注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

【转载】重点关注,不懈地激励  

2014-09-28 21:46:21|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山风《重点关注,不懈地激励》

                                 纠正经常不写作业学生的教导艺术


    经常不写作业学生的特点
    经常不写作业的学生大部分属于学习成绩比较差的,有些可能是基础差,不会做;有些可能是聪明但不爱学习,干脆不写作业。
    但有些好学生也可能经常不写作业,他们觉得自己学习好,没有必要写作业,那太浪费时间了,这种学生一般来说都比较自负。
【转载】重点关注,不懈地激励 - 雪柳 - 雪 柳
    李永珍,湖北省武昌水果湖第二小学的老师,也是湖北省特级教师。李老师对小学数学有很深的研究,发表过很多论文,而她不仅在教学上有出色的成绩,在教育问题学生时也有自己独特的方法。
    有一年开学时,李老师接了一个新班。听原来的班主任介绍,这个班有个叫小伟的同学,数学成绩很差,连续两个学期的期末考试成绩在年级都是倒数第一,他从来不写作业,每天放学不是踢球就是上网。
    为此,老师多次找到小伟的家长,但家长也毫无办法。于是,老师便经常让他留校补作业,但这样的惩罚也不奏效。
    有一次,课代表向李老师汇报,“老师,小伟又没写作业!”
    于是,李老师把小伟叫到办公室。“能告诉老师今天为什么没写作业吗?”李老师亲切地问道。
    “我昨天晚上病了,没法写。”小伟眨眨眼睛说。
    虽然知道他在撒谎,但李老师仍决定顺着他说下去,因为她明白批评没有任何效果。“是吗?今天好些了吗?”
    “好了。”
    “那今天把作业补上去好吗?”
    “好。”小伟点点头。
    结果在放学前,小伟真的把作业补上去了。李老师顺势表扬了他几句,并半开玩笑地说:“今天晚上可不要再病了,”小伟笑了笑,明白李老师话里的意思。
    第二天,小伟按时把作业交上了。但在这之后,他就又不写作业了。
    有一天放学后,李老师布置了几道与所学课文内容相应的练习,以巩固白天所学的知识,并明确要求:作业量少,但要保证质量。为了保证作业的质量,李老师还要求学生在第二天早自修时,把作业交给小组长检查;而小组长在进行大致的检查后,要在完成得比较认真的作业旁边打个五角星。同时,李老师还告诉全班同学,在第二天下午最后一节作业整理课时,要对这些题做讲解分析,希望同学们按时完成。
    到了次日下午的作业整理课,李老师来到教室进行分析讲解。当她问到谁认真地完成了作业时,绝大部分学生都把手举得高高的。李老师发现,小伟却把头压得很低,以躲避老师的目光。
      李老师心里很明白这是怎么一回事,但并没有理他,只是看了他一眼,就开始讲自己的课。

【转载】重点关注,不懈地激励 - 雪柳 - 雪 柳
    从事例中可以看出,小伟是一个经常下写作业的学生。具体来说,是由以下原因引起的:
    (1)对学习不感兴趣。
    思想支配行动,一般来说,对学习不感兴趣,或讨厌学习的学生都不爱写作业。但不写作业,所学的知识就不能得到巩固和强化,学习成绩也会越来越差,这样就会形成恶性循环。
    (2)不能合理安排课余时间。
    小伟每天放学就去踢球,直到天黑才回家,把课余时间都用在体育运动上。健康在于运动,好动是学生的天性,但无节制地玩耍一定会影响学习。
