注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

遇上你是我的缘  

2014-04-16 21:30:33|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇上你是我的缘

       题记:自己在教师的岗位上从教二十余载,对待“差生”情有独钟,每一年,每一个工作日都与“差生”在打交道,与“差生”结下了不解之缘,久而久之,对“差生”产生了些许感悟,于是提笔记下了自己的一些不成熟的想法。

遇上你是我的缘 - 雪柳 - 雪 柳
 

       “差生”形成的原因是多方面的,不仅有外因还有内因。 

       “差生”的产生首先是家庭的不良影响。父母的言传身教,耳濡目染,潜移默化,给孩子留下深刻的印象。家庭道德气氛,家庭情绪气氛,家庭文化背景都影响着儿童心理的发展。如:家庭不和睦,父母经常吵架,无形之中让孩子在精神上受到打击,家长缺乏正确的教育管理孩子的态度和方法,家长采用粗暴的方式,放任自流或溺爱迁就,家庭成员之间要求不一致等,家长的品德不良,行为不端,言行不检点等,子女都会受其影响。

       其次,社会上的各种消极因素在学生教育的过程乘虚潜入学生的主观意识,并逐渐产生越来越大的影响。

       其三,学校教育上的偏差和过失,有的教师言行不一,方法简单,工作敷衍塞责,对学生态度冷淡无情,或过分讨好学生,不敢严格要求,或对学生亲疏有别,不能一视同仁,过分偏爱德、智、体全面发展的学生,而忽视了其他学生的情感等。

       其四,学生自身的原因。学生自身没有端正好学习态度,没有培养起吃苦的精神,不懂得“梅花香自苦寒来”、“一分耕耘一分收获”。再加上,学生思想的偏差和误区,对学校的教育和家长的循循善诱产生逆反心理,甚至对立情绪,不愿接受教师和家长的正面引导,没有形成良好的心理品质和习惯,而沉醉于低级趣味的东西,甚至接受完全错误的东西,知错不改,胡作非为,破罐子破摔,自甘堕落,成了名副其实的“差生”。

遇上你是我的缘 - 雪柳 - 雪 柳
 
        难道“差生”永远是差生吗? 其实不是。社会上每一个人都有可能成为人才,每个人都应有各自的工作位置,学生也是如此,而我们教师的任务就是帮助学生找到属于自己的位置,对学生循循善诱,因势利导,把一个个“淘气包”转变过来,把全部精力用在教育上,因此说,“歪脖子树”也可以变成有用之材。只要我们教育工作者,善待“差生”,教育得法,持之以恒,“差生”也能成为国家栋梁之材。   

       在任何一个集体中,所有的人都不可能处在同一起跑线上,总会有优与差的区别。这就要求我们教育工作者要因材施教善待每一位学生,树立“差生”也能成材的观点,尽一切努力转化差生。对此,我们应做到以下几点:   

      遇上你是我的缘 - 雪柳 - 雪 柳 转变教育观念,用辩证的观点对待“差生”。用一分为二的辩证法来分析“差生”,相信“差生”也有好的一面。   

       遇上你是我的缘 - 雪柳 - 雪 柳全面了解“差生”的内心世界,善待“差生”。教师热爱好学生,更应该厚爱“差生”,分析“差生”的心理,找出“差生”差的真正症结。大多数“差生”的学习成绩虽差,但自尊心很强,往往争强好胜,喜欢显示自己,企图在同学中树立威信,但一贯遭到冷落,白眼太多,就会自暴自弃,自感落后,虽有上进心,但意志薄弱,稍受挫折,便心灰意冷,失去学习兴趣。因此,我们教师应善于摸清“差生”的内心世界对症下药,要厚爱“差生”,热情耐心地帮助“差生”树立信心,做“差生”的良师益友。   

       遇上你是我的缘 - 雪柳 - 雪 柳捕捉“差生”身上的“闪光点”。给予鼓励,激发自尊心,尊重和信任他们,对待“差生”要做到思想上不歧视,感情上不厌恶,态度上不粗暴。课堂上老师要经常让他(她)回答问题,要努力发掘“差生”身上的积极因素,发扬和巩固点点滴滴的优点,克服和抑制其消极的一面。主动与家庭社会有关方面密切配合,统一思想,统一认识,统一步调。   

      遇上你是我的缘 - 雪柳 - 雪 柳 要严格要求,持之以恒。“差生”在进步过程中容易出现反复,只要抓反复,反复抓,耐心细致、坚持不懈地做好转化工作,是一定能取得成功的。

遇上你是我的缘 - 雪柳 - 雪 柳
 

        总之,“差生”在各个学校都是客观存在的,但希望每位教育工作者都能对他们有一个正确的认识和正确的态度,热情的善待每一位“差生”,帮助他们找出自己差的真正症结,培养他们的进取精神,改变落后的面貌,创造条件使昔日的“歪脖子树”变成明天的“参天大树”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017