注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

如何度过初三的“低谷”时期  

2015-12-14 16:37:16|  分类: 中考备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实用精美的日志边框


初三生活意味着更繁重的学业、更频繁的考试、家长更高的要求。不少学生对突然加快的学习节奏不适应。已经上高中的学生,回忆起初三的学习过程说,有一段时间几乎看不进书,总觉得付出了努力可成绩却没怎么进步,一点信心都没有了。   

事实上,由于身体的疲倦和知识结构的重复性,可能会出现成绩暂时停滞不前的现象,心理学家把它称为“高原现象”。这种现象在初三复习阶段表现特别明显:过去学习新知识,头脑中的知识点与日俱增,能明显地感受到进步,体会到较强的成就感;而初三学习大部分时间是在不断重复已经学过的内容,学生难以感受到明显的进步,从而容易感到沮丧,对自己丧失信心,心理疲惫,甚至影响以后的学习。


如何度过初三的“低谷”时期 - 雪柳 - 雪 柳

    

教育专家解释,“高原现象”只是暂时的,其起因归根结底是学生的学习方法不科学。有的学生在学习上缺乏自主性和主动性,习惯于被动地接受老师的讲授和辅导,缺少独立思考意识。老师把解题的关键一点拨,马上就会,但离开老师的点拨,就无法找到解题的合理切入点;本来自己已经会的,还花时间去不断重复,做大量的无效劳动,而自己的劣势却始终没有得到优化,最后导致学习无法进步。这就需要学生首先对自己有个明确定位,通过几次测试了解自己的真实水平,在此基础上制订可行的计划。学习切记冒进,只要一步一个脚印,学习成果最终会在成绩上显现出来。   

此外,保持乐观的心态,培养积极的学习动机,保持学习内容的新鲜感,学会挖掘所学内容的新意,寻找科学的学习方法,及时反馈,了解自己的学习进程和结果,这些都是克服“高原现象”行之有效的方法。


如何度过初三的“低谷”时期 - 雪柳 - 雪 柳

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017