注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

初恋是爱的练习册  

2014-08-15 10:24:54|  分类: 心灵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      初恋是爱的练习册

初恋是爱的练习册 - 雪柳 - 雪 柳

  

        “ 人类最爱歌颂和赞美的是初恋,但在那个说不清算是少年还是青年的年岁,连自己是谁还没有搞清,怎能完成一种关及终身的情感选择?因此,那种选择基本上是不正确的,而人类明知如此却不吝赞美,赞美那种因为不正确而必然导致的两相糟践;在这种赞美和糟践中,人们会渐渐成熟,结识各种异性,而大抵在中年,终于会发现那个'唯一’的出现。但这种发现多半已经没有意义。”   

       这是从网上读到的据说是余秋雨的文字,他道出了初恋的尴尬:来的不是时候。仿佛春寒乍暖时的一枝惊艳,引来了钦赏的目光,可一股寒流就让它花残柳败,未能修成正果,于是它又成了笑柄。在“成者为王,败者为寇”的评价系统里,初恋自然成了一个可怜虫。 

初恋是爱的练习册 - 雪柳 - 雪 柳
 

     老舍说:“初恋是青春的第一朵花,不要轻易丢弃。”这朵花迷醉了采花人,人们将所能给的热情,所能给的赞美,毫不保留地献给了它。本想给这朵花一世的许诺,不成想一世仅仅是一个季节。没办法延长,至少有一方已退出了“在场”。有时是双方的同时退出,都无法释放爱的能量。   

       初恋是什么?初恋是人生的驿站,它是我们抵达情感家园前的第一处停靠点,它不是家园,那个有自己另一半的地方,才是家园。有的人一路行走,一路停靠,最后终将一处恋成了家园。   

       初恋是青春拾到的最大的麦穗,有人总以为前方有更大的麦穗等自己拾取,因此放下了手中的这一枚,可最终也没能拾到如意的麦穗。于是回首怅望成了他常有的姿势,正如日本一作家所言:“初恋,在现实中虽没有结果,但在回忆中却是朵永不凋谢之花。”那棵被他舍弃的最大的麦穗,让他后来的人生没有了丰收的感觉,因为那棵麦穗已不在他手里,而他又没能将最后拾取的那一枚珍藏。   

       初恋通常是一本书的序言而不是正文,虽然序言是一本书最出彩的地方,可它毕竟只是一个很短的篇幅,真正的马拉松似的阅读,在序言之后的篇章。也许精彩本身就意味着短暂,日子总是让寻常成为它的贴身侣伴。

初恋是爱的练习册 - 雪柳 - 雪 柳
  

       为何初恋大都成不了永远?   

       这与人的心理有一定的关联,就是拾麦穗的心理,这种心理在很多事上都可以看到。你一进商场就看中了一款新衣,这款新衣也非常适合你,这是人跟衣服有了感觉,这也是恋爱。有人买衣服试都不试就说,那不是我的衣服,看到自己喜欢的,马上会说,这就是我的衣服。但通常人们不愿购买这一进门的选中,也就是说,爱上了,但还没想想到给它婚姻。“看看别的再说吧”,好像只有反复选择才是慎重,而在选择的过程中,人最容易改变初衷,当初看中的那一件,已渐行渐忘。   

       也有人说,初恋的人大多不懂爱,所以初恋失败的多,成功的少。因不懂而相爱了,因懂了而分开了。萧伯纳的话是对这种观点的推波助澜,他说:“初恋不过是一分傻气加上九分好奇而已。”当他们不再傻气不再好奇时,是不是意味着这最初的结束。我不太赞成傻气之说,以后之所以放弃,未必是不再傻气,是我们随着成熟,而丢弃了最初的青涩,随着世俗,而丢掉了最初的真纯。

初恋是爱的练习册 - 雪柳 - 雪 柳
 

     不过初恋,确实有很多伤痕。任性是一柄锋利的剑,常常将爱的羽衣划得伤痕累累,而爱又为之反复修复。初恋是多变的天气,刚刚学着爱,所以决意要在爱的天气里骤冷骤热,以好奇的心理,来探测爱的承受力与伸缩性。如果骤冷后,能迅速骤热,这又等于在怂恿爱去继续折腾。在爱的异常天气里什么都经历了,可就像经历了异常天气的堤坝,这时也变得格外松脆和乏力。   

       初恋的难以永恒,有时不是爱的问题,而是现实给不了足够的浪漫。初恋凭的是感觉,是浪漫的想法,是一见钟情的触电,所以初恋造出的是天上的彩虹,是梦中的宫殿,是宫殿里的白马王子和白雪公主。初恋通常不会让现实生活介入,而婚姻是个很现实的问题,所以很多美丽的泡影一落到现实的土地上就破灭了。

初恋是爱的练习册 - 雪柳 - 雪 柳

    

       终究初恋只是一场爱的练习,练习表达,练习相处。有句歌词为:“相爱总是简单,相处太难。”初恋没能前进,通常是没有过相处这一关。初恋是一篇草稿,是正稿的前身,当正稿出来后,草稿便被团起。现在的人更喜欢练习了,而总是把书写纸当草稿纸的人,是草率的人,也是不道德的人,因为爱情需要一份神圣之心。当然也有练习稿就是绝唱的,一气呵成,完美得不需要订正修改,相识便相知,初恋即永恒,他们都是等在彼此第一个路口的唯一。   

       虽然开头的引文对初恋有非议,但我还是想赞美一下初恋,它毕竟是青春的第一朵花,是爱情初展的柔翼。就在那个时候,我们收到了天使赏赐的羽衣,我们第一次看到成为天使的自己,因为我们从来没有这么美丽过。“初恋是唯一的恋爱。”这是歌德送给初恋的至高荣誉。 

       初恋是爱的练习册,未必有好成绩,但必须认真做。

初恋是爱的练习册 - 雪柳 - 雪 柳

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017