注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

毕业班的中后期管理  

2014-04-29 22:12:18|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学减负,提质增效, 

 切实加强毕业班的中后期管理 

 

        现阶段,各校毕业班正处于备考冲刺关键时刻,师生压力大、负担重,容易出现复习懈怠和“高原期”现象。同时,部分学校中后期管理管理缺乏整体谋划,备考工作的整体性思考不足,学科应对措施还显得不够到位,那么如何基于校情、学情,通过加强毕业班中后期管理来进一步科学减负,提质增效,值得关注。 

        一、 毕业班中后期管理容易出现的问题 

        (一) 学生方面 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳  信心不足,易烦躁。目前,距离中考时间短,部分“一模”、“二模”成绩不理想的学生,面对大量复习练习,在短期内看不到成绩的提升,显得信心不足。一些家长望子成龙心切,过分关爱。面对父母的唠叨,考生会产生抵触情绪,容易烦躁,他们急需老师心理疏导和学法指导。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳意志薄弱,想放弃。部分基础薄弱的学生,尤其是一些中等生,想成功,怕吃苦,遇到一些学科上的困难,意志薄弱,缺乏坚持,自我主观上想放弃,容易打退堂鼓,自暴自弃,放任自己,出现上课不听,作业不交,课上睡觉的情况。

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 自律不严,常反复。一些基础薄弱的学生,习惯较差,行为随便。因为学习难度大,缺乏成功体验,厌学情绪浓,加上对中考升学失去信心和目标,从而对自我要求不严,对自己行为比较放纵,容易出现一些重复性的违纪行为,影响班级的稳定和备考氛围。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 规范欠缺,会漏分。部分常犯学生“眼高手低”毛病,解题思路欠规范,解题步骤混乱,出现“看错、想错、读错,抄错、算错”的情况,尤其一些中等和中等偏下水平的学生,比较浮躁,复习中怕麻烦,解题过程过于简单化。不管试题难度如何,自己会做的就一定要在答卷上体现,尤其是涉及到容易错、易混淆知识点的复习走马观花,存在不深不透的现象,不能做到“该得的分一分不丢”。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 自我加压,钻牛角。一些中等偏上的学生期盼“好上加好,更进一步”。对自己要求过于苛求,所确定的中考奋斗目标超越了个人实力,有些想法甚至不切实际,时常出现爱“钻牛角尖”现象。由于爱钻难题,疏忽基础,导致基础不牢,难得高分。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 陷入题海,难自拔。有些考生复习方法不明,陷于题海战术。盲目偏信于一些名校的考前仿真试卷和模拟试卷,天天忙于做试卷,而疏于课本上基础知识的落实。由于对大量试题缺乏应有的精选与筛选,刻意追求试题数量,重复试题反复做,学生面对做不完的试题,最终难以自拔,成绩进展缓慢。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 体质下降,会生病。没有充沛的精力,学生很难始终保持良好的复习状态。毕业班的中后期,学生复习备考的压力大,负担重,户外活动时间明显减少。由于精力不足,一些学生身体抵抗力下降,加上一些常见疾病侵扰,出现体弱多病的情况,自然影响中考复习与备考。 

