注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

八年数学期末考试分析  

2015-01-14 01:27:53|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八年数学期末考试分析 - 雪柳 - 雪 柳
 
       本次考试为阶段性水平测试,考试范围为八年级上全册内容,满分100分,试卷结构比较合理,知识点覆盖全面。注重了基础知识的考察和基本技能与解题技巧的考察,能够联系实际生活,体现了数学的应用价值。按照课程改革的理念,将知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观三个维度的目标具体渗透和落实到试题中,力求使每一位学生都获得较大的思维空间。
        一 、试题分析
       1.充分体现新课程理念与风格,关注学生学习数学的基础、普及性和发展性
       义务教育阶段的数学课程,其基本出发点是促进学生全面、持续、和谐地发展。本试卷注重基础知识、基本技能和学习能力的考查,注重贴近课标、贴近教材,注重基本数学思想和方法的考查。填空题、选择题、解答题三种题型中的大部分题目是立足于考查本学期数学的核心基础知识、基本技能以及隐含于其中的数学方法。
        2.以实际问题为载体,考查学生的实际应用能力。 引导学生更多地着眼于对实际问题的探索,理解数学概念的实际意义。在学习数学的同时更好地认识现实世界,是《数学课程标准》所倡导的重要观点之一。如第21题。此类问题以现实生活中实际问题为载体,利用所学的知识解决实际问题。此类问题让学生成为主要的决策者,既能引起学生探索兴趣,同时也拉近了数学与现实生活的距离。让学生感受到数学就在我们身边。而且将学生置身于决策者的地位,也增强了责任心和使命感。
        3.从猜想中考查学生的创新能力
        信息给予题是多年来中考题中设置的题型。这类题通过学生阅读、观察、归纳、探索等手段从题目提供的材料中发现规律,获取相关的解题信息,从而解决问题。使学生在“经历、体验、探索、猜想、证明”的过程中,通过变与不变,充分地考查了学生的分析、判断、解决问题的能力和应用创新的能力,展示出学生思维的闪光点。如第24题。  
       八年数学期末考试分析 - 雪柳 - 雪 柳
 
       二、考试结果分析
       本次考试我所任教的八年一班平均分76.7分,90分以上占40%,80分以上占53%,不及格占13%。
       三、逐题分析
    (一)选择题
      学生得分率较高。得益于平时注意双基的落实。 部分学生存在问题:平方根概念还是不清晰。
       反思:概念教学时,注意数形结合的思想深入,并要做到特别强调且反复强调。
       (二)填空题 14、15小题的丢分高一些,其它较低,应用题分析能力还要加强  。 
       反思:填空题在本次考试中层次性加大,注重了知识的灵活运用与数学思想方法的考察。相当一部分同学程度较好学生丢分都在填空题上。
        ( 三)解答题
       运算能力的考察是数学能力考察的一个重要方面,本次考卷侧重于考察解题的综合能力,属于稍难题。有些题虽然考前做过,相当一部分学生因为学习习惯的问题,对自己部分责任,平常作业敷衍了事,丢分也在预料之中。25题综合运用,是坐标系内的折叠与一次函数的综合。学生有审题不清,独立分析问题的能力不高,缺乏知识点之间相互联系是造成丢分的原因 。作图题丢分较严重。
       反思:简答题考察学生的识图能力,推理能力、运算能力以及发散思维能力,也具有一定的开放性,大多学生普遍存在推理步骤不严密甚至是错误的现象,能画图的题一定要画图,数形结合能帮助分析解题思路。这一点没有真正落实到位也是造成失分的主要原因。
八年数学期末考试分析 - 雪柳 - 雪 柳
 
       四、对今后的教学启示
        1.面向全体,注重基础知识、基本技能及数学思想方法的教学. 初中数学教学必须面向全体学生,立足基础,教学过程中要落实基础知识、基本技能和基本数学思想方法的要求,特别要让学生经历数学知识的发生、发展过程,体会知识产生的过程和与其他知识之间的联系,把握其中的数学思想方法.
        2.倡导“自主学习、合作交流、探究发现”的学习方式。 在平时的教学中,要立足于对学生能力的培养,要让学生在发展能力的过程中学习新的知识,要有意识的让学生参与进来,在知识的传授过程中去锻炼学生的能力。要转变学生的学习的方式,强化数学的应用,让学生在社会生活热点的问题背景中,学会阅读、审题、获取信息、解决问题,并引导学生在解决问题的过程中,体会数学与生活的密切的关系。
        3.科学上好习题课。 在夯实基础的前提下,要善于将学生从思维定势中解脱出来,以养成多角度,多侧面分析问题的习惯。以培养学生思维的广阔性、缜密性和创新性。对例题、习题、复习题等,不能就题做题。要以题论法,以题为载体阐述试题的条件和结论,并由此想到的数学思想方法等。将试题的知识价值,教育价值一一解剖,并不断进行总结,达到“做一题,会一片,懂一法”。
        4.科学利用教材. 现行的教材,留有很大的空间。这就留给我们很大的拓展的契机。决不能与旧教材相比较后做简单的补充。要吃透新课标,新教材。充分了解市面上的教辅资料,精选补充内容,做到有的放矢。
       八年数学期末考试分析 - 雪柳 - 雪 柳
 


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017