注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

如何锁定理想学府  

2014-04-09 09:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如 何 锁 定 理 想 学 府

       一所大学好不好,可以找统计数字,可以问专家学者,也可以听民间口碑。对于面临选校的高中生来说,可以从“实力”、“位置”和“风格”这三个要素来分析。

        1、看“实力” 

       大学的实力,由生源质量、师资队伍、教学与科研水平、办学条件、社会声誉等多个因素构成。对于高中生来说,通过一所高校所处的“层次”来判断其实力,是最为直观和简单的办法。

        ·“985工程”是我国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的建设工程。目前,我国共有39所“985高校”,这些高校同时也均为“211高校”。       · 在“985工程”高校中,9所首批入选的高校于2009年签订《一流大学人才培养合作与交流协议书》,成立“C9联盟”,按照“优势互补,资源共享”的原则,展开一系列实质合作,被誉为中国版的“常青藤盟校”。在全国绝大部分省市,这9所高校也是历年高考平均录取分数线最高的9所高校。可以说,这些高校是“985工程”高校中的佼佼者。 

       ·根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,教育部推出“基础学科拔尖学生培养实验计划”(也称“珠峰计划”),重点培养教育数学、物理、化学、生物、计算机五大基础学科的拔尖人才,共17所高校入选。清华大学“清华学堂”、北京大学“元培学院”、复旦大学“望道计划”、上海交大“致远学院”、浙江大学“求是科学班”、武汉大学“弘毅学堂”、山东大学“泰山学堂”等即为各校实施这项计划的具体载体。

        ·“211工程”是我国政府在21世纪重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程。截止目前,我国共有112所“211工程”高校,遍布全国31个省级行政区。若不重复计划同时为“985工程”高校的,则“211工程”高校共73所。 需要注意的是,由于重点高校建设工程兼顾区域平衡等因素,因此我们不能简单认定“985工程”高校就一定优于“211工程”高校,或是“211工程”高校就一定优于一些省属普通高校。这从一些地方历年的高考录取分数线排名就可以看出来。 

       信息链接: 

       我国重点高校名单 “C9联盟”高校(共9所): 北京大学,清华大学,南京大学,复旦大学,浙江大学,上海交通大学,西安交通大学,中国科学技术大学,哈尔滨工业大学            “基础学科拔尖学生培养实验计划”(珠峰计划)高校(共17所): 北京大学,清华大学,复旦大学,浙江大学,上海交通大学,南京大学,西安交通大学,中国科学技术大学,山东大学,南开大学,吉林大学,四川大学,武汉大学,中山大学,北京师范大学,兰州大学,厦门大学 

       “985工程”高校(共39所): 

      北京(共8所):清华大学,北京大学,中国人民大学,北京师范大学,北京理工大学,北京航空航天大学,中国农业大学,中央民族大学 

      上海(共4所):复旦大学,上海交通大学,同济大学,华东师范大学 

      陕西(共3所):西安交通大学,西北工业大学,西北农林科技大学 

      天津(共2所):南开大学,天津大学

      江苏(共2所):南京大学,东南大学 

     广东(共2所):中山大学,华南理工大学 

     湖北(共2所):武汉大学,华中科技大学 

     山东(共2所):山东大学,中国海洋大学

      四川(共2所):四川大学,电子科技大学 

     湖南(共2所):中南大学,湖南大学 

     辽宁(共2所):东北大学,大连理工大学 

     黑龙江(共1所):哈尔滨工业大学 

     安徽(共1所):中国科学技术大学 

     吉林(共1所):吉林大学 

     福建(共1所):厦门大学 

     重庆(共1所):重庆大学 

     浙江(共1所):浙江大学

    甘肃(共1所):兰州大学 

    军事系统(共1所):国防科技大学

        “211工程”高校(共112所,与“985工程”高校不重复计算则共73所) 

       北京(共26所,不重复18所,以下仅列出不重复高校的名单,下同): 北京交通大学,北京工业大学,北京科技大学,北京化工大学,北京邮电大学,北京林业大学,中国传媒大学,中央音乐学院,对外贸易大学,北京中医药大学,北京外国语大学,中国石油大学(北京),中国政法大学,中央财经大学,华北电力大学(北京),北京体育大学,中国地质大学(北京),中国矿业大学(北京) 