        (二) 教师方面 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 学情不明,目标不清。一方面教师不能耐心的帮助学生分析优劣,使其扬长避短,趋利弊害。另一方面,教师自身对班级学情把握不准,复习工作停留于表面化,脱离本班学情,仅凭经验复习,导致复习过程中很多环节处于低效重复,复习效益低下。另外,一些教师复习时游离于考纲之外,复习课的目标不清,使得复习备考失去了针对性。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 陷于表象,抱怨客观。 一些教师缺乏发现质量增长点的敏锐观察力和分析能力,,停留于表面的现象不能从“一模”、“二模”数据中发现班级、学生存在的问题。尤其对考试中出现问题而又有提升潜能的一些临界学生(比如“一模”490 分左右的中等偏下的学生),不能及时的询问、谈心和有效指导。不少教师面对问题,不是想方法解决问题,而是不断抱怨生源差,更多的强调客观困难,弱化个人的主观努力,导致工作陷于高原期,推而不动,贻误学生。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 反馈不力,检查缺位。部分教师复习教学中只顾完成复习进度,不管复习效度。教学缺乏层次性和针对性,课堂上缺乏目标意识,课堂反馈矫正不及时,课堂目标达成率不高。具体说,有些教师只顾追求练习数量的增加,忙于下发练习试卷,学生被大量作业包围,客观上加大了学生复习强度,却忽视了教学反馈后的检查与落实。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 作业随意,批改缺位。不少教师作业布置时缺乏科学的考量,没有换位思考,学生有效作业的时间是有限的。教师忽视了作业布置的基本尺度,即作业的量以“教师能批改得了,且学生能做得完”,采取以讲代练,以考代练的不当方式,使得大量的随堂作业,不收不改,学生做对做错不清楚。另外,部分教师布置的一些反馈练习与作业不能做到全批全改,及时批改,以及二次批改,这样学生既得不到有效训练,相反陷入被动复习,疲劳复习,反而使学生接受能力下降,导致复习课堂学习质量低,复习进展缓慢。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 教法单一,气氛沉闷。复习课上,部分教师复习方式单一,教学方式缺乏变换,讲授过多,不能突出学生主体地位,学生始终处于被动复习。一些教师教学方法呆板,调节课堂气氛的办法欠缺,经常就题讲题,直接读题目报答案,教师讲得辛苦,学生听的痛苦,呈现出教师复习盲目,学生听课麻木的状态。由于缺乏教师的及时鼓励与肯定。学生复习课上游离于复习之外,学习主动性降低,课堂气氛沉闷。但是士气宜鼓不宜泄,课堂上及时的对学生进行一些肯定和鼓励,能够帮助学生振奋精神,提高课堂的活力。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 备课敷衍,效益低下。在复习备考的中后期,辅导学生和管理工作难度加大,有些教师身体体力与精力出现透支,出现复习的疲劳和工作倦怠现象。由于精力不足,教师在备课环节出现应付敷衍的情况,导致复习课失去针对性,复习效益难以提升。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 筛选不细,资料重复。一些教师或备课组对中考资料缺乏必要、细致的筛选,资料重复性很高。尤其是对各地的“一模”、“二模”试卷不加选择,整体照搬,给学生整卷训练,不仅学生重复训练,而且加重学生复习负担,导致学生缺乏自主复习时间。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 单兵冒进,学科失衡。部分学科过分突出学科本位,只为提高本学科分数而努力工作,抢时间,多布置作业,侵占了其他问题学科的矫正时间,从而使这类学生学科不均衡总分上不去。 

        (三) 管理方面 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 缺乏谋划,管理缺位。部分学校对初三的备考工作还缺乏细致谋划,教学管理人员以会议代落实,采取上传下达,深入毕业班不够,对毕业班的服务和学科指导不够及时。同时,学校对一些班级常规管理不到位,在学习常规管理存在缺失,使得部分学校毕业班的班级常规显得松懈,学生备考状态过于松弛,复习效率偏低。另外,一些任课教师及班主任对学习困难学生的督促与帮扶不够,部分学生学习用品及复习资料不齐全,教师熟视无睹,不闻不问,任由学生自我放弃,使这些游离于复习过程之外。

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 浮于表面,常说空话。领导很少深入初三年级组,开会停留于问题表象分析,不能与一线教师同甘共苦。由于教师很少得到领导的关注和及时肯定,教师工作主动性不足,这样很难缓解教师的复习中后期的烦躁的情绪。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 常规弱化,学风不浓。严格的纪律可以让学生产生有序的行为,从而营造出充实有序的学习气氛。部分学校忽视和弱化了毕业班的常规管理,对一些学生上课迟到,纪律涣散,常规松懈,学风不浓,导致任课教师组织复习教学难度加大。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 调控不力,学科失衡。部分学校在毕业班教学管理上,缺乏合理的宏观调控,不能在整体上合理控制各学科的课时分配,对各科课时缺乏细致安排,采取“睁一只眼闭一只眼”的做法,任由部分教师随意侵占学生体育课,影响了午间休息,使得学生难以保持充沛的精力投入到其他学科的复习当中。

毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳

  

        二、 加强毕业班中后期管理的几点建议 

        1、着眼效益,抓好复习时间管理。距离中考时间紧迫,学科之间要善于合作,杜绝各科争抢课时行为。在进行学科缺漏的弥补时,教师要坚持“把时间用在刀刃上”。具体应注意以下几点:

        一是要强化学生做题的时间意识。学生要在规定时间内做对题目才算有效,否则即使做对,也存在隐性失分。要克服卷面上大量出现的“会而不对、对而不全”的情况,不仅要做到“做了、做对,更要做好”,同时要避免考试时出现“试卷做不完,时间不够用”现象

        二是要突出复习课的效益,把课堂时间还给学生。引导教师减少课堂上把反复重复的内容,缩短讲授时间,突出讲方法,讲典型,多练习,多反馈。教师要腾出时间鼓励学生自主复习,帮助学生根据各自的情况刷选出知识点,进行梳理,形成主干知识体系,并及时查漏补缺,促进各科平衡,提高总体成绩。 

