲的和课本上的知识一股脑地往脑子里灌,可是完全不去思考为什么,这样的学习根本不会有什么效果。 但是有的学生喜欢提问,也喜欢思考,可是他就是不去寻找解决的办法,也不去弄懂为什么,这样也是没有什么帮助的。学思一定是一起的,缺一不可。所以,高一学生一定要养成边学边思考的学习习惯,这样才能学好知识。

真正拉开差距的原因在于这10个习惯 - 雪柳 - 雪 柳

 

 9.学习互助 

 一些成绩好的学生就不喜欢和成绩不好的学生接触,也不愿意和别人分享和交流,这样是走不长远的。学习就应该是相互帮助的,共同进步。 

 10.自我调整 

 自我调整是一个非常重要的能力,高一的时候可能还感觉不出来,但是到了高二的时候,就会发现高中的学习是非常紧张的,学生的压力也会慢慢加大,尤其是进入高三之后。这个时候就需要学生一定要具备强大的心理素质,一定要做好自我调节,保持一颗平常心,不要被学习压力给压垮。 

 走好第一步,直接决定了你能不能走好后面的路,所以,千万不要小看一个开始。好的学习习惯才能带来好的学习成绩,高一学生一定要给自己一个完美的开始,这样才能走向成功。

真正拉开差距的原因在于这10个习惯 - 雪柳 - 雪 柳


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018