注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

迟开的花朵  

2014-10-07 19:45:26|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟开的花朵 - 雪柳 - 雪 柳
 
迟开的花朵
       有一个小女孩,她的母亲是一位有造诣的钢琴师,同时对画画也很有研究。她的母亲一直以来都希望自己的女儿能像她自己一样气质高雅,多才多艺。 可是,小女孩却对音乐毫无兴趣,一首曲子教了很多遍也记不住。
       于是,母亲又请了最好的画师教她画画。 几天后,画师对母亲说:“夫人,您的女儿毫无画画天赋,就是用再好的画具,她也画不出美丽的画。”她还能干什么呢?母亲十分难过。

迟开的花朵 - 雪柳 - 雪 柳
  
        望着院子里正聚精会神拨弄着一颗还没开花的雏菊的小女孩,画师对伤心的母亲说:“夫人,您知道吗,并不是所有的花都在春天开放,雏菊就是在秋天才开的。因为它知道,如果在春天开放,花朵小得会让人注意不到它,所以它选择在花朵们都不喜欢的秋季才开放。它只是在等待秋天的到来。”
        画师的话没错。这个小女孩就是麦克琳托克—美国著名植物遗传学家,她在81岁时成为第一位单独获得诺贝尔生理暨医学奖的女科学家。这朵等待秋天的雏菊,终于在属于她的秋季里开放了,并且开得无比绚丽。

迟开的花朵 - 雪柳 - 雪 柳
  
        并不是所有的花都在春天开放,说得多好呀!世界上的花有千千万万种,开花的季节各不相同,尽管牡丹比桃花开得迟,但是牡丹却更受人欢迎;尽管梅花比荷花开得慢,但是梅花的傲骨却令所有人震惊。每一朵花都有属于自己独有的那份美丽,每一朵花也一定会有自己开放的季节。 花开有时,是自然生长的规律,我们欣然接受并静静等待着各种花儿的开放,我们不会强行掰开一个含苞未放的花蕾。

迟开的花朵 - 雪柳 - 雪 柳
 
       可是当我们面对孩子时,我们是否尊重了孩子的成长发展规律?是否做到了耐心地等待他的“绽放”?在学校里,有多少可爱的孩子因为学习不好而被老师贴上了“差生”的标签?又有多少孩子因此过早地被判了“死刑”?难道一个学习不好的孩子,他将来真的就一事无成? 我们应该给予孩子什么样的教育呢?我们应怎样面对孩子的个体差异呢?老师和家长朋友们对此应该深深地思索。
       让我们用期待的目光看着每个孩子,相信每个孩子都是一朵花,每个孩子都有自己盛开的季节,每个孩子都有属于自己的灿烂,只是有些会比别人晚一些而已,一旦当他找到自己开放的季节,他就会开放得无比绚烂!
     
  迟开的花不是草,也是花,甚至比一般的花更灿烂!

迟开的花朵 - 雪柳 - 雪 柳
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017