注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

【转载】教案还是要编写的 (推荐阅读)  

2014-06-25 21:43:26|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一提起教案,很多教师就有情绪,什么是好教案?什么是差教案?中规中矩,书写认真,抄写详细,长篇大论就是好教案吗?好教案和讲好课,提高教学质量有必然联系吗?累得腰酸背疼补写教案,有什么用处呢?这实在和我们管理就是为教师服务的宗旨背道而驰,和我们倡导的“过完整幸福的教育生活”互相矛盾!

细细想来,做教师的,最幸福的事情是学生取得好成绩。面对好成绩,我们可以扬眉吐气,可以直起腰版,可以挺起胸膛,说:“成绩的取得是前任老师留下的基础好,是同学们共同努力的结果,是广大家长积极配合的结果。”嘴里谦虚着,心里呢?美滋滋的!长出一口气,我的努力终于没有白费,我的辛苦终于有了结果!

因为,在学校,特别是风气好的学校,是英雄是好汉,工作业绩比比看!在新的,更科学的评价体系没有被接受以前,成绩还是对教师最公正的检验指标,做教师的,教育质量才是最关键的,最有说服力的。带病工作也好,超负荷工作也罢,最后开花结果时候,无论纵比,还是横比,往前看一大群,往后看没有人,有什么好解释的?说不离嘴,哑口无言,挺不起腰,无颜以对。实践才是检验真理的唯一标准,质量才是评价教师的最重要指标。

好质量如何取得?

尽管黑猫白猫捉住老鼠就是好猫。但是,我们有一个效率问题,和谐发展问题。学生学会是一个层次,会学是一个层次,乐学是更高层次。如何实现这些目标?

课堂才是提高教学质量的主阵地。

怎样提高课堂质量?

教师的素质决定了课堂的效益。

同是一节课,人家课本一扔,教案一丢,如庖丁解牛,似行云流水,滔滔不绝,厚积薄发,信手拈来,皆是妙笔生花,随意例子,都是画龙点睛。学生轻轻松松,理解了,搞懂了,学会了,会学了。

有的人呢?

优秀教案集上抄教案,整节课念教案,亦步亦趋套教案,整节课都在围绕教案转。反反复复强调,学生一脸迷糊,仔仔细细分析,学生还是不清楚,总感觉推不动,总感觉学生笨。真的是这样吗?难道真的是学生的问题吗?

有人说:“只有不会教的老师,没有教不好的学生。”我们承认学生的差异,智力的,基础的,人和人是不一样的。但是,教育只是为了促进每个人发展,大发展,小发展,先发展,后发展,快发展,慢发展,只要发展了就好。没有人苛求,每个学生都一定要上清华、北大,所以要因材施教,要研究自己的学生情况,备自己的课,教自己的学,不能照搬优秀教案。

如何备课?

备学生、备教材、备资料、备教法、备学法、备教具……做到胸有成竹,然后才能挥洒成画,自己心里先有光亮,然后才能点燃别人。魏书生、宁洪斌、孙维刚、邱学华……能够成名成家的老师,哪一个不是千锤百炼,长期积累?很多优秀的语文教师,打开语文书,任意翻到一篇课文,了如指掌,脱口能颂;很多优秀的数学教师,遍做习题,融汇贯通,打开课本,教学思路奔涌而出。

表面看,名师们似乎不用备课,似乎不用写教案,但是,聆听大师们教诲,我们明白:凡事预则立,不预则废。要上好课,先备好课,特别是新手上路,要精备、细备、详备。除非你做到了胸有成竹,否则该写的一定要写下来。有经验的教师,已经烂熟于胸的,可以写个思路,标记些习题;新接触的课,或者好长时间没有教过的课,要深备课,细挖掘,做充分准备,写详细教案。

我辅导过很多教师讲课,有参加优质课评比的,有参加教师招考的,河南省一、二等奖的,平顶山一等奖的,快速通过招考讲课的……

有人问我秘诀是什么?我也搞不准。是人家厚积薄发基础好?还是运气超好,发挥了水平?我喜欢做的,就是让他(她)先全身心研究教材,前后联系,翻阅相关资料,做遍相关习题;然后,研究学生,学过什么?基础是什么?然后,上网看看,人家讲这一课是如何处理的?能给我们什么启发?然后,抛开资料,按课堂实录编写教案,把学生可能怎么回答预设好,想好应对措施。然后,我再听课,一起研讨,一起修改,很多时候,还要请学生一起设计。

如果一个人经过几次这样的备课、研讨课,再教这一课,甚至这一类课的时候,就可以略写教案。

我始终认为,要教好课,先备好课,东庐的学案可行,讲义式教案可行,观课后上课可行……如果没有这些,我们的教案还是要写的。


           引文来源  (2)教案还是要编写的_柳文龙教师工作室_新浪博客
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017