注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

初三中考年  

2015-12-14 16:52:19|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实用精美的日志边框


知己知彼 决胜中考 

进入初三年级,学生对学习生活感到愈发紧张、压力大。繁重的学业,频繁的考试,家长的高要求,学生自我的“突然成长”与严格要求……这些内外压力,排山倒海般地汹涌而来,使部分学生的心理出现偏差,甚至严重扭曲。在考分至上的“魔咒”里,他们表现得很矛盾,在成熟与成长两股力量的交锋里,他们想玩怕学,但又不得不学,他们似乎懂事可是意志力又不够……重重矛盾的激荡、煎熬,让他们心力交瘁。初三学生的学习、生活以及心理健康状况异常的现象,人们称之为“初三现象”。其实这些现象在初三学生身上表现出来也是正常的,但是如果对这些种种心理不适不能及时进行自我调节的话,就很有可能影响学习和考试成绩。因此,认识初三、了解初三,做到知彼知己,才能在明年的中考中取胜。 

初三中考年 - 雪柳 - 雪 柳

 

自我调节 克服不良心理 

一是“急功近利、欲速不达”。 在社会心理学上,人们把行为举措产生的结果与预期目标完全相反的现象,称为“飞镖效应”。具体表现为,很多学生为了取得优异成绩,完全忽视了手段的择优选取,不顾发展的可持续性,无视体育锻炼,放弃了一切平常的兴趣爱好和文娱活动,拼命加班加点开夜车。这种做法不但无益于学习,反而会弄得整天头昏脑涨,甚至出现厌食、胸闷、失眠等一系列生理表现,降低了学习效率。 在整个初三的学习中,要做到劳逸结合、张弛有度、保证睡眠、合理利用时间、注重学习效率。    

二是 “高原现象”。 心理学的研究指出,在人学习某种知识或技能的时候,由于身体的疲倦和知识结构的重复性,可能会出现成绩暂时停滞不前的现象,心理学家把它称为“高原现象”。这种现象在初三的复习阶段表现特别明显:过去学习新知识,头脑中的知识点与日俱增,能明显地感受到进步、体会到较强的成就感;而初三的学习大部分时间主要是不断重复已经学过的内容,学生难以感受到明显的进步、体会不到成就感,从而就容易感到沮丧,对自己丧失信心,出现心理疲惫现象,影响以后的学习。 要突破“高原现象”,就必须明白自己的高原现象是由什么原因造成的:学习方法不科学;学习上缺乏自主性和主动性,习惯于被动地接受,自己缺少独立思考意识;没有认真分析自己学习的优势和劣势,做大量的无用功…… 

“高原现象”是学习过程中客观存在的。对于初三的学生来讲,保持乐观的心态,培养积极的学习动机,保持学习内容的新鲜感,学会挖掘所学内容的新意,寻找科学的学习方法,及时进行反馈,了解自己的学习进程和结果,这些都是克服“高原现象”行之有效的方法。

初三中考年 - 雪柳 - 雪 柳

  

三是心情焦躁、意志不坚。 在学习过程中,部分学生短期内感觉自己再怎么用功也不行,学习定不下心来,越是这样就越急,越急就越不行;有的孩子老是觉得自己初一初二没学好,担心剩下的复习时间不够用;有些孩子缺乏坚韧的意志,浅尝辄止。开始学习时,懂了一些就沾沾自喜,一遇到学习内容加深,又灰心丧气;有些孩子学习目标定得过高,学习动机过强,但自己又经常无法达到预定的学习目标,焦躁不安,进而影响了学习效果。 

针对这类问题,首先要克服急躁的情绪,保持心态平和,对学习要有耐心。成绩的提高是要达到一定量的付出和努力才能显现出来的。其次要给自己合理定位,树立一个通过自己的努力可能实现的目标,从自己学习的实际出发,找到学习的自信心。 

四是缺少规划、自乱阵脚。 有的同学自感危机,看看各科都需要补习,然后四处出击,什么都想做,什么都做不好,接下来心理更加慌乱、焦急,从而形成恶性循环。 

针对这类问题,建议同学们根据自己的情况,制定一个切实可行的计划。先学习自己的薄弱环节,一个一个知识点去突破。最终达到考试范围内的基本知识点全部真正的掌握的目的。

初三中考年 - 雪柳 - 雪 柳

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018