    人的差距往往在业余时间,学生在课余时间除了休息和娱乐,还要认真完成作业。随着年级的升高,学生所学的内容就逐渐加深和拓宽。如果不利用课余时间巩固,课内学习的知识就不能消化、理解,学习成绩就会逐渐下降,从而导致产生厌学的心理倾向。
    (3)没养成良好的学习习惯。
    从小培养学生良好的学习习惯是非常重要的。从学生入学开始,老师就应有意识地安排学生利用课余时间进行复习和预;刁,使学生逐渐养成认真写作业的习惯。
    而小伟从小娇生惯养,无拘无束,他把课余时间全部用于娱乐和休息。虽然已经上学了,但他的心理年龄还停留在学龄前的儿童时期,一定要完成家庭作业的要求在他身上还没有形成自觉的行为。
    (4)老师的教育方法过于简单。
    小伟以前的数学老师教育小伟的方法非常简单,一是找家长。让家长配合教育学生的方法本来是正确的,但对于小伟来说却是不起作用的。因为家长在他的心中没有威信,家长对他想管但却管不了。另外,学生最讨厌老师向家长打“小报告”,因此这种教育方法不但起不到教育的作用,还会让学生产生逆反心理,反感老师。二是留校补作业。这看起来是一种惩罚,但在一定条件下却可以转变为“奖励”。如果老师对学生的某一种行为表示关注和不满,那么学生的这种行为反而会持续下去,并且发生的频率会增加。
    因此,每天留校补作业,从某种程度上来说,就是对学生不写作业的行为给予了“奖励”,那他们的这种行为就有可能持续下去。
【转载】重点关注,不懈地激励 - 雪柳 - 雪 柳  

    李老师并没有对小伟提出批评,她深知此时小伟已经做好了充分的准备:勇于承认错误,但事后还是我行我素!这时候,她决定通过集体的力量来唤回这颗“麻木的心灵”。
    于是,她平和地对学生说道:“老师现在想请大家暂时等一等小伟同学,等他继续对作业进行检查和修改,直到他的作业能够通过小组长的检查为止。”
    而同学们对李老师这一反常态的举动都感到很惊讶,小伟更是丈二和尚摸不着头脑,不知李老师的葫芦里卖的是什么药。
    李老师接着说:“但是,小伟同学,老师有个条件,因为你这项任务本来应该在昨天完成的,那么现在的时间就算是老师‘借’给你的。谁都知道,借了东西要及时归还,你在放学后就要如数及时地把时间还给我和同学们,也就是说,你现在补作业花了多少时间,我们在课后就要一起再上多少时间的课。”
    就这样,小伟开始补他的作业,并检查,修改。他不时抬头看看挂在墙上的钟,只恨时间过得太快。而其他同学看他一时半会儿也完成不了,就干脆做起自己的事情来:预习下一课课文,阅读课外书籍……
    时间在一分一秒地流逝,小伟从来都没觉得时间过得如此快过,尽管听不到同学们一句抱怨声,但是他明显表现得越来越焦急,丝毫没有平日写作业时的懒散与随便。这可能是他有史以来最投入、最认真地写作业。
    等到小伟的作业全部写完,时钟已过了25分钟!按照事先的规定,接下去小伟就要还给李老师和同学们相等的时间,也就是说大家在放了学后还要留在学校上25分钟的课。
    在这段时间里,李老师趁机检查了小伟的作业。她发现虽然小伟不爱写作业,但却写得一手好字,作业写得非常工整、漂亮,于是她趁机表扬道:“小伟同学的字很漂亮啊!大家传看一下吧!”
    同学们边看边议论,“比我写得好”、“佩服”,还有的同学冲小伟竖起大拇指……李老师带头鼓起掌来。
    小伟本来以为自己耽误同学们下课,同学们会责怪自己,但看到大家反而表扬自己,他不好意思地用手挠挠头,摸摸鼻子,有些不知所措。
    在接下来的一周里,小伟交了两次作业。李老师在他的作业本上真诚地写道:有机会给你批改作业,我太高兴了,不写作业不是你的错,你写作业一定有困难,会几道题就写几道题,老师不会怪你的!
