注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

作业面批面改益处多  

2015-01-31 23:57:54|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       作业批改是教学中的重要环节,要提高教学效率,绝不能忽视批改这一环节。
       教师在办公室埋头批改,然后发还给学生便了事的方法,教师负担很重,学生只翻看对与错,对学生影响不深,收效甚微。如果教师辛辛苦苦批改的作业学生只一翻了之,那批改又有多意义呢?针对学生以上实际情况,采用面批面改的方法,当面向学生讲清作业中的成败得失,使学生每次习作都有所收获。特别是那些细枝未节的问题。采用面批面改,在学生的语言环境中指导,效果是非常好的。

作业面批面改益处多 - 雪柳 - 雪 柳
 
        一、有导向功能
       面批面改时,教师要了解习作的基本情况,有计划地针对学生作业的主要问题,进行面批面改对象,使每个学生都有面批面改的机会,对于少数特别差的学生,可以多面批几次。在此基础上,教师可在批改时与学生面谈,让学生明确教师批改的意图。对基础较好的学生,教师可先与学生面谈,指出本次作文的优劣,然后让学生在教师的指示下学习自改习作,这样的“润无细无声”的影响,让学生明白自样才算好,怎样才算不好,让学生有意识地朝好作业方向练习习作。
       二、及时纠错,适时激励
       有时改得遍地开“红花”,这也会极大挫伤学生的习作积极性。采用面批改能及时发现问题,即诊断“病情”,又对症下药。对“粗心性”错误,如写错别字,或计算错误,或书写不够工整,或格式不够规范都可以马上指出,使其修改;对“缺属性”错误,则立即“补课”,使学生及时掌握未掌握的知识。长此以往,学生“犯错”的概率就会大大减低,正确率会大大提高。对于那些基础较好的学生,简简单单一个“好”字,即可让学生尝到成功的喜悦,内心得到满足。这必将刺激学生认真作文的自觉性,进而提高学生的学习趣。学生也不会因对教师对批改不重视,使错误在自己脑子停留时间而打下“烙印”,以致造成纠错的反复性与艰巨性。 教育心理学研究证明,学习中信息反馈越是及时越是恰当,学生的学习成果的正确度越高,学习效果就越好。

作业面批面改益处多 - 雪柳 - 雪 柳
 
       三、有利益师生关系密切
       教师面批面改作业,发现“小错”用笔头稍稍一点,学生顿时醒悟。在订正的同时,或舌头一伸,表示自责,或与老师相视一笑,以示谢意、与羞愧。若是“大错”教师则用亲切、简洁的语言提示,使学生领悟。教师疏与导,亲切与耐心,对学生的关爱,在这面批面改中,发挥得淋漓尽致。时日一长,学生会感觉到老师在真诚地帮助自己,时时在关切着自己,就会对老师信感亲切。这样师生之间就会建立起一种亲密无间的关系,而这正是栽培教与学成功之花的肥沃土壤。
       四、励优促差、提高效率
        如果说教师的课堂教学和作业讲评课是作教学“面”上的工作,它所要解决的多数学生带共性的问题。那面批面改要算是教学“点”上的工作。面对的是个别学生,解决的是个性问题,它可以弥补“两课”之不足。对优生,面改能切实地帮助他找出弱点,指点方法,纠正偏差,更上一层楼;对差生,通过面批,找出其主要问题,帮助找出解决问题的方法,既能保护其自尊心,又能激发其自信心。这样全体学生都能沐浴老师的“阳光雨露”而茁壮成长。另外,师生要面对面批面改,学生的好强心会促使作业不敢马虎,能尽量做到较好,长此以往,效率也会成倍增长。
        以上这优点是“面对背”批改望尘莫及的;面批面改学生作业,是贯彻面向全体学生,因材施教,切实提高教学质量的有效方法之一。也是学生提高能力的一个重要步骤,我们不能因各种原因而忽略,面批面改的作业批改方法。

作业面批面改益处多 - 雪柳 - 雪 柳
 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017