注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

开学啦!老师您准备了吗?  

2014-08-30 22:22:13|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学啦!老师您准备了吗? 

开学啦!老师您准备了吗? - 雪柳 - 雪 柳

     

       新学期,对于从事教育工作的教师来说,在经过一个月左右时间的休息后,其心理状态和作息规律,其实和学生们一样,都同样需要进行一定的调整,也需要“收心”,做好准备。一般来说,学校都会安排教师们提前几天上班,这是有它的道理的,显然,它的主要的目的在于两个方面:

       一是给教师们一个“收心”的过程。暑假这么长时间,过去工作中的节奏感和各种习惯在假期中间都会有所改变,安排这个过程就是希望教师们慢慢地进入到工作状态;

       二是让教师们对自己新学期的工作提前有个准备,希望教师们在认真反思自己过去工作的基础上,整体规划一下将要承担的工作。


开学啦!老师您准备了吗? - 雪柳 - 雪 柳
 

        那么如何才能更好地“收心”,尽快投入到新学期的工作中,来看看为广大教师朋友总结的几条建议吧! 

        第一、内心思想提示 

       在教师内心中,要提示自己该收收心了,假期是漫长的,每个人其实在假期中生活都是很懒散的,很多老师习惯了平时晚睡晚起,面对开学,教师应该清清自己那散漫的心,努力把那些好玩的、好看的抛到一边去。

        第二、调整作息状态 

       1、按时起居。一个多月的暑假,我们闲散、放松了一把。作息、起居、生活与正常工作,甚至与平时的"双周日"大不相同,马上上班,还真有些不适应。所以,我们应调整自己的生物钟,最好利用闹钟,利用离开学的四五天,坚持每天按时起睡,这样很快就会把紊乱的生物钟调整过来,只有这样,开学后才会很快适应“工作时间表”,才能快乐而顺利的进行自己的教学工作。 

       2、每日三餐。暑假,由于时间的充裕、起居的无常,很多人"三餐"意识淡了。饿了就吃,困了就睡,娱乐起来废寝忘食的,所以,开学在即,为了尽早进入状态,提起精神,请开始按时就餐。 

       3、注意健康。开学前期的几天中要刻意的练练自己的嗓子,如果不让自己的嗓子事先“上岗”,适应一下,那么开学第一天你就可能变的口干舌燥,第二天声音嘶哑,另外再准备一些润嗓的东西喝一喝。保持健康的身体,有助于提高思维活跃度与战斗力。


开学啦!老师您准备了吗? - 雪柳 - 雪 柳

  

       第三、转移关注重点 

       开学前期,教师的大部分心思应该逐渐转移到自己的学生身上,应该在最短的时间内处理自己在假期应该处理完,但又没有完成的事情。而且教师还肩负着帮助学生们收心的重任,让他们尽快适应学习生活。 此外,作为开学后将接手新生的班主任们,面对如何使新入学的学生适应新的校园环境,如何使这些新生融入这座校园,并认可这座校园的文化,如何更好的和彼此陌生的同学、学长们相处等一系列新生入学问题,应充分做好如何应对新生的准备,应在开学前期多总结自己或前人经验,最好作出具体的计划来。 

       第四、教学工作准备

        1、教师要提前制定自己的新学期计划。希望老师们在认真反思自己过去工作的基础上,整体规划一下将要承担的工作。根据自己的职责和目标要认真书写年级工作计划,班主任工作计划,学科教学计划,小课题研究计划等。 

       2、研读课标。课程标准是学科教学的指针,学生通过学习要达到怎样的水平,不同阶段有哪些不同要求……教师做到了心中有数,才会成竹在胸,顺利开展新学期教学工作。 

       3、分析教材。开学前期的一周内,老师们应该多看看教材,通览教材在开学前非常必要,不仅可以安定下来,做通盘考虑;而且可以明确重难点,确定梯度、铺垫和手段。 

       4、提前备课。教师平时一般要求“超周备课”,这不是“形式主义”,而是确保课堂效率的需要。我们只有做到了提前备课,才能在开学的第一天、第一节课就“有课可讲”。而且关于假期作业的检查与处理也是开学的任务之一。


开学啦!老师您准备了吗? - 雪柳 - 雪 柳
 

        第五、处理社会关系 

       老师也有自己的“社会圈”,不同于工作环境中的社会关系,假期中,老师可能更多地和亲属和朋友交往。开学前期老师也应告诉亲人们和朋友们:我要上班了。由于假期很长,天天和亲朋好友形影不离,尤其对孩子而言,长时间的陪伴使得他们对父母会产生依赖。所以事先告诉孩子及其他家人朋友“我要上班了”,周围的人心理也有准备,不至于到时突然有“被冷落”的感觉。

        总之,教师应以身作则,率先“收心”,尽快投入到新学期的教学工作中,这样才能带领学生们在新学期顺利地学习。带着为人师表的敬畏心、教书育人的责任心和坚守岗位的平常心,老师要善于创新,勇于思考,用探索新的计划,新的思想,新的形式来武装自己。

       用心感悟自己的教师专业成长,并去享受教师职业的神圣与快乐,找到幸福的源泉。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017