    第二周,小伟交了四次作业。经过认真观察,李老师发现,每次小伟交作业的这天,一定会在课间时围在她身边转来转去,盼望得到老师的表扬。上课时,他能集中注意力听课;而他不交作业时,则会躲避李老师的目光。
    一天放学后,李老师把小伟留下了。“小伟,你这两天的作业都能按时交上来,这非常好。我相信你能这样保持下去做个让老师、同学们都喜欢的好学生。今天,我想与你悄悄达成一个我们两人间的协议:如果哪天你觉得不能保证完成作业,你就提前跟我说,我就给你减作业,别人做10道题,你可以做5
道题,甚至更少,但条件是你一定要认真完成,好吗?如果你连续两个星期按时完成作业还有奖励。”
    小伟很高兴地接受了李老师的建议。
    在接下来的日子里,他向李老师提出过几次减作业的要求,李老师二话没说都答应了。但小伟自己也觉得不好意思,后来,除了偶尔因为其他科目作业多而希望适量减少李老师的作业外,他没再向李老师提出减少作业的请求,而且每次都能完成得很好。而他的成绩也因此有了很大的提高,由班里的最后一名上升到中流水平。
    李老师知道小伟在做着比别的同学更多的努力,所以总对他进行适时的表扬与鼓励,让他感受着来自老师的关注与信任:
【转载】重点关注,不懈地激励 - 雪柳 - 雪 柳
    南斯拉夫有一部儿童电视片《爸爸,请你蹲下来》,片长仅3分半钟,却获得了国际大奖。影片讲爸爸领孩子到商店买东西。商店的商品琳琅满目,老板为照顾儿童的视觉,将玩具、巧克力等儿童商品都摆放在柜台底层。这个孩子为了使爸爸买东西给他,就说:“爸爸,请你蹲下来看。”
    其实,对于经常不写作业的学生,老师也需要“蹲下来看”。“蹲下来看”,常常是另一种境界。
    曾经有一位老师因为学生经常不写作业,急得几乎天天吃“金嗓子喉宝”,但当她蹲下来欣赏学生时,她的嗓子却奇迹般地好了。
    因为她给自己立下规矩.想批评学生时,就想一想他们还是顽皮的孩子,能做到这些就不简单了。
    在这位老师的班里有一位男生,平时经常不写作业,让她很头疼。有一段时间,他有些进步,这位老师就当着全班同学表扬了他。从那以后,那位男生很积极,作业比以前做得好多了。
    而老师没有到此为止,在一次班会上,她请这位男生交流一下认真写作业的经验。这在一些同学看来是很平常的事,但对那位男生来说却是意想不到的惊喜。
    不久后,那位男生的妈妈找到老师说:“还是您教学有方呀!现在孩子回到家里就很自觉地学习,说下次还要在班会上交流进步心得呢!”
    还有一次,一位平时不怎么写作业的学生偶尔写了一次作业.而且解其中一道题的思路非常新颖。于是这位老师在上课时激动地说道:“某某同学不但写完了作业,而且有一道题的思路很棒!这样的思路连我都没有想到,非常了不起。”
    听了老师的表扬,那位学生激动得脸都红了,后来他不但按时完成作业,还成了课堂上最活跃的学生。
    所以,对于经常不写作业的学生,老师千万不要忘了蹲下来欣赏他们,要在学生所发现的,而老师没有想到的地方赞赏几句,这小小的鼓励对学生非常重要,能使他们获得一种被诚恳之心关爱的“情感满足”。
    反之,如果老师对于经常不写作业的学生一味地揪住不放,大张旗鼓地追究下去,只会强化他不爱写作业的意识,从而使他甘于做这样的学生,这对于帮他改正不良习惯没有任何帮助。
    不写作业的学生不是不能写,也不是一点都不想写,而是管不住自己,容易放松对自己的要求。比如,他们在放学后想先玩再写,玩一会儿还想玩,到最后干脆不写了。
    有过这样一两次经历后,他们就会经常不写。习以为常后,他们也不胆战心惊了,也就变成了令老师们头疼的懒惰不写作业的学生。
    因此,老师一定要善于“蹲”下来欣赏学生,要发现他们的长处,给予表扬和关注,使他们改掉不写作业的坏习惯。
    对经常苯写作业学生的教育策略要点
    作为老师,经常会碰到一些不爱写作业的学生。而他们不爱写作业的原因也各不相同。要想从根本上帮助他们改掉不写作业的坏习惯,老师必须根据他们不写作业的原因,有针对性地对他们进行教育。
    那么,老师在教育不写作业的学生时,有什么策略要点呢?
