注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

让学生做学习的主人  

2014-05-29 22:39:34|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       让学生做学习的主人 - 雪柳 - 雪 柳

 

       每到中午,学生都会问:“老师,今天中午我们是睡觉呢?还是您讲题?”我反问到:“你们说呢?”学生异口同声的说:“睡觉。如果讲题,您让我们自己讲吧!”他们这种积极性我是坚决不能打击的,学生在学习中表现出来的创新精神和创造力是难能可贵的,一定要及时鼓励,绝不能漠然视之,吝啬褒奖。我马上答应并鼓励了他们。 

        我“下岗”了。 很奇怪吗?那就听我从头说起。

让学生做学习的主人 - 雪柳 - 雪 柳
 
        现在的社会是人才竞争的社会,而学校的教育太重视文化知识的教育,往往忽视了各种能力的培养。我一接手这班学生就给他们灌输这种思想,要求学生有意识的培养自己的各种能力。人人都有潜能,学生也不例外。我们不能认为学生只能接受而不会创造。

       我将全班同学分成5个小组,由5个“小老师”带领同学一起交流学习。欣赏别人的创造成果,同时可以刺激同伴们产生新的设想。也能激发他们的创造热情。学生积极主动地参与知识形成的过程时,行为的动机是自愿的,行为的过程是自由的,行为的结果是独创的。

让学生做学习的主人 - 雪柳 - 雪 柳
 

       因此,我们在课堂教学中,就应引导学生积极主动地参与知识的形成过程,给学生提供发挥潜能的机会,使课堂教学成为培养学生创新能力的主阵地。 

       虽然,我被迫“下岗了”,但是心里美滋滋的;虽然他们很稚拙,但是我认为他们得到的是老师讲授得不到的东西。 从前我们是字字句句的讲,到现在要放手让学生自己去自学探究,学生逐步从课堂上单靠耳朵接受信息,到如今的调动各个器官深入研究,这样子学生学习的主动性增强了,变被动为主动学习,这是一个很大的变革。 

       其实整节课下来,从表面看似乎老师很轻松,站在那里似乎不怎么张口不怎么说话,但事实上,早已习惯传统讲授式教育的我们,依然困惑很多,感觉自己越发不会上课了,不知道怎么上课了。可以说高效课堂的教学中还是一条探索的路。

让学生做学习的主人 - 雪柳 - 雪 柳

  

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017