注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

做打开学生心锁的钥匙  

2014-10-12 23:25:42|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


做打开学生心锁的钥匙
做打开学生心锁的钥匙 - 雪柳 - 雪 柳
 
        苏霍姆林斯基说:“我们要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生的心灵”。作为一名班主任,不能选择适合教育的学生,应选择适合学生的教育。春风化雨、润物无声,也许就是老师不经意的一句话、一个眼神、一个微笑,就能在不经意间与学生建立良好的亲和关系,达到心灵的沟通,获得学生的信任,这就需要教师要有多串钥匙,能够打开学生心锁的钥匙。

做打开学生心锁的钥匙 - 雪柳 - 雪 柳
 
       
第一串钥匙是关爱
       “爱”就一个字,看似简单,但寓意深远。爱,不单单是欣赏优秀的学生,而是怀着一种责任把欣赏与期待投向每一个学生;爱,不单单是对自己所教的这几年负责,而是对学生的一生负责;爱,不仅仅是用一颗成年人的心去包容一颗颗童心,也需要用童心去碰撞童心。每一年的平安夜,学生都很兴奋,我会买好“平安果”,在圣诞树上挂好彩灯,把教室灯关闭,随着圣诞快乐的音乐响起,让孩子们闭上眼睛...... 爱,就是一份纯真,一份庄严,一份责任,就是民主,就是平等。教师爱学生,师生感情好,那么老师表扬学生,学生认为是鼓励,老师批评,学生认为是爱护;老师不爱学生,师生关系紧张,那么表扬,学生认为是哄人,批评,学生认为是老师故意找茬整人。
       教师的关爱,更要给与那些后进生,或者说应该偏爱后进生、双差生,因为他们听课就像听天书,不是一节课两节课的事情,或许是一个月两个月,或许更长,如果你再不给他点特别的爱的话,他的童年、学生时代甚至是一生可能就会在灰暗中度过。
       现在已经大二的学生,在高考成绩出来的时候到学校看我,说特别感谢我,因为当时在初中时数学一直学不好,但我还是经常鼓励她,帮助她,中考考了128分的成绩,到高中后,虽然高数很难学,但她还是没有放弃,她说自己没有放弃的原因是我一直在默默的鼓励她,给她自信,高考时考了123分,自己都没想到。
        关注每一个学生,发现每一个学生的优点,让每一个学生都能感受到来自老师的关怀。即使是默默无闻的小草,也要看到它的绿色;即使是寂寞无声的石子,也要展现出它的价值。只有这样的爱,才是真正的爱,只有这样的教育,才是真正的教育。

做打开学生心锁的钥匙 - 雪柳 - 雪 柳
 
        第二串钥匙是尊重
        “天生我材必有用”、“万紫千红总是春”,用欣赏的眼光看待每一位孩子:紫丁香是美的,野百合是美的,仙人掌也是美的;馨香怒放是美的,含苞欲放是美的,蓓蕾初绽也是美的,美是单单属于自己的,学生也是一样。作为班主任,我把每个学生都看成是与众不同的美的花朵。尊重学生的个性,尊重差异,不企图把全班学生培养成“一个人”。 我告诉学生,每个人的基础、能力可能会略有不同,但只要不放弃自己的目标和追求,从自己的起点出发,日日向上,即使目前比别人稍稍落后一些,至少精神是美丽的、可爱的。
        有个别学生,上课不听课,做小动作,甚至搞恶作剧。我大都是用眼睛瞟他一眼,引起他的注意,并不给他难堪。绝大部分同学还是很自觉的。无论学生犯多大的错,你说出的话都得以尊重为前提,都得入情入理,他才会接受,你的教育才能达到目的。
       我看过这样一节公开课,到了最后一个环节,这个老师说:同学们,我们出一道判断题,认为对的举右手,错的举左手。但在这时,有一位名叫王恋华的女同学突然站起来说,老师,我不知道哪是左手,哪是右手?学生哄堂大笑,可笑吗?但是,她的自尊心受到严重的威胁,她的精神受到了挑战!如果是你,你怎么来保护学生的精神生命呢?这位老师保护得好。他首先举手为她做了示范,这时还有听课老师、学生捂口在笑。老师又说:同学们,这在心理教学中叫暂时性遗忘。据说大科学家爱因斯坦有一次居然忘了自己叫什么名字,这也是暂时性遗忘。大科学家都会遗忘,我们王恋华同学遗忘有什么要紧?这位同学的自尊心受到了保护,更可贵的是,这位老师继续说下去,我非常赞赏王同学,有什么问题提什么问题,这是学生学习的优秀品质。不仅学生的精神生命得到保护,学生提问的积极性还得到了保护。这位老师给我们上了多么好的一课!
       做打开学生心锁的钥匙 - 雪柳 - 雪 柳
 