    (1)针对不会写作业的学生。
    对于这类学生,老师可以留一些简单的作业,当他们完成或只完成一部分时,可适时地给予他们表扬和激励,使他们体验到成功感。
    心理学研究表明:人都具有不可估量的潜力,但只有在意识中肯定了自己的力量之后,才有可能充分发挥自己的潜力。
    同样,如果不爱写作业的学生从学习中获得了成功感,也可能会产生巨大的学习动力。与此相反,如果他们的学习总是失败,就会丧失信心,就会产生失败感。
    比如,每单元学完后,老师可安排一次阶段性测试。测试内容除注意要有趣味性外,还要特别注重安排一些容易的题,而在考前老师也可以适当地给学生介绍一些应试技巧。
    由于这类考试比较容易而且有意思,所以不写作业的学生一般都能取得不错的成绩。看到自己的成绩,他们心里会无比喜悦,对今后的学习就会充满自信。
    而实践表明:创造条件让“差生”在学习活动中体验成功,可以激发他们的学习动机,增强他们学习的信心。
    另外,老师在表扬这些学生时,形式可以是多样的,如果能将声音语言、文字语言、肢体语言结合使用,则能让学生感到真诚、贴心、愉快,并乐于接受。
    表扬和激励是转化不爱写作业学生的重要方法。但老师在表扬学生时,要注意对学生的表扬须真实而具体,要让学生乐于接受。
    表扬有激励作用,能唤醒学生的学习欲望,能变成学生学习的动力,特别是对经常不写作业的学生,通过老师的表扬,能树立他们在同学中的威信,改变他们的不良学习习惯。
    但表扬不能空洞,不能虚伪,要真实具体,要让学生在心理上产生共鸣。不写作业的学生也有优点,这就需要老师认真观察,找到他们的优点。
    (2)针对因为懒而不写作业的学生。
    对于这类学生,老师有时可以采取“视而不见’’的方法。比如,在课堂上对完成作业的学生大加赞扬,或进行一些精神奖励及小的物质奖励,而对不写作业的学生则“不闻不问”,让这些懒惰的学生感受到被“冷落”。而他们为了引起老师的重视和表扬,就会不再懒惰,开始认真写作业。
    事实上,对于这类学生,老师如果只是横加指责或批评,不但会影响良好的师生关系,还会让学生产生不良的心理暗示。而“视而不见”并不是放弃学生不管,而是为了更好地管,是为了对症下药地管。
    总而言之,教育靠的是智慧,不是心直口快。
    (3)针对因贪玩而不写作业的学生。
    这类学生并不是不会写作业,而是太贪玩,以致耽误了写作业。他们一般都比较聪明,写作业对于他们来说并不是什么难事。
    所以对于这类学生,老师要与他们的家长密切配合、联合监督。要让学生该玩时玩,该写作业时就要写作业,要严格地控制他们的时间分配,让他们逐渐养成合理使用和规划时间的习惯。
    学生养成不写作业的习惯是长时间积累下来的问题,因此,他们的转变是一个漫长的、波动的和反复的过程:老师切不可急于求成。
    当学生从经常不写作业,到偶尔写作业,就是进步;从偶尔写作业到一段时间经常写作业就是质的飞跃。而在这个过程中会出现反复、波动,因此,老师要持之以恒。
    总之,每个学生都有他们与众不同的地方,有他们的闪光点,老师只要“蹲”下来,发现他们的优点,并进行适度地表扬和奖励,那么,相信再差、再不爱写作业的学生也会变成优等生。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017