注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

生本课堂+有效课堂=高效课堂  

2015-02-10 21:19:58|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生本课堂+有效课堂=高效课堂 
       生本课堂+有效课堂=高效课堂 - 雪柳 - 雪 柳
 
       “高效课堂”是我们教育教学追求的终极目标。“高效课堂”既是一种理念,也是一种教学策略,更是我们课堂教学的基本追求。课堂是一个舞台,人人自由,充分展示自我,我成功,我快乐。
       随着教育新一轮课程改革的不断深入,教师的教学观念不断更新,在“以人为本”的理念下,正以崭新的面貌出现在人们面前。新的教学教学改革下合作探究交流以获取新知识转变教学过程,也成为了师生相互交往、交流、探讨的互动过程。课堂教学正走向有效,每一节课都将争取成为常态下的高效课堂。相比时下我们自身的语文教育教学,结合学习心得,谈谈我个人的理解和做法,希望和老师们共勉。
        让课堂因人本而多彩
        传统意义的语文教学,长期建立在以师为本,致使学生对语文课不感兴趣;课堂教学千人一面,教学环节设计雷同或相似;课堂教学效率不高。 教师以人为本,充分相信学生。学生只有在课堂上真正拥有了时间和空间,才能真正落实学生的主体地位,才有可能是自主学习。
       “把孩子们当作活生生的人来看待,让校园里充满民主平等,让老师学生在校园里自由呼吸!教育就不会有多少问题”。由此,我联想到我们的课堂教学,尽管并不完全是老师“满堂灌”,但是学生并没有完全地参与到课堂的教学中,只是被动地听。这样就大大地助长了学生对老师的依赖心理和懒惰心理。因此,在以后的课堂教学中,我们教师应积极调动学生的学习兴趣,让学生大胆地讲,大胆地说,让学生积极地参与到学习当中,在“动”中学。我们教师的任务并不仅仅为教给学生知识,更重要的是教会学生如何学习,只有这样,才能实现我们新课改的目的!
       教师为主导,学生为主体,把课堂真正的还给了学生。老师真正轻松了吗?不是的。因为“功夫在课外”,老师的任务更重了。只有充分预习,才会有丰富多彩的课堂展示。要使学生在课堂上的活动有意义,一定要加强预习。学生的预习实际上是在教师指导下的自学,帮助学生明确目标任务、引导学生掌握学习方式方法,教师的精心备课准备,充分自觉地把学生带入了一种想学、能学、抢着学的氛围之中。使学生们不但能积极参与课堂并且能有效地参与课堂。
       回想课堂,有时学生动起来了,大多数是形式上的花样翻新,我要立足本土,因地制宜,不搞形式,精心备课,让学生们的潜能在课堂上超常的释放出来,让学生们的思维在课堂上动起来,学生的灵感生发出来,课堂精彩起来!
        让个性因自主而张扬
        高效课堂是以学生为主体和中心的课堂,教师要充分发挥指导的作用,大胆放手,将学习的主动权归还给学生。 创设合理情境,善于启发质疑。并使这种情境具有鲜明的时代性、情感性、生活性、参与性,要投石激浪,因势利导,从而激发学生的认知渴求,引发学生的认知冲突,唤醒学生的质疑思维,教会学生质疑,使其乐于发现问题、提出问题、勇于探究,培养学生的分析解决问题的能力。
       抓住切入点,如社会热点、焦点问题让学生自己提出问题,设计问题,解决问题,培养提高学生自己生成知识的能力。
        时下,语文课采用的教学流程大多是“初读课文——分段讲读——总结提升”,这样的教学流程有利于课文思想内容理解,瞄准的是非本体教学内容,这样设计教学流程,本体性教学内容教学往往是零打碎敲的,教师教过了,学生也可能是理解了,但往往没有学会。
       其实无论是语文知识教学还是语文方法教学,按照学生的认知规律都应该按照“认识——实践——总结”的流程设计。新课程倡导的自主、合作、探究的学习方式。语文教学最好采用“先试后导”、“先学后教”的方法,把教学过程设计成学生“尝试——探究——运用”的过程。
       充分发挥小组合作的作用,首先要划分合理的小组。小组成员的划分要兼顾性别搭配、性格特点的互补性,各项特长的搭配性,学习成绩的层次性,组织能力的平衡性设计最佳小组。第二要做好小组合作工作:确定小组成员的职责,使之明确任务,各司其职。同时要强调加强合作,并建立相应的奖惩制度,进行督促和激励。
