注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

冬日晒阳  

2015-01-19 22:48:48|  分类: 心灵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日晒阳
       “杲杲冬日出,照我屋南隅。负暄闭目坐,和气生肌肤。初似饮醇醪,又如蛰者苏。外融百骸畅,中适一念无。旷然忘所在,心与虚空俱。”这一首白居易的《负冬日》,是前些日子无意间看到的。白居易是哲人,心定神闲,斟饮阳光,物我两忘。   
       现已是隆冬时节,今天外面零下十八摄氏度,却是“杲杲冬日出”,一个艳阳天。我趴在窗前的桌子上晒太阳打瞌睡时,就想起这首诗来,更觉亲切有味。   
       今日之世尽是忙人,为名忙为利忙,一个个怕是忙得都没工夫晒太阳了吧,只剩下如我这样的无用之人在这里“负日”,寂寂寞寞,不合时宜。忙当然是好事,忙人都是有用之人,发财,出名,成功,但若因之连太阳也晒不成了,却也可惜,却也值得同情。
       我的迂见,人生在世,晒太阳怕是与发财啊出名啊成功啊一样的要紧。冬日温暖,晒晒太阳,也许浪费了一点忙忙碌碌的时间,浪费就浪费一点,浪费的不过是时间,却没有浪费生活,没有浪费生命,大冬天里晒太阳不也是幸福人生吗。你我来此世上,都只有这一回,忙是要忙的,为一张嘴,为一个家,不忙怎么得了,但也不要忙昏了头,错过了最简单的快乐和幸福,不要辜负了这上天的恩赐。   
       晒晒太阳,晒身子,也晒心,我们这一颗心早已被各种欲望堵塞,晒得欲望融化,晒得心地复苏,我们便也能和白诗人一样的自在:“旷然忘所在,心与虚空俱。”


冬日晒阳 - 雪柳 - 雪 柳
 
 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017