注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

刘丁宁北大发言:守住灵魂 作为新生代表在开学典礼上发言 入校报到时留影拒“学霸”牌子  

2014-09-12 15:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刘丁宁北大发言:守住灵魂 作为新生代表在开学典礼上发言 入校报到时留影拒“学霸”牌子 - 雪柳 - 雪 柳

 

       日前,北大新生开始报到。去年从港大退学今年再次以666分的优异成绩考入北大的刘丁宁是第一批到现场报到的学生。 刚办好手续,她就被学姐拦下来拍照。

       今年,中文系给每个本科新生都拍入学照留念。新生们举着“大中文”、“我要当学霸”、“小鲜肉”、“软妹子”等牌子留影。刘丁宁直接选了“大中文”的牌子。现场有人说她应该选“我要当学霸”的牌子,她笑着说“不要了”。刘丁宁和同伴共带着4个箱子来报到,没有父母陪同。

        面对媒体,刘丁宁说不愿意再提过去,也不愿向媒体谈论即将开启的新生活。报到完成后,她在两位学长陪伴下到宿舍办理手续,步履匆匆,没有停留。 

       据了解,刘丁宁作为新生代表在北京大学中文系开学典礼上发言。据《京华时报》 ■

刘丁宁简介 

       2013年高考:刘丁宁以文科总分668分的优异成绩,被香港大学以72万元全额奖学金录取。 

        港大退学:2013年新学期开学仅一个月,刘丁宁辞别香港大学。 

       母校复读:2013年“十一”后,刘丁宁被证实重回本溪市高级中学复读,开始自己对北京大学的追逐之旅。 

       2014年高考:2014年高考,刘丁宁发挥出色,以666分的优异成绩,如愿进入北京大学中文系读书。 

        刘丁宁:中文系师长传承的人格修养更打动人

 刘丁宁北大发言:守住灵魂 作为新生代表在开学典礼上发言 入校报到时留影拒“学霸”牌子 - 雪柳 - 雪 柳

 

 尊敬的老师,亲爱的同学们: 

        大家好! 首先,感谢系里的信任。很荣幸和大家分享我的一点感想。 在我心里,北大中文系打动人的,不只是浸润书卷香的人文环境,更是前辈型范,师长传承的人格修养。 我想谈一谈,我心中的中文人应具有的特质: 

       首先,一个真正的中文人,绝不仅应在学问上日益精进,更应有对理想人格的追求。对于我们学生来说,不必成为高不可及的圣人,也不必成为博学渊雅的大师。不妨从身边小事做起。来自天南海北的我们,由于成长环境、生活经历的差异,难免形成不同的价值观念、生活方式。对于与自己不同的思想行为,能够给予尊重理解,不也是“礼”吗?对于别人的不尊重不理解,尽量宽恕、包容,不也是“仁”吗?这些看似简单,实则不易。但至少我们应有意识地努力,不断砥砺德行修养。成为真善美的践行者,推己及人,像一朵朵小小的茉莉,朴素平凡,却在悄然无声中芬芳周围的一切。

       其次,一个真正的中文人,应有对自己事业的信心与坚守。一个由内而外的中文人,对外待人,温润谦诚;对内待己,恬淡自喜,不盲从周围人的价值观念,不追求外在生活的舒适安逸,独立思考判断,秉持对精神世界的热爱探求。面对他人形形色色,看似光鲜华丽,热闹有趣的生活,不为所动。因为你将获得的,是一个更为美好的灵魂世界。 理想的中文人,也许同样在最平凡的岗位上,但他们的内心世界必有为人所不知的精彩。躬耕在自给自足的精神园田,有着不足为外人道的欣喜。灵魂的安详,内心的丰赡,支撑起他们生命的信仰。我相信这种精神境界,即使不在这里,也绝不会在别处。当然,任何事物都不是绝对完美的,所以对于你所喜爱的事物,既已选择,就要全心全意地对她负责,爱屋及乌。诚如《小王子》里所说,是你为你玫瑰花费的时间才让她变得如此宝贵。对于未选择的路,不必留恋,也许如泰戈尔的诗句,只管走过去,不要流连着去采拾路旁的花朵,因为这一路上,花朵自会继续开放的。 在这个日益喧嚣纷繁的世界,中文系的我们,当守住自己的灵魂,在内心深处,留最后一片,纯净的桃源。 

       最后,请允许我代表北京大学中文系2014级新生预祝老师们教师节快乐。并祝同学们开学快乐,在北大优美的自然与人文环境中,一起开始一段,值得我们一生怀念的旅程,一个诗情画意的青春! 

        谢谢大家! 据北京大学微博

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017