注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

家常课,请从“1”开始  

2014-09-06 23:29:04|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家常课,请从“1”开始 - 雪柳 - 雪 柳
 

家常课,请从“1”开始 

        公开课,限于某种因素,我们个人也许无法控制,适者生存,跟着大家走,这,可以理解。 尽管我们每个人的心里,都对眼下的公开课存有许多想法。 

       家常课,则不同。家常课,我们自己可以控制,也可以改变,也应该改变。从哪些地方入手呢? 经过了这段时间的观察与思考,我认为我们在自己的课堂上,最应该做的一件事,就是从“1”开始。 

       为了便于显示一个完整的课堂结构,课堂上,我们时常喜欢把学生当作从零认知(指新课所学习内容)开始,设计实施教学,尽管学生在课前已经进行了预习,尽管许多学生已经在讲学稿的帮助下,对于所学内容,已经有了相当的认知…… 可是,为了好教,为了整齐,为了方便展示自己的教学设计,我们还是喜欢把学生当作一无所知,从零开始,从新开始…… 重复学习某些不需要学习的东西,不得不学习某些已经理解了的内容,他(她)的兴趣,该如何产生?

 
家常课,请从“1”开始 - 雪柳 - 雪 柳
 

         课堂上的教学时间,本来就很短暂,再把时间浪费在这些无谓的细节上,是不是备课不充分的另类体现呢? 为了切实有效地提高课堂教学质量,我建议在家常课上,从“1”开始,从学生已经知道的那一点开始。 学生已经知道了那些? 这就要求我们在课前,进行适当的调查研究。 具体体现在课堂上,还需要注意以下几点: 

       1、就在我们计划开始提问的时刻,提醒自己:再给学生1分钟的思考时间。 

       2、预设教学,不要用自己的思想将课堂填满,给学生多留一点空间;让更多的学生能够在课堂上发表自己的1点见解。

        3、提问学生回答问题,不要使同一个学生在一节课上的回答问题超过3次,即使只有他(她)能够回答出来。 要给更多的学生1次机会,给你此刻最不想提问的那个学生1次机会。也许这次提问,对于顺利推进教学是无效的,但是这样的提问,对于促进这个学生的有意义的学习是有效的。

家常课,请从“1”开始 - 雪柳 - 雪 柳

  

       4、在一个教学小任务完成之后,如例题教学结束之后,给自己1分钟时间,进行反思:此刻,学生学的如何?有多少学生已经学会了?还有哪些学生尚存在困难? 即使发现有些学生存在困难,也未必停下前行的脚步,因为在一节课上,不可能帮助每一个学生都能够自主解决问题。

       尽管不能够因此而停留,但我们必须知道:不是每一个学生都学会了此刻的内容! 

       任务,尚未完成,课后,仍须努力!

家常课,请从“1”开始 - 雪柳 - 雪 柳
 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017