注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

心“零”  

2014-05-04 21:27:38|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心“零”   

  2014年05月04日 - 雪柳 - 雪 柳    

        当今古时候一个佛学造诣很深的人,去拜访一位德高望重的老禅师。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢。后来老禅师恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师说:“是啊,既然已满了,干吗还倒呢?”访客恍然大悟。

       这就是“归零心态”的起源,象征意义是,做事的前提是先要有好心态,如果想要获取更多的知识、技能,获得更大的成就,必须定期给自己的内心清零。

       教师就应该是一个随时准备及时给内心“归零”的职业。面对越来越复杂的教育现状,越来越高的教育要求,都对教师不断提出新的挑战。如果我们抱守着自己丰富的经验不放,那我们每个人心中都是满满的,自然不会有空间和余力去关注、学习和注入新的内容,自然难有新的发展和突破。

       我从没想过自己当了老师以后,竟也会在教室里面对学生秩序的混乱而大声吆喝,严厉训斥不听话的孩子,在学生面前不苟言笑、一脸严峻,会因一点小事变得烦躁不安、失去耐心……我总在心里想:学生改变了我,改变了我的性格,这些都是做老师的必然。 

        其实不是,是我没有随时随地将自己的心态归零。从教二十几年,我每天在教室与办公室这两点一线间穿梭,重复着备课、上课、批改作业等这些相同的工作内容。日子久了,对之失去兴趣,失去成就感。

       而归零才是再轻装前行的心理支撑点。只有拥有归零的心态,才能让自己的心平和下来;只有拥有归零的心态,才能让自己的心回归学习者的状态;只有拥有归零的心态,才能让自己的心站在新的出发点上。

心“零” - 雪柳 - 雪 柳
 

       拥有了“归零心态”就会使自己保持做教师的新鲜感,对工作充满激情,对教育事业有神圣的追求。作为一名教师,我最大的收获就是给学生良好的影响,伴随他们健康成长。 

       拥有了“归零心态”就会使自己积极参加教研活动,自我充电,不断提高业务水平。心态归零后就会认识到身为教师,必须成为学习者,懂得教育是促进学生全面发展的过程,而不仅仅是使其获取知识的过程,自己应具有渊博的学识,不断学习新知识,优化知识结构,创造良好的学习条件让学生主动探究新知。

       拥有了“归零心态”就会调节自己能够对教育“从一而终”,经常激励学生,真诚赞扬学生的长处,以发展的眼光看待那些所谓的“问题学生”,努力去理解每个学生各方面的兴趣和爱好,与之进行良好的沟通,真正在育人中体会教育的快乐。 

       总之,拥有了“归零心态”就会对自己的工作保持适中的期望值,会充满一种个人成就感,始终会身怀谦卑之心,尊重每位学生。时时归零,太阳每天都是新的,即使昨天阴雨绵绵,今天依然可以阳光灿烂。

                    2014年05月04日 - 雪柳 - 雪 柳

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017