      江苏(共11所,不重复9所): 苏州大学,南京师范大学,中国矿业大学(徐州),中国药科大学,河海大学,南京航空航天大学,江南大学,南京农业大学,南京理工大学       上海(共9所,不重复5所): 上海外国语大学,上海财经大学,华东理工大学,东华大学,上海大学

      湖北(共7所,不重复5所): 中国地质大学(武汉),武汉理工大学,华中师范大学,华中农业大学,中南财经政法大学

      陕西(共7所,不重复4所): 西北大学,西安电子科技大学,长安大学,陕西师范大学

      四川(共5所,不重复3所): 西南交通大学,四川农业大学,西南财经大学 

     黑龙江(共4所,不重复3所): 哈尔滨工程大学,东北农业大学,东北林业大学 

     辽宁(共4所,不重复2所): 辽宁大学,大连海事大学 

     广东(共4所,不重复2所): 暨南大学,华南师范大学 

     天津(共4所,不重复2所): 天津医科大学,河北工业大学 

     吉林(共3所,不重复2所): 东北师范大学,延边大学 

    山东(共3所,不重复1所): 中国石油大学(华东) 

    湖南(共3所,不重复1所): 湖南师范大学 

    安徽(共3所,不重复2所): 安徽大学,合肥工业大学 

    重庆(共2所,不重复1所): 西南大学 

    福建(共2所,不重复1所): 福州大学 

    新疆(共2所): 新疆大学,石河子大学 

    河北(共1所): 华北电力大学(保定) 

    山西(共1所): 太原理工大学 

    内蒙古(共1所): 内蒙古大学 

    江西(共1所): 南昌大学 

    河南(共1所): 郑州大学

     广西(共1所): 广西大学 

    云南(共1所): 云南大学 

    贵州(共1所): 贵州大学 

    青海(共1所): 青海大学 

    宁夏(共1所): 宁夏大学

     海南(共1所): 海南大学

     西藏(共1所): 西藏大学 

    军事系统(共3所,不重复2所): 第二军医大学,第四军医大学 

    注:中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学、华北电力大学各有2个校区,分省列举时分别举出,但在计算总数时计为1所。

        2、看“位置” 

       大学所在的省份、城市,构成了大学的“位置因素”。这一位置因素对大学发展产生直接的影响,比如发达城市可以向学生提供更大的发展空间、更多的实习和求职机会、更为国际化的环境。统计显示,知名企业举办的校园招聘宣讲会,上海、北京、西安、武汉、广州、南京、成都、杭州、哈尔滨、天津等十个大城市就占掉八成比例,而这些企业在其他30个城市召开的宣讲会的总和只占两成。我们也可以发现,水平接近的大学,地处沿海发达地区还是在内陆相对落后的地区,会在很大程度上影响其高考平均录取分数。 相对来说,位置因素对人文、社科类学生和以就业为导向的学生的影响较大,而对理工类学生和以继续深造为目标的学生影响较小。典型的例子是位于安徽合肥的中国科学技术大学。该校虽然位于二线城市,却吸引了一批潜心于基础科学研究、有志于当科学家的青年学子,且该校毕业生出国深造的比例也在全国高校中名列前茅。 

       3、看“风格” 

       每个大学都有自己的历史沿革、成长路径,并从中演绎出各具特色的办学理念、培养目标,这就是大学的“风格”。综合性大学专业谱系完整,可以提供更为多元的课程资源,以及更多的第二专业或辅修专业的机会,学生也可以跨专业大类结交志同道合的朋友;专业类院校则是集中某一领域的“优势兵力”以特色立校,学生毕业的流向也较为集中,大家都是奔着同一目标而努力。 

       由于历史因素,新中国成立后的高校建设走了“专业类院校”的道路。除了少数综合性高校外,大多数高校具有鲜明的学科特色,如理工类高校、师范类高校、财经类高校、语言类高校、政法类高校、医学类高校、体育类高校等。近些年来的院校合并,使大多数重点高校从“专业类院校”脱胎换骨,呈现“综合性大学”的态势,但各类院校原来的“风格”和“味道”仍然得到保留。不少理工类高校近年来加强文科建设,向综合性高校的方向发展,但其理工类高校的“气场”仍然浓郁,有些文科生入校后有“边缘人”的感觉。 

       走进每一座学府,你都能感受到她独特的气息。大学时你今后四年乃至更长时间生活的地方,选择一所与自己性格、兴趣“相配”的学府,无疑是十分重要的。

 


 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017