注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

【转载】五种浮躁表现是成绩不理想的主要诱因  

2014-07-04 10:11:52|  分类: 高中学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五种浮躁表现是成绩不理想的主要诱因 - 日出东方 - 求学网

 

 

五种浮躁表现是成绩不理想的主要诱因

 

 

一、上课一听就懂,其实没有真懂
  
太多的同学忽视了这个问题,他们从来不考虑自己是不是真的懂了,老师一问“懂了么?”他们就会随波逐流、异口同声地喊“懂了”。所以,在对他们做交流的时候,我总是戏称他们都是“撒谎长大的”。
  自认为“懂了”,学习过程即告停止。
  
学习是从认识到自己不懂,或承认自己不懂开始的,直到学习者自己认为自己懂了为止。一旦自己认为自己懂了,不管是不是真的懂了,学习的过程就戛然而止了。
  没懂自认为懂会导致学习半途而废。
  
很多同学不承认有这样的问题,他们自认为自己上课是听懂了的。至于后来不会做了,是因为时间久了,或者又忘掉了
  
为了让同学和家长们认清楚这个问题,我特意设计了一个小游戏,和同学一起做这个很简单的小游戏。这个游戏看似简单,但实际上很难一次性做出来。我先做一遍,然后问学生:“会了吗?”超过百分之八十的同学毫不犹豫地说“会了”,但我让他重复的时候,他根本做不出来。有大约百分之十强的同学会说一些“差不多、好像会了”之类的模棱两可的话。我会给他们解释:“差不多”意思就是“差得多”!“好像会了”意思就是“肯定不会”!这样的判断往往屡试不爽!让他们试验的时候,也往往是做不出来
  
还有很少的同学,大约在百分之五左右吧,他们会承认自己不会,显然这些同学要仔细得多,经过两三次的演示以后,他们才敢于自己亲手试验。但第一次也往往会以失败告终
  也就是说,基本上所有的同学都在不同程度上存在没有学会的时候自认为学会了而拒绝继续深入学习的问题,存在浮躁的问题。
  
从不会到会的过程是个漫长的过程,如果我们拿登上十层的台阶作为学会的话,只要不达到第十层台阶,任何一层台阶停下来都是失败!
  
所以,有一句俗话:成功的路上尽是失败者。他们距离成功有的远,有的近,有的甚至只差一步。但他们停下来了。学习停止了,在没有充分学会的时候,学习停止了,这时候,遗忘的因素会很快占到上峰。这样,当时认为学会的知识,其实根本就没有掌握,考试的时候考不出来就是自然而然的事情了。
  另外还有的同学上课时的一些不良习惯会直接影响他的听课效果。
  二
、看书一看就会,其实没有真会
  
很多学生在看书的时候,往往如蜻蜓点水,轻描淡写翻几页就算是看过了,无法深入看书
  对于学生来说,深入看书有两方面:课前看书和课后看书
  课前看书
  
学习重在发现、探索、创新和应用,预习时先要想一想,我们已经学习了什么知识,接下来该学习什么了?自己来个预测
  
预习的一个重要任务是要了解新知识的重点和难点,为课上更好地学习做准备。预习时可能对重点知识认识得不清楚,抓得也可能不准,这都没关系。对预习中感到困难的问题,要做好两方面的准备。一是查一查,感到困难的原因是什么。是原有知识基础问题,还是理解问题。如果是基础问题就要自觉补一下,看一看是否可以解决;如果是理解问题,可以记下来课上认真听讲、积极思考去解决
  课后看书
  深入已经掌握的问题,再次寻找问题;
  近期所学的整个内容体系是否明确?
  本节课与已经学过的什么知识点有联系?
  这个部分的知识学到这里,接下来应该学习什么?
  我自己能不能把要学的内容创造出来?
  三
、题目拿来就做,没看清条件就做
  
学生很多时候看到题目,没有仔细审题,而是急于动手,所以经常出现题目看不清,条件没有看全就开始做题。这种情况做对的可能就很小了。等到题目做错了,才恍然大悟:有个条件没看清楚!
  做题目的时候,先写出明确的已知,求证或求解,然后再做题目,是一种比较好的解题习惯。
  失败的人都会想,我下一次一定成功,成功的人也会想,下一次一定更成功。
  但下一次从什么时候开始呢?
  其实下一次就是从现在开始。
  
人生就是现在,从前只是记忆,将来只是想象,唯有现在才是真实的,把现在抓住就抓住了人生
  
一位作家曾经说过:“如果有那么一天,时空倒转,让我们从80岁活到一岁,那么,世界上一半人将成为哲学家,世界上一定会多出几百个百万富翁”。
  
大卫·葛雷森说:“我相信,现在未能把握的生命是没有把握的;现在未能享受的生命是无法享受的;而现在未能明智地度过的生命是难以过得明智的;因为过去的已去,而无人得知未来。”
  要停在当下,不要急着往前走。
  
如果每一个现在在辛勤地工作、学习,生活状况将是一种持续的增长状态;如果每一个现在都在碌碌无为、低效率的工作状态、或者无进展、得不到进展的工作状态,实际上是白白消耗了生命
  
拿到题目的时候,首先要有一个平静的心态,不要急着做题,而是要先把题目看清楚再做
  这个题目考什么知识点?
  给出的直接条件是不是能够解出题目?
  有什么隐含条件?
  还需要什么条件才能解出问题?
  ……
  四、
做完题就上交,没检查好就上交
  
很多同学总是急匆匆地把题目做完就交上去了,让他检查,他就根本检查不下去,有些很明显的问题,本来应该一眼就可以看出来,但他盯着看半天都看不到问题
  
不检查就上交是浮躁最典型的表现之一。学生做完题目后,耐心已经达到极点,最想的事情就是赶紧交上去万事大吉
  五、
发现题目错了,以为粗心不改正
  
记得RDF中有个学生,和她交流时,说了这样一句话:“要不是犯了一些‘低级错误’,我的成绩还要高。”
  
我当时就回了她一句:“你这次有多少分是因为‘低级错误’丢的?”
  她说:“数理化三门大约就有十几分!”
  “上次考试有没有犯‘低级错误’?”我进一步追问。
  “有!”她很诚实。
  “再上一次呢?”我步步紧逼。
  “有……”她开始有些不好意思了,“好像一直有……”
  “从小就是犯‘低级错误’长大的对么?呵呵!”我开了句玩笑。
  “对对对!呵呵……”她倒也直率。
  “
只要你认为是‘低级错误’,你就永远改不了,就永远不能重视这个基本的事实:那就是,题目会做,但怎么都不能把会做的题目得满分!”
  “
对对对!您快跟我说一下怎么改掉这个毛病吧!”
  “打掉浮躁!”
  
这种浮躁心态是学习的大敌,如果不彻底解决,学习永远不会好
  
有以上5种浮躁的习惯,学生的成绩一定不会理想

(来源:为您服务教育网)

买电动车的人后悔了吧,这部汽车仅要【RMB4000元】 - 董西利 - 董西利的搏客 你也许喜欢>>

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017