        第三串钥匙是唤醒
       教育是一种唤醒,心醒了,就会看看这个美丽的世界,心醒了,就会审视自己的生活,心醒了,就会扬长避短......唤醒,是一种教育的手段。在教育学生时我们教师对学生要有更多的信任,要有更多的期待。相信我们的学生能够健康茁壮的成长,学生一旦得到信任,他们的内在动力就会被激发,他们就会显得聪明、能干、有悟性、很懂事。那么,教师就不要总是叮咛他们,检查他们,监督他们,审查他们,甚至因为学生暂时的不好、不开窍而失去对他们应有的信任。俗语说:五个手指头伸开还不一般齐呢。何况活泼可爱、聪慧调皮的学生呢?   
       在每一个班或多或少都有后进生,对待这部分学生,教师应从培养良好的非智力因素入手,启发诱导,激发兴趣,去唤醒学生内在的动力,使其明确学习目的,端正学习态度,变“要我学”为“我要学”。这是一个极其艰苦的过程,教师要付出巨大的代价。
       有人说“教育的全部秘诀在于爱”,那就是让我们的教师去关爱后进生,去关注他们每一点的进步。我们要用满腔的爱去唤醒他们“沉睡的心灵”,用爱去填补他们心灵的鸿沟,用爱去消除他们情感的障碍,用爱去找回他们的自信和自尊。只有这样,才能使后进生打开心扉,乐于接受我们的教育。   
       唤醒,也是一种教育的艺术。要知道学生的灵性和欲求,总是发生在不经意之时,如果我们的教师不善与发现这种灵性和欲求,就失去了唤醒的有利时机。因此,教师要有一颗灵动的心,不时的去感受,去贴近学生;要有一双锐利的眼睛,去观察,去发现他们的闪光处。再加上赏识教育,再说一句关爱的话,再给一个鼓励的眼神,再多一次信任的微笑,这样就能唤醒学生沉睡已久的意识和潜能,就能使学生天性中最优美、最灵性的东西发挥出来。
 做打开学生心锁的钥匙 - 雪柳 - 雪 柳
 
       第四串钥匙是智慧
       美国著名学者波斯纳曾经提出:教师成长=经验+反思。这个教师成长的公式揭示了教师专业发展的本质。教师要获得教育智慧,需要有探究、反思的思想和习惯。遇事要多问几个“为什么”,研究问题,才能解决问题。做一个有智慧的老师,成功没有捷径,成功来自于学习,成功更来自于实践。 我认为学习的途径很多,我们可以经常浏览有益的网页。里面有很多浪里淘沙得来的精粹。经常阅读名家教育博客,如同跟许多高尚的人在谈话,无疑是一种蓬勃向上的享受;倘佯于大师的教育博文,如同走进无穷无尽的教育宝库,思想意识会得到潜移默化的提高。 我们还可以以书为伴。书籍是瞭望世界的窗口,好的书籍是去除灵魂污垢的洗涤剂,与优秀的书籍相伴,就等于拥有了快乐和幸福的钥匙。作为教师只有阅读、阅读、再阅读,畅游在知识的海洋里,才有深厚的底蕴。走到课堂上才会驾轻就熟,游刃有余。做一个智慧型的教师,好的心态是关键。有了平和的心态,才能有冷静的大脑;有了积极的心态,才能调动大脑创造的活力;有了辩证的心态,才能避免自己的思维陷入极端主义的陷阱;有了健康的心态,才能把学生当做自己的孩子。众所周知,我们每天都在进行着“备、教、批、辅、考”的工程,平凡与繁琐的日常事务让我们的工作更细微化,更具体化,也更程序化。在每天重复的劳动中,我们在感受着平凡者的平凡事。要想把平凡的事做得很出色,我们教师就要拥有三颗心:宽和的平常心,幼稚的儿童心,纯朴的博爱心。平常心是留给自己的,儿童心是给孩子们的,博爱心则是参与社会的。
       做打开学生心锁的钥匙 - 雪柳 - 雪 柳
  
       师德的灵魂永远是爱。不管时空如何改变,无论过去、现在、将来,这爱永不过时。让每个学生都健康快乐的成长吧! 让我们每位老师都牢记:“教育的全部技巧在于如何爱孩子。”
做打开学生心锁的钥匙 - 雪柳 - 雪 柳

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017