        让生命因关注而精彩
       教育的真谛就是一个字“爱”。在教学过程中,一般情况下,老师对差生的期望值都很低。其实,想一想,影响我们教学成绩的就是所谓的“差生“,很多老师都认为,差生什么都差!甚至对他们失去了希望。静下心来想一想,差生为什么会差?为什么会破坏纪律?
       有句话说得好“闲而生非”,所以我们有必要做到三个不放弃:不放弃、不抛弃、不离弃。那就要我们用正确的眼光去看待他们。就需要我们多去关注他们,在课堂上也逼使我们实行“分层教学”,课堂练习分层设计,课后作业分层设计,比如:依据学生的基础简单划分为优种差三个等次,优生重在拔高,可以让差生做巩固双基练习,时间长了,也就成习惯了,这样优生能吃饱,差生能提高。同时也要激发他们的学习兴趣,培养他们的自信、成功感。
       这样的课堂,学生生命得到充分尊重,学生学习语文自主实践,学生学习享受优质服务,学生真切感受语文成长,师生双主体和谐共存,彼此分享精彩语文生活。
        让课堂因评价而鲜活
       课堂上鼓励每一位学生都要参与讨论,尽量给更多的孩子以表现的机会,特别是性格内向和学困生,为此课堂上,教师并没限制学生发言的机会,大家可以主动争取发言,目的是让更多的学生参与到课堂中来。学生的学习有了兴趣,就有了热情,有了热情学习成绩自然也就上来了。 我觉得今后我们的课堂要加强师生间的情感交流,形成亲切、和谐的氛围,给课堂创造一种群体的感情氛围,使师生产生共鸣。今后在课堂上,注意到用自己真诚的心,亲切的教态来组织课堂,来感染每一位同学,并且要潜移默化的教育孩子如何做人,如何做事,做到“学高为师,身正为范”。
       总之,课堂的中心是高效,要切实的提高教育教学效率,课堂就是我们的主战场。除了课前的周密准备、课堂求真务实、不断改进教学结构和教学方法、营造和谐教学氛围外,还有很多需要我们去思考与实践。只要我们面对问题和困难,冷静思考,勇于实践,善于总结。
        让课堂因有效再高效
       只有有效地课堂才能赢得高效的目标。将“生本”与“高效”组合在一起,不是简单的相加,是两种思想的升华,是对深化课堂教学改革提出的新思想。我们需要课堂的高效率,追求课堂的高效率,但必须在尊重学生,以生为本前提下的高效率。我们尊重学生,以生为本,但不否认教师的积极引导作用,不放弃单位时间内的效益追求。这样的课堂,就教师而言,要做到五个到位。即生命意识到位、研究学生到位、学科意识到位、教学引导到位、效率意识到位。
       生本高效语文课堂是一种思想,一种境界,一种追求。它以促进学生生命发展为本,关注学生生活经验,尊重学生生长需要,遵循语文学习与语文教育规律,师生共建的生态的,一定时间内实现教学效益最大化的语文课堂。
      课堂教学高效性是指在有效的教学时间,通过教师的引领和学生积极主动的学习思维过程,在教学中高效率、高质量地完成教学任务,促进学生获得高效发展。
       “高效课堂”既是一种理念,也是一种教学策略,更是我们课堂教学的基本追求。课堂是一个舞台,人人自由,充分展示自我,我成功,我快乐。教师起引领作用,改变传统教学模式,还课堂于学生,使学生在快乐中学习。高效课堂的实质应重点专注于学生能否在课堂教学中进行积极的、有效的学习。 生本高效语文课堂的模式个说纷纭,每套体制是适合创立者自身的,我们不能简单地移植过来,那样的话,可能会“桔”变成“枳”,要活学活用,结合我们的一些好做法,探索一套适合我们自己的有效模式。
       “生本高效课堂”阐述,给我们上了生动的一课,理念的创意让我徒增许多动力,心有所悟,行有所动。 高效课堂的探索只有起点没有终点, “有效才有高效”这一论断,把课堂真正还给学生,让每位学生都闪光。回归课堂上学生的超级自信,出色的表达能力,非凡的自学能力和精诚团结的合作精神让我们期待,我想这就是探索带来的变化。
       这次学习让我们坚定了这个信念。只有改变才能提高课堂效率,减负减压,提高质量。 “以生命影响生命,用智慧点燃智慧”,留给我思考和回味的东西实在太多太多…… 让我们一起行动起来,师生双主体,和谐共存,幸福地行走在“生本高效语文”的研究之路上!(来源:洋思中学 )


生本课堂+有效课堂=高效课堂 - 雪柳 - 雪 柳
 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017