        三是合理安排时间,不在难题上打“持久战”。在稳定优势学科成绩的基础上,学生不必盲目地在优势学科上无限制的花费时间,教师可以根据学科的强弱状况,把准学科分值的增长点,合理规划和分配复习时间,确保各学科均衡发展,避免学生被牵着鼻子而失去自主权。

        2、精挑细选,抓好作业练习管理。复习中后期,作业不仅要少而精,试卷更要重视批改后的讲评。对待每节复习课的作业和练习,教师要有选择性,不能盲目地指望用练习量的增加来代替复习质的提升。在中考复习的练习要求上,教师要做到:有布置、有检查、有批改、有讲评”,同时采取二次反馈与循环反馈的方式,能让学生收到实实在在的效果。 

        3、善于疏导,抓好学生心理管理。如何将考生和家长调整到最平和的状态,是考生取得成功的重要因素。在复习备考过程中,教师应重视学生的心理疏导,帮助学生克服烦躁心理和考试怯场心理。教师对学生要真心爱护,尊重热爱而严格要求。教师要多给学生一些激励和表扬,充分调动学生学习的积极性。经常换位思考,教师可采取“先跟后带”的方式与学生谈心。作为班主任应及时与家长取得联系,引导家长定好位,不要过多地介入孩子的学习,给孩子创设一个良好的备考氛围。 

        4、 严格要求,抓好常规纪律管理。稳定是取得良好学习成绩的关键。在毕业班后期的管理中,由于学习成绩两极分化,很多学生压力增大,对学习前景充满忧虑,还有的学生自认为无望而放弃复习,客观上会引起常规管理的松懈。为此,毕业班备考的中后期,应加强学生纪律观念,特别加强纪律约束。大量事实证明,守纪与否能折射出一个学生的心态,我们透过学生的纪律表现可以判断学生思想动态,学习越是紧张,纪律越要加强。对此,可采取学生自管和共管的形式,大家来监督,保证班级有一个稳定的备考环境。

        5、夯实基础,抓好复习资料管理。考纲是复习的依据,教材是复习的根本,资料是复习的补充。中考备考要抓纲务本,抓纲就是要正确认识考纲对复习的指导作用;务本就是要充分利用教材,拓宽知识内容,延伸课后习题。学生都有一种过分依赖资料的习惯性心理,容易把课本丢掉,对这种现象教师要注意引导,决不能舍本逐末。越到中考后期越应回归教材,夯实基础。临近中考,各类模拟试卷和仿真试卷非常多,要求教师严格筛选复习资料,决不能滥用。建议以中考指导说明为基础,再辅以其他精选的材料,做到择其“精”者而用之,“以一当十”,切实提高资料的使用效果。 

        6、着眼整体,抓好分层推进管理。教师应真心落实各类学生分层帮扶,寻求学科质量增长的新空间。教师要善于引导学生树立“学有进步,人人进步”的信心,这是是分层辅导的前提。做好分层推进管理,则需要优化“分类指导,分层辅导,及时跟进”,注意面向全体,关注每一个,对不同层次学生的辅导与帮扶不做硬性的统一要求,避免“一刀切”,具体应注意以下几点: 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳对优等生,要指方向、定目标、压担子、留空间;比如,在做模拟训练题时,不用全做,可选择性地做,并适当关注一些解题能力要求较高的题。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 对中等水平的“临界生”,定位要科学合理,目标的要求应略高于自己的实际水平,考生通过努力有实现的可能。如果定位合理,帮扶到位,可以激发“临界生”学习的主动性,以此来调整好复习状态,变被动复习为主动复习。

        毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳对基础薄弱生,要尽可能弥补在复习中暴露的薄弱问题,可以采取“低难度、缓坡度、小台阶、快反馈”的复习策略,克服一张卷“齐步走”的现象。考生对复习中涉及到的容易错、易混淆知识点,要及时查漏补缺,避免走马观花和不深不透。在保证优势学科基础上,通过针对性训练和缺陷弥补,可以使考生的劣势学科有一个比较大幅度的提升。 

        另外,“面向全体”绝不是停留在口头上,教师绝不能只重视抓少数高分的尖子生的培养,而忽视全体学生素质的提高。学校要进一步细化和落实提优补差的对象、内容、时间与措施。只有将面向全体和分类指导两者兼顾,才能实现真正意义上的毕业和升学的“双赢”。 

        7、着眼实效,加强应考技术管理。中考“二轮”复习中,各校还要着眼复习实效性与针对性,注意加强学生解题习惯和答题规范训练与管理,培养善于抓住得分点的备考意识。具体做到以下几点: 

        毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 关注解题的规范性训练。中考备考的后期,要注意训练学生规范答题,做到基础题每分必争。中等和中等偏下水平的学生,有时比较浮躁,复习中怕麻烦,轻视解题“过程”用语,导致解题过程过于简单化。比如化学用语的规范性书写;物理、数学书写公式、代入数据、解出结果、统一单位要步步落实,不能只写公式或不代入必要的数据,直接写出答案。有些试题的结果需要分类讨论,不能考虑疏漏和答题马虎,浅尝辄止。 

        毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳避免解题中“五种错误”。即“看错、想错、算错、写错、抄错”。读题和审题是解题的基础,读题不能匆匆而过,应该字字落实,注意不能多字、漏字,要注意题目中的细节,找出关键词,明确已知条件和需求的问题。答题时书面语言要规范、通顺,不写错别字。要避免受思维定式和熟题答案的影响,减少粗心大意造成的低级错误。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳 开展解题限时训练。中考“二轮”复习后期,要适当的安排一些限时解题的训练,切实提高解题的速度和正确率,恰当处理好“会做”与“得分”的关系,重点解决“会而不得分”的问题,保证拿到应拿的分数,做到“该得的分一分不能少,能得的分一分不能丢”。

毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳
 
 

        三、加强毕业班中后期管理班主任的几点做法 

      毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳明确中考目标,班主任要当好各个战区的司令员 

       目标是一种推动力,班级要有班级的目标,学生要有学生的目标。班主任要指导学生制定合理的中考复习计划,明确近期和中考的奋斗目标。近期目标就是完成每天复习计划,当天任务当天清;中期目标指向月考和一摸、二模;中考的目标是指中考目标成绩和理想高中。帮学生给自己明确定位,不断帮学生衡量自己与目标之间的差距。还要帮学生算好时间帐,不断强化中考意识。 具体要求:下周各班要将班级目标和学生目标上墙、上桌,另外黑板报上要留一块“中考倒记时牌”,让学生有种时间紧迫感。我们班主任就是每个战区的战区司令员,要带领我们的学生挂图作战。要不断提醒学生不忘目标,时时激励学生奋进。还要分阶段约请家长来学校面谈,形成齐抓共管的合力。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳明确常规目标,班主任要当好班级管理的服务员 

       管理就是服务。班主任工作就是服务工作。因此,班主任工作应建立在尊重学生的基础上,当好全班学生的服务员。 

        1、为学生的学习服务,营造良好的学习氛围。 一是营造“紧而不死”、“活而不散”、“忙而不乱”的学习氛围。我们班主任要做有心人,常谈心,常跟踪,常蹲班,常督促。管与不管,管得好与不好好管,结果是显而易见的。最近最为紧迫是,班主任要主动协助、协调好英语老师和体育老师,做好中考英语自动化考试和体育中考训练工作,要主动挑头,主动关注,不能推诿。

        2、为学生的生活服务,创造良好的学习条件。 要关心学生吃得是否满意,睡得是否安稳,坐在教室里是否舒适。关心学生的生活,实际是在拉近我们和学生的情感距离。学生每天大部分时间都是坐在教室里度过的,因此,要重视教室环境的改善。教室要保持整洁,任何时候走进教室,不能乱糟糟,闹哄哄,脏兮兮。 

       3、为学生的心理服务,培养学生良好的迎考心态。 平时要把身心投入到学生中去,密切关注每个学生的言行动态,及时发现不良现象,关键时刻要出现在学生身边,做学生的贴心人。帮学生去掉怕苦畏难的心态,树立中考必胜的信心。要设法稳定学生情绪,保证他们能全力以赴的投入学习,迎接挑战。对后进生,要采取鼓励与鞭策的办法,目的是不让他们沉沦,不让他们捣蛋。 

       毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳明确复习目标,班主任要当好教师教学的组织者 

       班级教学工作的最佳运行,往往取决于班主任的科学组织。 

       1、班主任要集全体科任教师之智。 班主任下周要小范围召开本班科任教师碰头,对全班学生进行逐个分析,明确“踩线生”和短板学科,把培优补差任务落实到每个科任教师头上,合理用力,分头来抓。现价段能否提高班级邮中入线人数,很大程度上取决于是否能抓好“踩线生”工作。因此,这应是我们各班工作的重中之重。 

       2、班主任要举全体科任教师之力。 班主任不是神仙,没有三头六臂,个人的能力是有限的,必须争取科任老师的大力支持。科任老师间要相互信任不埋怨,增强凝聚力;相互理解不拆台,增强向心力;尽职尽责不推诿,增强战斗力;尽心尽力不懈怠,增强感召力。 

       各位九年级老师,九年级后期工作面广量大,需要我们想学生之所想,急学生之所急,学生的成功,也就是我们各位的成功和骄傲。

毕业班的中后期管理 - 雪柳 - 雪 柳

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017