注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪 柳

品味清茶可以一杯一杯,品味自己却要一生一世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我性格内外兼秀,文静中带点活泼,活跃又不失分寸。兴趣爱好十分广泛,最喜欢乒乓球。如今的我,历经生活的考验,让我更多了一份对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。

网易考拉推荐

【转载】作业批改中不可或缺的批语形式  

2014-03-07 23:53:16|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

批语在作业批改中不可缺少

批改作业是整个数学教学的重要组成部分,是教师了解和检查学生学习的重要窗口.作业批改也是一门教学艺术,传统单调的打“×”、“√”的形式已经不适应教育形势发展的需要.在作业批改中,针对不同层次的学生、不同类型的作业,有针对性地写上批语,这不仅传递了教师对学生学习的要求和指导意见,而且可以密切师生关系,激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性,达到提高教学效果的目的.本人在作业批改中,常用的批语有以下几种形式:

赞扬式:任何学生都有自尊心和荣誉感,希望自己的能力和学习成绩得到老师的肯定和赞赏.例如一道综合题,一些拔尖学生运用综合知识,不循常规,正确得出结果.对这样的作业可作如下批语:“思路开阔、思维清晰、方法灵活,具有利用综合知识解题的能力.”“思考能力较强,解题思路不同凡响."短短的一句批语,简洁明了,充分肯定了学生的能力,去就能使他们倍受鼓舞,从而产生新的学习动力,继续攀登新的高峰。

指导式:学生解题不符合要求,这是常有的事,遇到这种情况,教师要及地指导,让学生知道不足之处,从中吸取教训,使解题过程完整.如有些几何计算中,学生往往只重视计算方法和结果,对计算需要用到的有关隐含结论不加证明就直接引用,这时教师批语可批上:“解题要严密,××结论需证明。”象这些朗朗上口的批语,学生印象深刻,有的甚至终生不忘。

启发式:由于学生审题不严,思路不清,解题走了弯路,对此,可下批语:“再审题意,寻找捷径”、“挖掘隐含条件,走出陷阱”。当学生看到批语后,常常会茅塞顿开,经过重新审题之后,找到了正确的解法,内心感到由衷地高兴。这样启发了学生的思维,拓宽了思路,培养了学生分析问题和解决问题的能力。

鼓励式:对于中下等学生在学习中的点滴进步,教师要善于观察,及时给以鼓励,从而使他们树立学习的信心和勇气,学业上不断取得进步.对于学习信心不足的学生,可批上:“后进不可怕,就怕无信心”、“只要肯努力,定有好成绩”。对作业一向潦草马虎的学生,只要出现一次完成比较工整的情况,教师可批上“认真是进步的开始."这些富有情感的批语,会解除差生自卑心理压力的包袱,使他们敢于启齿发问,学业上不断取得新的进步。

警钟式:有些思维能力较强,但由于计算意识不强,作业敷衍了事的马大哈式的学生,常常出现一些不该错的错误,如乱套公式、数值看错、遗漏符号、结果算错,等等。而且这些学生的这些缺点还很难改掉.对这些学生的作业可批上:“马虎不改,难有作为”,“计算过程,应牢记‘认真’,二字”。这样的批语,提醒学生计算是严肃认真的,容不得半点马虎和草率,从而培养学生严谨的学习态度。    实践证明,只要从实际出发,针对学生在作业中出现的正反两方面的问题,写出恰当的批语,就能使教学信息在传递与反馈中发挥最佳的效果。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017